В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Красный пояс` или `медвежий угол`? Назад
`Красный пояс` или `медвежий угол`?
Живем в Европе, а выбираем по-азиатски
Сергей Сергиевский

СМОЛЕНСКУЮ область на политической карте России разные силы стремятся выкрасить в свои цвета. До последнего времени лучше всего это удавалось коммунистам, которые горделиво и несколько высокопарно именуют Смоленск "солдатской пряжкой на красном поясе России". После неожиданно высоких результатов "Единства" ("Медведя") на декабрьских выборах в Государственную Думу многие наблюдатели поспешили перекрасить область в зеленый цвет, отнеся ее к самым "медвежьим" углам. Революционный поворот в сознании масс? Коммунисты теряют народное доверие? Нет, вряд ли стоит давать такие решительные оценки. Политическая жизнь Смоленской области спокойна и уравновешенна. По крайней мере внешне. Хотя бывали и бурные времена, и громкие события.

Недавно смоляне скромно отмечали десятилетие первого в городе и области демократического митинга 25 февраля 1990 г. Незадолго до этого в сентябре 89-го образовался Смоленский народный фронт, возникали демократические партии, начиналось время больших надежд. Но время прошло, а тот первый митинг так и остался самым значительным: народу тогда собралось столько, сколько с тех пор не собиралось уже ни разу.

В предшествовавшую эпоху местная власть, как и во многих других областях, сидела прочно и долго. Первый секретарь обкома КПСС Иван Клименков руководил областью с 1969-го по 1987-й, до того момента, когда Михаил Горбачев отправил его на пенсию. Клименков и теперь живет в Смоленске, в столицу перебираться не стал. Годы его правления смоляне вспоминают по-разному, но многие - очень даже хорошо. Новым секретарем стал Анатолий Власенко, человек пришлый, из Краснодарского края. Общий язык со смолянами находил с трудом, специфику области, по их мнению, так и не понял. Проработал до середины 1990 г. и уступил место Виктору Самородскому. Последнему секретарю обкома КПСС историей отводилось чуть больше года - до августа 1991-го. Между тем в районном городе Вязьме созревал будущий лидер и руководитель области, демократ и реформатор.

В феврале 1990-го Валерий Фатеев, директор Вяземского льнокомбината, стал инициатором первого в Вязьме политического митинга под лозунгами недоверия партийно-советскому руководству города и области. Фатееву явно становилось тесно в маленькой Вязьме. Он выставил свою кандидатуру в народные депутаты РСФСР, но проиграл выборы тогдашнему председателю облисполкома Орлову. Отношения вяземского бунтаря с властями становились все более напряженными. В начале 1991 г. Фатеев выставил организацию КПСС за пределы своего льнокомбината. Весной того же года коллектив предприятия объявил забастовку, добиваясь от облисполкома возврата денег, незаконно снятых со счета комбината. Директор же объявил голодовку. Деньги были возвращены. А популярность Фатеева в области стала такой, что после августа 91-го смоленские "ДемРоссия", ДПР, Народный фронт и, конечно же, коллектив Вяземского льнокомбината обратились с просьбой к Борису Ельцину назначить Валерия Фатеева главой областной администрации. Фатеев стал первым посткоммунистическим губернатором Смоленщины.

Теперь демократы, так дружно поддержавшие его тогда, вспоминают об этом с разочарованием. Фатеев повел себя совсем не так, как они рассчитывали. Правда, он добился весьма высоких темпов приватизации, чем снискал одобрение федерального правительства, а Егор Гайдар назвал Смоленскую область одним из реформаторских центров России. Но местные хозяйственники и облсовет были очень недовольны введенным Фатеевым запретом на вывоз промышленных и продовольственных товаров за пределы области, а еще больше - обязательной передачей 80% продукции местных предприятий в так называемый бартерный фонд. Не смягчился от прихода во власть и характер Фатеева. "Очень конфликтный, очень много чудивший", - такие отзывы о нем приходилось слышать. Не решив, как говорится, свой квартирный вопрос, Фатеев объявил, что будет жить в рабочем кабинете. Отставного генерала-десантника поставил командовать областным управлением сельского хозяйства. Настроил против себя многих и многих и весной 1993 г. проиграл губернаторские выборы "красному" директору завода холодильников Анатолию Глушенкову. На этом завершилась в Смоленской области эпоха демократического романтизма с вытекающими последствиями. Возвращалось время "крепких хозяйственников", или, по-нынешнему говоря, прагматиков.

"Красные" традиции в области действительно сильны. Обком КПРФ возглавляет аппаратчик советских времен, бывший секретарь обкома КПСС Павел Макаренков. "Впечатление такое, что прошедшего десятилетия он просто не заметил", - так характеризует политические взгляды главного коммуниста области директор Института прикладной политологии и избирательных технологий Геннадий Косенков. В Смоленском горкоме оценивают вышестоящего секретаря совсем иначе: горкомовцы стремятся быть "святее Папы", они считают, что обком изменяет идеалам, и не раз пытались снять Макаренкова. Но сменилось между тем четыре секретаря горкома, а Макаренков стоит нерушимо.

Примерно половина депутатов областной Думы - коммунисты. Нынешний губернатор Александр Прохоров, так же, как и его предшественник Анатолий Глушенков, был избран на эту должность при серьезной поддержке КПРФ. Правда, Прохоров в мае 1998 г. получил поддержку не только слева, но и, что ценнее всего, из Центра: его фигура устроила как коммунистов, так и администрацию президента РФ. А куда же губернатору уйти от партии власти? В Москву на съезд "Единства" в конце февраля нынешнего года Прохоров ездил делегатом, а председатель областной Думы и полномочный представитель президента - только как гости.

Коммунисты возмущены отступничеством губернатора: "Мы поддерживали вас, рассчитывали, что вы будете отстаивать идеи патриотизма, а не ельцинизма! А вы обманули наши ожидания, вы изменили партии! Вы поддерживаете таких "реформаторов", как Хакамада и Боровой!" Много еще подобных гневных речей в свой адрес выслушал губернатор на встрече с избирателями, на которой присутствовали корреспонденты "НГ". В зале собрались в основном ветераны, выросшие на коммунистических идеалах и принципах, люди, которым сейчас приходится нелегко. Губернатор убеждал их, что никакой измены в его действиях нет, но старики были настроены сурово, и смягчить их не очень-то получалось.

Коммунистический электорат в Смоленской области отличается устойчивостью, незаметно, чтобы он сокращался. Коэффициент консервативности (соотношение голосов, отданных за коммунистов, и голосов, отданных за правых) очень высок, особенно в селе. Готовясь к выборам в Госдуму в прошлом году, "Союз правых сил", например, решил не обращать внимания на то, что Смоленск - "красный пояс", не пытался перетянуть на свою сторону стариков, работал с молодежью. Но большого успеха не добился, набрав 6,5%. Примерно столько же получили "Отечество - Вся Россия" и "Блок Жириновского". "ЯБЛОКО" не набрало и 4%, "Единству" досталось 26,7%, а победу торжествовала КПРФ - 31,5%.

Политологи различают европейский и азиатский типы электората. Избиратели первого типа более или менее внимательно изучают программы кандидатов на государственные посты, анализируют их, сравнивают, после чего делают самостоятельный выбор. Во втором случае решение принимается по принципу "все мои соседи голосуют за Иванова, и я за него", эти избиратели легко поддаются самой примитивной популистской агитации. В Смоленской области, по мнению местных специалистов, по-европейски подходят к избирательным кампаниям в одном только Десногорске, городе, где находится атомная электростанция и живет самая политически просвещенная публика. Там коммунисты даже не пытаются выставлять своих кандидатов. Сам Смоленск и второй крупнейший город области Вязьма на выборах являют собой нечто среднее между европейским и азиатским типом. Население всей остальной территории этой пограничной области, одной из самых близких к Европе, в день больших выборов начинает вести себя по-азиатски.

На выборах народных депутатов СССР 1989 г. Смоленская область отличилась лишь одним из самых высоких по стране показателей явки - 94,3%. Наоборот, низкую явку продемонстрировали смоляне на российском референдуме 1991 г. о введении в России поста президента: всего 73,1% против 81,6% на проходившем одновременно союзном референдуме о сохранении СССР. Отчасти это можно объяснить тем, что областные власти поначалу совсем отказывались проводить российский референдум, а смоленский избиратель довольно управляем. На президентских выборах 1991 г. героем смолян был Николай Рыжков, здесь он получил едва ли не наивысший в России процент голосов, а поддержка Ельцина была одна из самых незначительных. Пятью годами позже, снова выбирая президента России, Смоленщина голосовала за Геннадия Зюганова: 56,3% голосов. И всего 38,2% за Ельцина.

Один из двух смоленских депутатов-одномандатников Государственной Думы коммунист Анатолий Лукьянов уверенно выигрывает здесь выборы за выборами - уже трижды. Каждый раз ему предсказывали поражение, и каждый раз ошибались. Первый раз он прошел с большим отрывом (40,7% голосов, а у ближайшего соперника всего 17,1%) в 1993 г. Тогда еще было очень памятно соучастие Анатолия Ивановича в делах ГКЧП, но, видимо, это только прибавило ему популярности. На вторых и третьих выборах (в 1995 и 1999 гг.) против Лукьянова выставлялись сильные соперники, были пущены в ход большие деньги. Областная власть его практически не поддерживала, скорее, можно говорить о скрытом противодействии. Побеждал все равно Лукьянов. При этом в количестве рекламных материалов он намного отставал от соперников, агитация велась по коммунистическому принципу: "от двери к двери, от избирателя к избирателю", то есть избирательные кампании Лукьянова производили впечатление почти беззатратных. Или дело как раз в том, что смоленский избиратель не любит кандидатов, демонстрирующих свое богатство?

Разные наблюдатели сходятся в том, что Лукьянов очень активно и грамотно работает в округе и даже за его пределами, много ездит по всей области, часто встречается с людьми, бывает в каждом районе едва ли не чаще, чем губернатор. Но когда дело доходит до оценки реальных результатов его деятельности, мнения расходятся. Одни полагают, что Лукьянов существенно помогает области в решении масштабных проблем: пуск предприятий, ремонт дорог, разрешение конфликтов с газовиками по поводу долгов. Другие категорично утверждают: да, ездит много, но практически ничего не делает, разве только в качестве поэта Осенева проводит литературные вечера. Может быть, поэтому даже смоленская интеллигенция, голосовавшая по партийным спискам за "ЯБЛОКО", по одномандатному округу отдавала голоса Лукьянову.

В Смоленске нет так распространенного во многих регионах противостояния в "треугольнике" губернатор - областная Дума - мэр областного центра. Председателя областной Думы Владимира Анисимова характеризуют как "не белого и не красного", "очень уравновешенного", "из прагматиков". С мэром Смоленска нынешний губернатор работал еще в управлении жилищно-коммунального хозяйства, и, похоже, доверие друг к другу они сумели сохранить. Перед самыми думскими выборами в декабре прошлого года Александр Прохоров зашел в штаб коммунистов, пожелал успехов. При этом одного из своих замов "двинул" по списку "Союза правых сил", второго - по "Единству" (правда, ни тот ни другой не прошли).

Политическая жизнь на Смоленщине, побурлив слегка несколько лет назад, успокаивается, на поверхности остается легкая рябь ностальгических воспоминаний активистов демдвижения. Что делается в глубине вод? Трудно сказать. Политологи говорят, что раньше пружины смоленской политики, приводящие ее в движение экономические и иные силы были более или менее ясны. Теперь же, по их словам, "никто не может понять движущие силы, управляющие "Желтым домом" (так называют в Смоленске здание областной администрации, огромную постройку в духе позднесталинского монументального зодчества). От большинства партий остались одни вывески. По оценке Института прикладной политологии и избирательных технологий, только организации КПРФ, ЛДПР, АПР и РКРП имеют влиятельность выше единицы по пятибалльной шкале. Как сказал один из смоленских политологов, почти все партии превратились в "конторы по выживанию в рыночных условиях и в обстановке перманентных выборов". Ждать от них сюрпризов не приходится.



11,04,2000
regions.ng.ru

Док. 599345
Перв. публик.: 11.04.00
Последн. ред.: 14.10.09
Число обращений: 0

  • Макаренков Павел Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``