В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1965 год Назад
1965 год
Наредкость успешно выступила известная спартаковская шахматистка Ольга Рубцова, ставшая четвертой чемпионкой мира. Она научилась играть в детстве. Ее отец Н.Рубцов был известным московским шахматистом. Первый ее успех - победа на массовом молодежном турнире, организованном газетой "Комсомольская правда" (1926). В следующем году стала чемпионкой страны. Это звание она завоевывала еще 3 раза, выиграв чемпионаты в 1931, 1937 и 1949 гг. В турнире претенденток (Москва, 1955) заняла первое место, а в тройном матч-турнире с чемпионкой мира Быковой и экс-чемпионкой Руденко (Москва, 1956) стала первой, завоевав звание сильнейшей шахматистки планеты. Успешно выступил на Белой олимпиаде-56 конькобежец Рафаэл Грач, ставший серебряным призером на дистанции 500 м.


Вместе с этим достижением надо, безусловно, приветствовать спартаковцев, выступавших на летних Олимпийских играх в Мельбурне. Одним из интереснейших видов программы был футбольный турнир.

Достаточно сказать, что вместе с советскими мастерами претендентами на победу были мощные команды Болгарии, Венгрии, Югославии. В сборной страны широко были представлены футболисты московского "Спартака". Собственно, это был основной состав спартаковцев, исключая только голкипера. Не просто складывались матчи. Тяжелым получился полуфинальный поединок с болгарами. Наши уступали 0:1, к тому же травму ключицы получил наш правый защитник Николай Тищенко. Но тогда не были разрешены замены и спартаковец остался на поле, сражался мужественно. Именно с его передачи был забит решающий гол и наши победили в дополнительное время - 2:1. В финале советским футболистам противостояли на редкость собранные югославские спортсмены. Собственно, это были настоящие профессионалы. Однако и сборная СССР была составлена из выдающихся мастеров. Судьбу встречи решил единственный гол. С подачи Анатолия Исаева добил мяч в сетку Анатолий Ильин, и этот гол по достоинствуназвали "золотым". А после финального свистка на высшую ступень пьедестала почета поднялся капитан "Спартака" и сборной СССР, спартаковец Игорь Нетто.


Наряду с Симоняном, Ильиным, Исаевым, Парамоновым, Нетто в сборной страны выделялись и другие спартаковские мастера. Необходимо отметить бойца Николая Тищенко, грамотного центрального защитника и хавбека Анатолия Масленкина, левого защитника Михаила Огонькова, на редкость надежного игрока обороны, стремительного правого крайнего Бориса Татушина, очень техничного нападающего Сергея Сальникова.

Победную эстафету от Гранта Шагиняна принял другой армянский гимнаст - спартаковец Альберт Азарян, завоевавший на Олимпиаде две золотые медали. Этот атлет поражал одновременно выдающейся силой и неповторимой красотой выполнения упражнений. Особенно хорош Азарян был на кольцах, где ему практически не было равных.

И среди призеров Олимпиады-56 были замечательные спартаковские атлеты. Например, борец-вольник Борис Кулаев из Орджоникидзе, ставший серебряным призером, такой же результат в спортивной ходьбе показал Антанас Микенас из Вильнюса, дошел до финала ростовский боксер Лев Мухин, в стрельбе был вторым москвич Евгений Черкасов.

http://www.spartak70.ru

Док. 599286
Перв. публик.: 14.10.70
Последн. ред.: 14.10.09
Число обращений: 0

  • Парамонов Алексей Александрович
  • Татушин Борис Георгиевич
  • Нетто Игорь Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``