На Олимпиаде буду рад любым медалям Назад
На Олимпиаде буду рад любым медалям
Для победителя мирового первенства-1997 и олимпийского чемпиона-2000, обладателя Кубка чемпионов-2004 - это последний сезон в сборной. Затем он собирается полностью сконцентрироваться на выступлении за словенский клуб "Пивоварна Лашко". Один из самых ярких игроков мирового гандбола заявил об этом в интервью "Новым Известиям".

- Эдуард, накануне Олимпиады многие болельщики обеспокоены вашим здоровьем, ведь вы в последнее время были травмированы. А без вас, лидера и капитана, шансы сборной России на удачное выступление в Пекине заметно снижаются...

- Могу успокоить любителей гандбола - вот уже неделю я тренируюсь со сборной в общей группе, и меня ничего не беспокоит. А так, я пропустил полтора месяца из-за разрыва икроножной мышцы. Но, думаю, ничего страшного, поскольку до начала Олимпиады еще больше трех недель. Надеюсь за это время набрать хорошую форму. Тем более что после Олимпиады я решил закончить выступления за сборную, и мне бы хотелось уйти из команды на высокой ноте, с гордо поднятой головой.

- Между тем в вашей богатой коллекции наград нет титула чемпиона Европы. Разве это не стимул продолжить выступать за национальную команду?

- Действительно, я выигрывал Олимпиаду, первенство мира, Кубок чемпионов, а вот чемпионат Старого Света мне так и не покорился. Увы, видимо, не суждено. Все золото мира выиграть все равно невозможно. Надеюсь, что мои молодые партнеры по сборной вскоре добьются такого успеха. А я еще четыре года назад решил, что этот олимпийский цикл станет для меня последним в карьере.

- Но играть за клуб - словенскую "Пивоварну" - вы ведь продолжите?

- Да, у меня трехлетний контракт со словенцами, и я собираюсь отработать его до конца. Кстати, меня приглашали испанские гранды "Реал" и "Барселона". Узнав об этом, президент "Пивоварны" значительно повысил мою зарплату. Думаю, что даже "Барса" не смогла бы пойти на такие расходы. Так что в Словении для меня созданы все условия, чтобы играть и побеждать.

- Можно предположить, что ваш клуб имеет непосредственное отношение к пиву. А как вы относитесь к этому напитку?

- Да, "Пивоварна Лашко" - это лучший сорт пива в Словении. Я его, конечно, пробовал, и мне понравилось. Но у меня есть строгое правило: пока идет сезон - нужно соблюдать спортивный режим. В отпуске, конечно, можно позволить себе выпить не только пива, но и чего покрепче. Однако все должно быть в меру.

- Российские клубы не хотят вернуть на Родину капитана сборной и лучшего левого крайнего европейского, да и мирового гандбола?

- Я никогда не буду играть в России. Уровень нашего чемпионата, честно говоря, не очень высок. Да и ни одна отечественная команда не сможет предложить мне такие же условия, как в Словении. Я слишком дорогой игрок.

- Предположим ситуацию. У вас заканчивается контракт с "Пивоварной", но нового договора вам уже не предлагают. Других вариантов за границей тоже нет. Зато к вам проявляют большой интерес, например, "Чеховские медведи".

- В этой ситуации я просто завершу карьеру. В нашем первенстве мне будет не очень интересно играть.

- Хорошо, что мы вас еще увидим хотя бы на Олимпиаде. Как вы оцениваете потенциал и шансы нашей сборной на главном турнире четырехлетия?

- Мой лозунг - главное не участие, а победа. По натуре я максималист, поэтому думаю только о золотых медалях. Но надо смотреть правде в глаза. Последние результаты сборной на чемпионатах мира и Европы не впечатляют. Поэтому на Олимпиаде я буду рад любым медалям.

- С 1988 по 2000 год наша мужская сборная выиграла три Олимпиады. В 2004 году в Афинах заняла третье место. А последние результаты - например, шестое место на последнем чемпионате мира и тринадцатое на первенстве Европы - действительно не впечатляют. Что происходит с нашим мужским гандболом?

- Громких побед мы добивались, когда блистали Андрей Лавров, Александр Тучкин, Дмитрий Торгованов, Сергей Погорелов, Вячеслав Горпишин и другие. Но почти все они завершили карьеру. А новое поколение, к сожалению, не такое сильное. Кроме того, те же Лавров с Тучкиным, к примеру, выступали за границей, в сильном немецком чемпионате. Сейчас же большинство игроков сборной выступают в России, а уровень нашего национального первенства не так высок, повторяю, как хотелось бы. Еще обратите внимание: сейчас блистает наша женская сборная, а когда мужчины побеждали, успехи девушек были довольно скромными. Почему так? Да потому что у них, наоборот, новое поколение сильнее предыдущей плеяды.

- После ухода из сборной великого вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона Лаврова вы стали капитаном команды. Как капитан скажите - в чем наш шанс на успешное выступление в Пекине?

- Сейчас надо усиленно тренироваться. А на Олимпиаде надо выходить на каждый матч, как на последний бой, и выкладываться без остатка. Конечно, у нас в группе сильные соперники - Германия, Исландия, Дания. Да и Корея с Египтом не подарок. Но мы недавно были свидетелями, как наши футболисты на чемпионате Европы сенсационно сумели дойти до полуфинала. От них ведь тоже никто не ожидал такого успеха. Но ребята отлично подготовились и в результате удивили всех. А мы чем хуже? Тем более наши победные традиции в гандболе гораздо сильнее, чем в футболе. Так что не стоит раньше времени нас хоронить.

- В сборной вы играете под 23-м номером. Для любителей баскетбола - это номер Майкла Джордана, для фанатов футбола - Дэвида Бэкхема...

- Джордан тут ни при чем. Просто цифра 23 - это код моего родного краснодарского региона.

- После завершения карьеры вернетесь в Краснодар?

- Пока так далеко не заглядываю. Могу сказать, что у меня отлажен быт как на Кубани, так и в небольшом словенском городке Целе. Это город ратуш и замков. Вообще, конечно, есть мысль заняться когда-нибудь бизнесом, но я пока еще не решил, в какой стране начать свое дело. Все будет зависеть от того, где будут лучше условия для вложения сил и денег. И еще важно, что скажет семья - супруга и двое детей. Главное - чтобы им было комфортно.

- Словенские болельщики прозвали вас Русский бультерьер. В Словении вы очень популярны?

- Ага. Как Билан в Москве. Поэтому стараюсь лишний раз не выходить на улицу. Достаточно сказать, что когда мы выиграли Кубок чемпионов, то в аэропорту нас встретила сорокатысячная толпа! Это почти весь Целе! Естественно, каждого игрока "Пивоварны" здесь знают в лицо.

- А почему интересно "бультерьер"?

- Сам не знаю. У меня на плече сделана татуировка с изображением другого животного - пумы. По-моему, пума по характеру больше на меня похожа. В жизни я мягкий человек.

Сайт: Новые Известия
10.07.2008