В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зоркальцев: Четыреста триллионов и восемь законов Назад
Виктор Зоркальцев: Четыреста триллионов и восемь законов
Какие только чудеса не случаются в нашем "правовом" государстве. Годами люди отдавали свои трудовые сбережения в государственную сберегательную кассу, но пришли к власти новые люди, объявили "реформу" и, не почувствовав ни стыда, ни угрызений совести, превратили все денежные сбережения людей в труху.

По оценке Общества защиты интересов вкладчиков и Союза вкладчиков Сбербанка - двух общественных организаций, отстаивающих гражданские права всех пострадавших от произвола властей, только прямые потери владельцев дореформенных сбережений, доверенных государству, на сегодняшний день превышают четыреста триллионов рублей. Поистине, ограбление века или, точнее, афера века. Жертвами же ограбления стали 70 миллионов граждан, в первую очередь социально незащищенные: малоимущие, безработные, инвалиды, многодетные, пенсионеры.

В 1991 году некомпенсированное обесценивание сбережений превысило 200 процентов. Сегодня оно возросло более чем в 2000 раз. По указу президента в феврале - июле 1994 года была проведена индексация в трехкратном размере. Это "благодеяние" иначе как издевательским не назовешь. Попытка "выпускания пара" не удалась. Народ российский поразительно терпелив. Но, похоже, его терпение на исходе. В июле 1994 года по инициативе депутатов В.Зоркальцева, В.Лапицкого, С.Глазьева на рассмотрение в Государственную думу был внесен проект Закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерация". Неимоверные усилия пришлось преодолеть, прежде чем он был принят Думой в третьем чтении. Закон прошел все инстанции, я 10 мая нынешнего года подписан президентом.

Казалось бы, то, о чем мечтали миллионы россиян, свершилось. Государство признало свой долг перед народом и готово вернуть людям их сбережения. Но не торопитесь радоваться. Не ищите сберкнижку, чтобы тотчас же бежать в Сбербанк. Во-первых, как известно, с законами не всегда считаются. Во-вторых, чтобы получить наконец свои деньги, необходимо разработать еще безинфляционный механизм возврата сбережений, позаботиться о том, чтобы правовой акт не оказался, как и предыдущие, пустышкой, "филькиной грамотой". А для этого депутатам Госдумы предстоит принять еще немало сопутствующих законов. Смогут ли они в конце концов за свой оставшийся депутатский срок "добить" эту проблему?

Прояснить ситуацию я попросил председателя Комитета по делам, общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, члена фракции "Коммунисты России" Виктора Ильича Зоркальцева. Кому, как не ему - человеку, поставившему в парламенте вопрос о возврате сбережений вкладчиков Сбербанка, не знать, что ожидает обманутых россиян.

- Когда же все-таки вкладчики смогут получить то, что им по праву принадлежит? - спросил я у него.

- Надеюсь, уже в следующем году,- ответил Виктор Ильич.- Я думаю, что в бюджете на 1996 год удастся заложить статьи расходов на погашение долга. Но чтобы заработал механизм обслуживания вкладчиков, надо принять еще, по крайней мере, восемь законов. Один из них должен определить порядок обслуживания. Очевидно, что выдать деньги сразу 70 миллионам вкладчиков нельзя. Представляете, что получится, если они все разом потребуют вернуть им свои сбережения? Значит, необходимо делать это поэтапно, чтобы избежать инфляции. В первую очередь надо вернуть вклады пожилым людям, которым уже за 70-80 лет. Ведь многие из них могут и не дожить до этого радостного дня... Если у человека на счету небольшой вклад, скажем, 500 рублей, его тоже следует отдать в первую очередь. Без задержки надо выдать деньга и в том случае, если человек заболел.

- Я согласен с тем, что богатую Россию составляют богатые люди. У меня нет возражений против этого тезиса. Но люди не желают иметь свой материальный достаток, получая его в качестве объедков с барского стола. Раньше мы были уравнены весьма высоким общим благосостоянием общества. Только сейчас, когда стал чудовищным контраст между бедными и богатыми, мы начинаем это понимать.

Источник обогащения не является секретом. Спекуляция, присвоение общественных фондов потребления, которые еще недавно принадлежали всему народу... Люди не хотят жульнического богатства. Они хотят быть богатыми, но предпочитают заработать его честным путем. Хотят приобрести материальный достаток своим трудом, своими руками, своим умом, талантом. Разумеется, не должно быть обезлички. Необходима справедливая дифференциация. Богатый академик и богатый сторож - это разные вещи. Но должна быть некая общая материальная база, которая в лучшем смысле этого слова их усреднит.

Загляните на минуту во вчерашний день. Представьте себе ситуацию, что у человека не вклады из Сберкассы изъяли, а 10 рублей из зарплаты. Какой произошел бы скандал! Какой шум поднялся бы! Сколько организаций сразу же бросилось бы выяснять, что случилось, как это могло произойти. Обиженный написал бы только заявление, и тут же среагировали бы и профком, и партком, народный контроль, и Советы, и пресса. Все было бы поставлено на ноги. Вот это демократия! Сегодня разве возможно представить себе такое?! В других случаях разрабатываются иные компенсационные варианты. Но главное, чтобы после индексация вкладов покупательная их способность была равна дореформенной.

- Интересно, кто же поддержал этот закон и кто был против?

Подавляющее число депутатов было "за" - все 45 человек фракции коммунистов, аграрии, "Женщины России", ЛДПР. Против - Гайдар и его "Выбор России", которые считают невозможным возврат денег вкладчикам, фракция "Яблоко", часть независимых депутатов.

Виктор Ильич, люди потеряли деньги не только в сбербанках, но и в различных частных финансовых фирмах, типа "МММ", "Тибет", "Чара" и многих других. Здесь тоже воровские конторы забрали у людей деньги под проценты, и... ни процентов, ни денег. И тут тоже обокрали вкладчиков. Не могла бы и здесь Госдума сказать свое веское слово, принять соответствующие законы, чтобы положить конец ограблению народа?

- Действительно, судьба вкладчиков этих "фирм" незавидная. Наша фракция коммунистов в Госдуме занимает недвусмысленную позицию в этом вопросе. Мы считаем своим долгом поддержать, защитить обманутых людей. Понятно, что несчастье произошло не по их вине. Вина лежит в первую очередь на нынешнем режиме. Именно он допустил, что аферист Иванов или, скажем, махинатор Мавроди решил через средства массовой информации оболванить людей, убедить их отдать свои деньги под проценты, а потом надуть, обобрать граждан. Специалисты, разумеется, знали, чем все это кончится. Но молчали. Самое страшное и безнравственное, что пострадали наименее обеспеченные категории людей. Именно у них отобрали последнее. Но ни одного афериста, преступника правоохранительные органы, то есть государство, не наказали, не отдали под суд. Такого беспредела страна еще не знала!

- Но ведь нынешние сторонники "рыночных реформ" внушают всем: надо, мол, сделать так, чтобы было как можно больше богатых людей. Тогда от их богатства что-то перепадет и вам. Тогда п вы будете жить не хуже других. И это непременно отразится на благосостоянии всей России, на каждой семье в отдельности.

- Появились не только богатые люди, но и богатые партия. Это главным образом "партии власти". В нашу жизнь все увереннее входит такое понятие, как подкуп избирателей. Известно немало фактов, когда людей "одаривали" банкой сгущенки, бутылкой водки или головкой сыра, чтобы они голосовали за нужного человека. И люди вместо того, чтобы возмутиться, оскорбиться, с презрением отвергнуть подачки, охотно отдают свои голоса за "благодетелей". Выходит, люди хотят быть обманутыми? А нувориши-политиканы направо и налево сорят ворованными деньгами. Они могут себе это позволять...

- Наша партия коммунистов в Финансовом отношении, откровенно говоря, не очень состоятельна. Разбрасываться деньгами, как "партия власти" или нынешние дельцы, она не может. Но ведь это лишь подчеркивает ее порядочность. Сейчас богатый человек или общественная организация на фоне всеобщей бедности всегда вызывает у людей сомнение в их чистоплотности. Всегда напрашивается вопрос: откуда, мол, у них столько денег? В свое время некоторые средства массовой информации, некоторые политики из перевертышей шельмовали нас за скрытые якобы партийные деньги, спекулировали на этом. Но этот вымысел лопнул, как мыльный пузырь. И мы сегодня добиваемся все большего и большего признания и поддержки избирателей. Потому что люди убедились в нашей честности, искренности, благородстве наших помыслов и намерений. Это очень ценно.

Вот теперь мы добились восстановления сбережений вкладчиков. Так, может быть, люди наконец поверят, что есть серьезные общественные силы, которые действительно не на словах, а на деле борются за интересы народа.

- Вы замечаете: нынешнее правительство старается сегодня всеми способами отказаться от социальных программ, целенаправленно сокращает их. вынуждая людей самостоятельно решать свои подчас неразрешимые проблемы.

- Действительно, иначе чем геноцидом своего народа это не назовешь. Даже Ельцин в своем послании признает: социальная сфера представляет источник напряжения. Однако одного признания мало. Надо снять само это напряжение, причины, его породившие.

Все рельефнее, заметнее становятся изъяны проводимого ныне экономического курса. Люди начинают сравнивать в годарственного переворота все атрибуты народовластия, демократии, правовых гарантий выкинуты на свалку. Теперь ничего этого нет и в помине. Люди зажаты, боятся пикнуть, выдать свои умонастроения, боятся потерять работу, заработок.

- Не потому ли люди растеряны, дезориентированы, пассивны, что не видят ни одной силы, ни одной партии, ни одного общественного движения, которое бы не на словах, а на деле могло бы защитить их от произвола властей, отстоять их интересы, то и дело ущемляемые новыми хозяевами-нуворишами, постоять за их права? И, может быть, люди ие всегда видят, что компартия действительно выступает защитницей социальных гарантий народа.

- Это самый актуальный вопрос. Вот на днях я выступал в одном коллективе, и кто-то из наших оппонентов начал критиковать моя взгляды, программу партии. Я ему ответил: а что вы сами сделали для этих людей? Что принесли стране, обществу власти предержащие, чью идеологию вы разделяете? Развал, разорение, падение жизненного уровня, безработицу, разгул преступности, моральную деградацию. Какой же здравомыслящий человек может похвастать подобными "достижениями"?! Согласен, мы не очень много сделали. Потому что нас, коммунистов, в Госдуме всего лишь 45 человек. Но закон о возвращении денежных сбережений вкладчиков Сбербанка пять раз через парламент провели. Закон о профсоюзах, чтобы хоть еще одна структура могла защищать интересы людей, тоже протащили. Закон о воинской обязанности, суть которого состояла в том, чтобы не направлять новобранцев в "горячие точки", тоже удалось нам протолкнуть. Матери этих ребят понимают, в чем дело, знают, сколько усилий это потребовало. Мы заслужили их одобрение и благодарность. Все законы, принимаемые или не принимаемые в парламенте, не обходятся без голосования членов нашей фракции. И все наши действия носят левый окрас. И вы зияете, я почувствовал, что люди нас одобряют, поддерживают. Эта поддержка не приходит сама по себе. Ее надо завоевать. А для этого надо показать людям на фактах, что наше дело "левое", но это дело правое. Мы уверены в своей правоте. А та сила, та партия, которая отстаивает правое дело, не старается только понравиться народу, а реально защищает интересы россиян, она непременно победит. И народ за ней дойдет.

Юрий Белкин

"Правда России"

15.06.1995

Док. 599966
Перв. публик.: 15.06.95
Последн. ред.: 16.10.09
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``