Эдуард Кокшаров: `Железный` капитан сборной России Назад
Эдуард Кокшаров: `Железный` капитан сборной России
Удивительно на первый взгляд, но о своих бронзовых наградах на Олимпиаде в Греции российские гандболисты говорят снисходительно. Олимпийские чемпионы Сиднея перед Играми в Афинах несколько ушли в тень набравших силу европейских команд, и главный старт четырехлетия национальная сборная начала явно не в роли фаворита. И все же российские болельщики верили в своих гандболистов. И особенно - в легендарного вратаря Андрея Лаврова и молниеносного Эдуарда Кокшарова. После окончания Олимпийских игр экс-тренер обоих звезд мирового гандбола Валентин Шиян признал, что надежный Лавров на своей пятой Олимпиаде отстоял в воротах так, как в свои 25. А Эдуард Кокшаров в очередной раз стал самым результативным игроком национальной сборной. Из восьми матчей олимпийского турнира в четырех левый крайний из Краснодара завершал атаки результативными бросками чаще всех.
Немного статистики: Россия - Словения - 28:25 - больше всех забивали левый и правый крайние: Эдуард Кокшаров - 9 мячей, Денис Кривошлыков - 7.
Россия - Корея - 32:35 - на счету Кокшарова 6 мячей.
Россия - Испания - 26:29 - раскрылся левый полусредний Алексей Растворцев, забивший 6 мячей, 5 - линейный Дмитрий Торгованов.
Россия - Хорватия - 25:26 - по шесть результативных атак на счету Алексея Растворцева и Дмитрия Торгованова, причем у Дмитрия 6 из 6, четыре прорыва сквозь целенаправленную защиту и одно удаление у Кокшарова.
Россия - Исландия - 34:30 - 10 раз огорчал соперников Алексей Растворцев, 7 - Дмитрий Торгованов, а шестой мяч Кокшарова в ворота исландцев поставил победную точку.
Россия - Франция - 26:24 - по пять точных попаданий Виталия Иванова и Эдуарда Кокшарова.
После одиннадцатого дня Олимпиады РИА "Новости" распространило сообщение: "Удачно выступили отечественные спортсмены и в игровых видах спорта. Но если победа подопечных Николая Карполя на этой стадии в общем-то прогнозировалась, то уверенности в победе гандболистов сборной России было на порядок меньше. Ведь в матче 1/4 финала дружина Владимира Максимова встречалась с французами, которые на групповом этапе одержали пять побед из пяти возможных и по праву считались фаворитами всего олимпийского турнира. Россияне же "со скрипом" вышли в плей-офф с тремя поражениями в пассиве, переиграв в последнем матче групповой стадии исландцев. Тем не менее, встречу против французов наши гандболисты провели предельно собранно и заслуженно победили. Одним из главных героев матча стал наш прославленный вратарь Андрей Лавров".
Самый драматичный момент Игр в Афинах, который еще не раз детально вспомнят и проанализируют, - полуфинальный матч Россия - Германия (15:21), 5 из 5 попаданий только у Дмитрия Торгованова, 4 из 5 реализовал Эдуард Кокшаров.
И, наконец, бронзовая страничка российского гандбола: Россия - Венгрия - 28:26, и вдохновенные прорывы партнеров - 8 забитых в сетку ворот мячей руками Эдика Кокшарова, 7 - молодого Алексея Растворцева.
Ветер перемен
Ветер перемен, заштормивший в российском гандболе сегодня, легкими порывами дохнул сразу после Олимпиады. Первыми о своем решении покинуть национальную команду заявили прошедшие огонь, воду и медные трубы легендарные капитан российской сборной Андрей Лавров и правый полусредний Александр Тучкин.
- Я отдал капитанскую повязку Эдику Кокшарову, - еще в аэропорту, прилетев в Краснодар на следующий день после Олимпиады, заявил Андрей Лавров. И тут же с грустью пошутил: "Питекантропы уходят. На смену нам приходят молодые ребята. Остаться всегда в сборной должен командный дух - дух борьбы. Что-то должно быть неизменным, без этого никуда. А капитанскую повязку, мы так обмозговали, и решили оставить на Кубани", - доверительно улыбался Андрей Иванович.
Более десяти лет Лавров был капитаном, вратарем и символом национальной сборной. Эстафета передана Кокшарову. Андрей Лавров уверен в своем преемнике. Он отмечает, что по бойцовским и лидерским качествам в команде Кокшарову сегодня равных нет.
Дух команды
Новоиспеченный капитан на первый взгляд отличается некоторой жесткостью и резкостью манер. Его собственный стиль игры своеобразен. На площадке он подобен вихрю. Журналисты осыпают его эпитетами природной стихии, иностранцы называют "Русской ракетой", коллеги емко и просто зовут "Железный". Кокшаров умеет заставить затрепетать сердца даже неискушенного зрителя. Он обожаем болельщиками, авторитетен среди друзей и нежно любим в семье. О Кокшарове написано и сказано немало, а узнать и понять, прикоснуться к таинствам одного из самых удачлиых людей на планете хочется еще больше!
Мир открыл для себя целеустремленного юношу ростом 185 см и весом 92 кг в 1997 году на чемпионате мира в Японии. С тех пор титулов прибавилось немало. Самый значительный - Олимпийский чемпион Сиднея, самые свежие - бронзовый призер Игр в Афинах и обладатель Кубка Европейских чемпионов 2004 года. Как лучший на планете в своем игровом амплуа - левый крайний - включен в символические сборные чемпионатов мира 2001 (Франция) и 2003 (Португалия).
Миру же такое дарование открыл краснодарский тренер-селекционер Павел Владимирович Моржов. Примечательно и отчасти несколько необычно то, что Кокшаров на церемонии постолимпийского награждения губернатором Кубани спортсменов и тренеров назвал своих самых первых детских наставников - кроме Моржова еще и Дроботова. Он говорит о них с ноткой бесконечной благодарности.
К слову сказать, весьма неожиданное и приятное открытие - одна из граней личности Кокшарова - трогательно нежное отношение к близким людям и доброжелательность. Экранный образ экспрессивного и очень жесткого игрока на площадке в момент соревнований, и, поверьте, не менее впечатляющая "заруба" на тренировках, внушают некоторую осторожность в общении с "железным" Эдиком. Но собеседником он оказался замечательным...
- Эдуард, какой момент на Олимпиаде вы могли бы отметить как самый трудный?
- Трудной была игра с немцами. Ты знаешь, что все болеют за тебя. Ты хочешь что-то поменять, а у тебя не получается. Мы чувствовали сами, что могли ту встречу закончить победой, но проиграли. Проходит время, и понимаешь: где-то ты что-то не сделал, где-то тебе не помогли, анализируешь и приходишь к выводу - да, это можно было сделать. Трудно психологически, грустишь о том, что многого не вернуть. Злость? Это первый момент после игры. Ты злишься на себя, на окружающих, а потом приходит грусть...
- Что сказал Максимов после игры?
- Что сказал? После такой игры тяжело что-то сказать, потому что каждый человек сам понимает, что сделал в этой игре и чего не сделал. Сказал: "Ну что, ребята?! Жизнь на этом не заканчивается, и у нас осталась игра еще за третье место! И всем: и нашим родственникам, и нашим друзьям, и нам самим нужна эта медаль. Нельзя отчаиваться, надо сражаться до конца".
- В чем была причина такого исхода встречи с немцами? Специалисты отмечали, что наша команда проиграла не в защите, а в нападении...
- Конечно, болельщики, как и мы, игроки, анализируют матчи, они видят игроков, которые вносят вклад в победу, советуют, кого блокировать. Так же и мы поступаем, мы делаем акцент на конкретных людей...
- Вы активно играли в обороне, не всегда хватало сил на контратаку?
- Почему не хватало? Это же командный вид спорта, тактический. Я не могу взять мячик и делать с ним все, что хочу. Каждый игрок выполняет свою задачу. И у команды есть основная схема защиты, правда, и соперники к ней готовятся. И если ее меняют, ты попадаешь в затруднительное положение. В том и заключается весь фокус: сможешь разобраться быстро и перебороть себя - выиграешь. К тому же, схемы-то стандартные, а люди - нет. Не каждый человек может играть все схемы. Универсальная способность зависит от физических качеств, от понимания игры. В нашей команде, я бы сказал так, не достаточно людей, которые способны играть все схемы защиты.
- Во время телеэфира чаще звучали фамилии Лавров, Кокшаров...
- Нельзя так говорить, - останавливает Кокшаров тоном спокойным, но не терпящим возражений. - Диктор всегда называет фамилии тех ребят, которые забивают, тех, кто на острие атаки. А у нас в команде есть такие парни, как Вячеслав Горпишин. Слава действует на площадке только в защите, и в жизни самой команды играет огромную роль. Он хохотун и прикольщик. А когда ты в мужском коллективе находишься два с половиной месяца на сборах и кругом одни мужики, ты уже не только тренера, ты уже соседа своего видеть не можешь - разрядка нужна! Слава может и пошутить, причем, не зло пошутить, а по-доброму, - и, увидев, что убедил, Эдик снова располагающе заулыбался и неторопливо продолжил. - А это очень важно для командного духа нашей сборной. У нас есть люди, которые могут сделать эту хорошую атмосферу, настраивающую на победу - настоящий командный дух! Хотя, на мой взгляд, по сравнению с сиднейской сборной, наша команда в Афинах немного не дотягивала.
- Эдик, какое самое яркое впечатление было в олимпийском сезоне, ведь, можно сказать, он сложился для вас в целом удачно?
- Самое яркое ощущение этого года? Когда мы со своим клубом в Словении выиграли Лигу чемпионов. В жизни у меня не было еще ярче воспоминаний. Даже став олимпийским чемпионом, я не ощутил на себе такого внимания. Когда-то я смотрел по телевизору, как французов - чемпионов мира по футболу - встречала вся страна. А в этом году понял сам, что это за чувство, когда тебя ждут, тебя любят. В Словении не такие масштабы, но моменты встречи были неописуемы. Мы поехали на ответную финальную игру в Германию, а прямая телетрансляция игры проецировалась в Словении на огромный экран, оборудованный рядом со стадионом. Шел проливной дождь, люди стояли под зонтиками и смотрели. У пресс-атташе не выключался мобильный телефон. Там под дождем за нас болело 15 тысяч человек. Мы выиграли! И нам сказали по телефону, что народ не расходится, стоит под зонтами и ждет нашего победного возвращения. Хотя все понимали, что между Германией и Словенией полторы тысячи километров! К моменту нашего приземления под зонтами уже собралось 25 тысяч человек! Подлетая к городу, летчик сделал два круга перед посадкой, чтобы мы увидели, как горит огнями стадион, как нас ждут счастливые люди. Это очень яркое событие. Я с клубом "Пивоварна Ласко" прошел уже пять лет. Но тут, повторяю, словами не передать. Я видел, как люди радовались этой победе, как президент клуба, руководство, мэр города Целе, простые жители дышали и дышат нашей командой. Команда - единый организм, причем единый организм вместе с городом.
У словенцев есть чему поучиться. У нас в российских клубах работает тренер, второй тренер и человек, который выдает форму. А на одну команду должны работать тренер по вратарям, тренер по командной игре, тренер по физической подготовке. У нас в клубе есть даже тренер по аэробике. Все разделено, каждый занимается своим делом. Работа в таком клубе дает колоссальный опыт. И отдачу, конечно.
Секрет капитана
С вдохновением рассказывая о приобретенном опыте, Эдуард поделился и еще одной новостью, новым витком в спортивной карьере. В этом сезоне он стал дважды капитаном: сборной России и клуба "Пивоварна Ласко".
- Капитанскую повязку в клубе мне передал тоже мой друг, также вратарь, югослав, великий человек для своей страны, как и наш Андрей Лавров. И когда он уходил, у нас состоялся долгий, интересный разговор. Он сказал такую вещь: "Эдик, тяжело быть капитаном, но никогда не нужно ставить приоритеты. Ты должен четко знать: чего ты хочешь, ты должен найти компромисс между интересами команды и своими личными. Ни одна чаша весов не должна перевешивать!"
Судя по размеренному тону разговора и построению предложений Эдиком, видишь, насколько он продумывает каждое слово, соблюдает "политический пиетет". Его мягкая осторожность, даже в интонациях, идет в разрез с его же взрывным и эмоциональным образом игрока на площадке, сметающего все на своем пути.
- Может быть, меня этому заграница научила, - признается Кокшаров, - Любишь ты человека или не любишь - все равно ему улыбаешься. В каких-то моментах это оправдано. Но все-таки мы русские, и нас отличает то, что мы можем прямолинейно все, что думаем, сказать в лицо.
О предательствах и прощении он говорит еще спокойнее, без эмоций, тоном доктора Айболита:
- Бывали и у меня такие случаи. Я, например, считаю, что переступать через предательство и прощать стоит. Потому что нельзя быть "слишком требовательным". Люди есть люди. Если человек меня предал, я никогда не разбираюсь: почему это было, и зачем он это сделал. Проходит время, и я даю этому человеку еще один шанс. Если человек нормальный, он это понимает. Но в душе, конечно, осадок остается, поэтому тайны я уже с ним делить не буду.
Лично у меня есть жизненное кредо: "Не делай людям пакостей, и они к тебе не вернутся!" Люди разные. Жизнь сводит, жизнь разводит. Если дурной человек попался, ну отойди от него в сторону! Я люблю поспорить, но это должно меня зацепить. Если, скажем, будет касаться напрямую меня или моих близких, друзей. В споре я готов идти до конца. И в этом вопросе согласен с моим другом Сашей Москаленко. Кстати, мы с ним родились в один день. Когда утром 4 ноября я набираю его номер телефона: "Саша, это Эдик", он обязательно отвечает: "Я тебя тоже поздравляю с днем рождения!" Мы с ним понимаем друг друга, как два "скорпиончика". Саша говорит: "Если кто захочет со мной воевать, лучше пусть с блоком НАТО воюет!" Примерно так.
- Каким образом вы снимаете напряжение, усталость и получаете разрядку?
- Если вы видели мою игру, наверное, обратили внимание - мой край обычно пуст. Иду в свою зону, где защищаюсь, выскакиваю навстречу нападающим. Пошел, их побил чуть-чуть, пары выпустил, им там все равно ничего не будет, - совершенно добродушно с озорной искоркой в глазах смеется лучший левый крайний мира и Европы. - Поэтому, может, меня так и прозвали - железный. Те же немцы, да и остальные за рубежом боятся. Они уже знают, что лучше прямо на меня не ходить, лучше обойти, спокойней будет, "целее". Многие хотят меня купить, были предложения от богатых клубов и в этом сезоне. Но я все-таки остался в том клубе, в котором отыграл уже пять лет. Подписал с "Пивоварной" контракт еще на два года. У меня хорошие отношения с командой и президентом клуба. Не все в этом мире решают деньги! Хотя я не говорю, что останусь навсегда жить в Словении...
Любимый город
- Уехать в Россию. В Москву?
- Москва?! Зачем? Я люблю Краснодар, я здесь родился и вырос. Какие места любимы в Краснодаре? Я весь Краснодар люблю. В детстве жил возле стадиона, со стороны, где Карасуны. Там до сих пор остался старый домик. На рыбалку ходил. Люблю рыбу. В Словении, кстати, едят только морскую рыбу, а хочется пресноводной, нашей, кубанской: жареного карасика, таранку соленую. С пивом? С пивом!
Школа Максимова
- Вы производите впечатление жесткого и целеустремленного человека...
- Я думаю, что каждый, кто в этой жизни хочет чего-то достичь, производит впечатление жесткого и целеустремленного человека. Мы сами выбираем дорогу к своей мечте и цели. В душе у каждого есть стержень. Просто у кого-то он ярко выражен, а у кого-то скрыт. Его надо только рассмотреть. Я цель поставил еще в детстве, когда Андрея Лаврова увидел на площадке. Перед глазами было много хороших краснодарских игроков. Хотелось стать таким же, как они. Мои целевые рамки расширяются со временем. Правда, если бы не встреча с Максимовым, может быть, и я остановился на общероссийском уровне. Он меня заметил и пригласил в сборную. У него своеобразная система работы: молодежи он не дает послабления. И если ты человек психически устойчивый, преодолеваешь барьеры и чего-то достигаешь в мастерстве, Максимов с тобой начинает общаться как с равным. Может поговорить, посоветоваться. Когда я получил предложение из Словении, мне было 23 года, а по уставу Союза гандболистов, российские игроки не имеют права покидать страну до 25 лет. Я год ходил за Владимиром Салмановичем, а он меня спрашивал: "Тебе лет сколько?" Не попадал я по годам. Уже в конце сезона решил еще раз попытать счастья, и он ответил: "Эдик, я знаю, что тебе хочется. Я узнавал, "Пивоварна" - очень хороший клуб, и я думаю, в этом клубе ты еще больше вырастешь в мастерстве. Езжай!" И сделал для меня исключение. Владимир Салманович сыграл огромную роль в моей жизни. Я многим ему обязан. Он сильный человек, с сильным характером. Благодаря ему наш российский мужской гандбол не развалился. Если молодой игрок проходит школу Максимова, то психологически он к жизни готов. Морально устойчив.
Натура коллекционера
- К чему вы стремитесь сегодня: в национальной сборной России, в своем клубе, в своей семье?
- Разделим так: в семье и в спорте. В спортивной карьере я стремлюсь быть лучшим! И пока, тьфу, тьфу, тьфу, у меня это получается! Я три года подряд признавался лучшим на своем месте в мире и в Европе. Чем награждают? Вручают памятный сувенир. Кубок небольшой, но он очень дорог, потому что выиграть медаль в команде - это командный успех, а получить Кубок - признание личных заслуг. Каждый игрок стремится к этому, у меня это получилось. Сколько раз должно получиться? Как можно больше! Для чего? Пусть будет! У меня натура коллекционера. А в семье? В семье стремлюсь, чтобы всем было комфортно.
- Где, интересно, хранятся спортивные сокровища Кокшарова?
- Все хранится в Словении, в банковском сейфе. Просто у меня еще нет жилья, о котором бы я сказал, что оно останется до конца моих дней. Когда будет такое жилье, я, конечно, соберу и привезу, и расставлю все Кубки в серванте.
- Или в музее краснодарском?
- Или в музее...краснодарском.
- Вы один из лучших в мире в своей профессии, вас окружают великие люди, у вас интересный опыт... Вам не хотелось бы передать накопленные знания? Говорю о тренерском поприще...
- Я чувствую, что хотел бы быть тренером. Но все-таки не детским, потому что с моим характером тяжело будет с детьми работать. Я считаю, что принесу больше пользы взрослой команде. Правда, говорят, что хороший игрок - не значит хороший тренер, но я хотел бы попробовать. Словенцы, например, дают второе гражданство, чтобы по окончании карьеры спортсмена я остался в Словении тренером. Повезет ли родному городу? Я с удовольствием бы вернулся в Краснодар. Однако для работы нужны определенные условия. Я считаю, что люди, которые видели многое и сами имеют игровой опыт в клубах мирового уровня, могут быть максимально полезны своей стране. Тем более, если они состоятельны финансово. Им особо много денег не надо, люди будут с удовольствием заниматься любимым делом. Я думаю, такие люди должны и работать, и руководить в спорте. И тогда у нас спорт будет на достойном месте. А пока у меня есть конкретные цели: максимально успешно подойти с российской национальной сборной к чемпионату мира, а со своим клубом - к Лиге чемпионов на следующий год.
- Времени отдыхать практически нет?
- А его и не было.
Внутренний резерв
Уже в аэропорту, улетая в Словению, Эдуард заметил, что в Афинах было нелегко, но и дома отдохнуть не пришлось. Поздравления, общение, обязательные визиты. В последнее время даже развлечения стали носить "спокойный характер". Предпочтение отдается общению в кругу семьи и рыбалке с друзьями. Кокшаров не заостряет внимание на праздниках, отмечая только два - день рождения жены и дочки.
- Я так доволен, что у меня такая семья! - оживляется Эдик, делая вдох полной грудью. С нежностью рассказывает о любимых. Признается, что первым идет на уступки, нивелируя разногласия, даже если видит, что жена не права. Считает, что лучше извиниться первым, ведь в жизни и без того хватает нестабильности, а тылы должны быть надежны. А драгоценными моментами отдыха считает общение с дочкой. Четырехлетняя Дина вместе с папой закрепляет пройденный с мамой материал по грамматике и математике.
- Мы маму дома оставляем и вдвоем уходим, гуляем. А однажды пошли погулять и зайца домой принесли. Живого. Теперь он у нас живет.
...Судьба щедро одарила краснодарского мальчишку, очень рано оставшегося без отца. Хорошие гены, как утверждает сам Эдик Кокшаров, а еще - прекрасные тренеры, которые сумели донести, а он сумел впитать позитивное видение жизни, полюбить спорт, который дал силу настоящего мужчины, победный дух. И все пошло, как надо: надежный тыл в семье, стремительная карьера на мировом уровне. Но, в сущности, всего человек добивается сам, своим трудом.
- Я не живу одним днем. Этого мне мало! Целевые рамки должны расширяться. Можно забить и проиграть, можно забить и выиграть - это две большие разницы. Когда ты забиваешь, и твоя команда выигрывает - значит, делаешь свою работу профессионально. Во всем стараюсь придерживаться образцовости.
Миллионам людей игра Кокшарова на гандбольной площадке дарит ощущение спортивного азарта, радости, вдохновения и гордости. Общение с ним в жизни оставляет некое очарование в душе. Невольно вспоминаешь русскую пословицу: "С хорошим человеком разговориться - что чистой водицы напиться"!

Юлия БОГАН

14.10.2004