В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Посчитаны партийные минуты Назад
Посчитаны партийные минуты
ЦИК считает, что партии примерно равны в эфире

Вчера рабочая группа Центризбиркома по мониторингу эфира на своем заседании утвердила показатели первого месяца, в течение которого холдинг ВГТРК проводил подсчет эфирного времени, предоставленного парламентским партиям. Закон о равенстве доступа к СМИ нарушили три региона - Ростовская, Саратовская и Томская области. Несколько регионов вообще отказались от партийного эфира.

Рабочая группа вчера утвердила предоставленные холдингом ВГТРК данные о партийном эфире за сентябрь. В федеральном эфире зафиксировано полное равенство всех парламентских партий. Общий объем федерального телеэфира составил 4 часа, радиоэфира - 2,5 часа. Общий объем телеэфира во всех регионах составил 33 часа, радиоэфира - 31 час. По словам зампреда рабочей группы Майи Гришиной, внешний аудит данных ВГТРК, который проводился с помощью двух привлеченных компаний - "Интегрум" и Агентства гуманитарных технологий, подтвердил верность цифр, предоставленных ВГТРК.

А вот в региональных подразделениях ВГТРК нарушение закона о доступе партий к СМИ обнаружено. По словам Майи Гришиной, 3-процентное отклонение от объема эфира замечено в Саратовской, Томской и Ростовской областях. Так, в Ростовской области на 6 минут больше других партий получила "Единая Россия" (объем общего партийного эфира 1,38 часа); в Саратовской области на 10 минут дольше в эфире присутствовала "Справедливая Россия" (всего объем эфира 1,39 часа); в Томской области "Единая Россия" обошла КПРФ на 2 минуты (общий объем составил всего 12 минут). Этот объем по закону должен быть компенсирован партиям в следующем месяце, ВГТРК уже выдала соответствующее предписание.

Рабочую группу удивило, что в некоторых регионах - Красноярском крае, Хакасии, Магаданской области, на Чукотке - партийного эфира в сентябре не было как такового и подразделения ВГТРК вовсе не освещали работу партий - у всех у них ноль секунд эфира. Наибольшую активность в освещении партий проявила Мурманская область: радиоэфир составил 9 часов, телеэфир - 2 часа 20 минут. Как пояснили присутствовавшие на встрече представители ВГТРК, они связывают отсутствие партийного эфира и разброс в объеме освещения партий прежде всего с разной активностью региональных отделений.

Это предположение оскорбило партии. По словам члена рабочей группы от КПРФ Андрея Клычкова, за последние 4 месяца красноярское отделение партии выдало партийные билеты более чем 500 человек. "Это дает нам основание полагать, что отделение крайне активно работает",- заявил он, напомнив, что в краевом законодательном собрании и горсовете Красноярска есть фракции КПРФ. "Это зависит от желания ВГТРК, от того, что они записывают в мониторинг",- предположил господин Клычков. Чтобы доказать это, коммунисты в следующем месяце планируют фиксировать все пресс-релизы, направленные на ГТРК в Красноярском крае, чтобы документально показать наличие информационных поводов. Кроме того, господин Клычков обратил внимание на то, что вместе с цифровыми таблицами не были даны расшифровки текстов и не предоставлены цифровые данные аудита. "Нам ничего не остается делать, как верить ЦИКу на слово. Проверить честность цифр невозможно",- считает он.

Член рабочей группы от "Единой России" Сергей Костенко некоторыми "нулями" удивлен. "Наше красноярское отделение - одно из самых крупных. В этот период в крае с визитами были и представители федерального руководства партии, например глава исполкома Андрей Воробьев",- сообщил он, добавив, что такие показатели вызваны "первым опытом подсчета". Кроме того, он отметил, что активно отделения партии работали в Нижегородской и Курской областях, где не обнаружено никакого партийного радиоэфира, а также в Самарской области, где партии не освещались в новостном телеэфире.

В итоге, по словам госпожи Гришиной, возник вопрос о корректировке объема погрешности. По данным "Ъ", вместо 3% погрешности для регионального эфира может быть предложена с подачи ВГТРК абсолютная цифра - три минуты. Коммунисты против этого предложения, поскольку объем менее трех минут расценивают как значимое для партии время.

15.10.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru

Док. 599510
Опублик.: 15.10.09
Число обращений: 0

  • Гришина Майя Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``