В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зоркальиев: Что даст избрание Геннадия Зюганова Назад
Виктор Зоркальиев: Что даст избрание Геннадия Зюганова
Во время встреч с избирателями часто задают вопросы: "А что даст стране, народу, простым людям России избрание в президенты Геннадия Зюганова?

Ведь он, хотя и принадлежит к оппозиции, давно стал заметной фигурой в структурах власти, пусть и ограниченной рамками ее законодательной ветви.

Не продолжит ли он политику, отвечающую интересам все той же бывшей и нынешней номенклатуры, а не народа, рядовых тружеников?"


Вопросы, конечно, сложные. Но отвечать на них надо.

Мне приходится встречаться, обмениваться мнениями с Геннадием Андреевичем Зюгановым, участвовать в различных мероприятиях с ним практически чуть ли не каждый день. И это на протяжении вот уже восьми лет с момента принятия решения Конституционного суда, не признавшего законными указы Ельцина о запрете компартии и давшего возможность восстановить ее. Даже если бы Геннадий Андреевич был изворотливым, неискренним человеком, то и тогда за такое долгое время совместной работы можно было бы изучить его досконально. Но он отличается открытостью, доступностью, увлеченностью тем делом, которое ему доверили и коммунисты, и беспартийные.

У лидера КПРФ нет двойного гражданства, нет иной жизни, кроме той, которой он живет как признанный народом политик. Каждое его публично произнесенное слово выверено и продумано, каждый общественно значимый поступок служит патриотической идее, поиску оптимальных средств решения наболевших вопросов жизни страны. При этом он не доктринер, хотя хорошо владеет теорией. Он человек, идущий от жизни, прекрасно знающий практический опыт, в котором аккумулируются интересы миллионов простых людей. В свое время о Ленине говорили, что он мог прервать заседание правительства, руководящих деятелей партии, чтобы узнать: а что думают по обсуждаемому вопросу рабочие? Зюганов всегда в движении, в поездках по стране, в общении с народом, с настроениями которого он сверяет и корректирует программные стратегические и тактические установки партии.

В новых условиях требуется по-новому мыслить, и на первый план Зюганов выдвигает такие идеи, которые у многих вызывали по меньшей мере сомнения. Идеи патриотизма и державности, идея соборности (как одна из архетипических для русского сознания), изменение отношения к религии и церкви вызвали дискуссии и явились основой для переосмысления традиционных политических подходов.

Геннадия Зюганова часто обвиняют в отходе от марксизма, в оппортунизме, социал-демократизме и национал-коммунизме. Но трудно возражать, что главный критерий истинности - практика подтвердила (в основном) правильность политического курса, разработчиком которого он стал.

В чем его основные положения?

В современном мире в связи с процессами, получившими обобщенное название "глобализация", произошли существенные изменения как социально-экономических характеристик процессов, происходящих внутри любой страны, так и положения, складывающегося в межгосударственных отношениях. Для обозначения этих тенденций в последнее время используют названия: "неоколониализм", теория "золотого миллиарда" и др. Если при этом, конечно, не понимать эти термины буквально, то современный Запад ("золотой миллиард") может рассматриваться как "мировая буржуазия" (военно-политический и управленческий центр), страны Африки и Латинской Америки - как "мировое крестьянство", они же плюс Юго-Восточная Азия и некоторая часть бывших соцстран (а в перспективе, которую нам наметили) и Россия - "мировой пролетариат" (сырьевые и обрабатывающие отрасли промышленности, кроме высоких технологий ).

Естественно, при таком понимании мировой ситуации, и политика внутри страны, которую проводит оппозиция, не может быть прямо и просто основана на схемах, почерпнутых из прошлого. Именно поэтому Г.Зюганов в последнее время говорит о необходимости сплочения всех левопатриотических сил, о возможности союза даже с предпринимательскими кругами, со всеми здоровыми силами, которые стоят на патриотических позициях.

Для этих сил значительная часть правящего слоя, которая согласна со сценарием, диктуемым "шестеркам" в нашей стране западными "семерками", является общим противником. И это не оппортунизм и социал-демократизм, не измена делу защиты трудящихся. Просто сейчас на первом плане деятельности по защите трудящихся - сохранение самостоятельности и независимости государства, поскольку события в Косово, а затем и в Чечне четко показали, что единственная сила, которая избавила нашу страну от агрессии и подчинения Западу, - это наш ракетно-ядерный потенциал. Да, Россия - не Сербия. Но политика ельцинского режима прямо вела к тому, чтобы мы стали пусть и большой, но "Сербией". И здесь позиция народно-патриотических сил и их лидера более чем недвусмысленна. Поэтому сохранение и укрепление государственности является необходимым условием проведения самостоятельной политики.

В правительственных и проправительственных СМИ пытаются изобразить нашего кандидата простоватым, иногда даже примитивным выразителем настроений социально пассивных, консервативных, а то и просто маргинальных слоев.

Но, во-первых, процесс маргинализации, к сожалению, сейчас охватил все общество. И чтобы выжить, в ларек идут торговать и авиаконструктор, и профессор, и художник. Во-вторых, социально активными ныне объявляют себя те бессовестные приспособленцы, которые удачливо паразитируют на народных бедствиях, а в случае обострения ситуации - без колебаний покинут родную страну. Тогда-то и выяснится, что настоящие социально активные - это именно те, кто стойко переносит все невзгоды в твердой уверенности, что страна возродится, а ее недруги и осквернители получат по заслугам от суда народа. Наконец, в-третьих, сам Геннадий Андреевич, будучи выходцем из народной толщи (сын сельских учителей), давно уже стал яркой фигурой в интеллектуальной элите. Золотой медалист, с блеском окончивший физико-математический факультет, он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Его перу принадлежат сотни научных и публицистических статей, десятки монографий и других книг, изданных как в России, так и за рубежом. Никто из других нынешних кандидатов в президенты не обладает такой мощной интеллектуальной подготовкой, таким многогранным творческим потенциалом в политике, экономике, социологии, истории, философии.

И этот свой интеллектуальный багаж, в отличие от многих высмеивающих его журналистов, он пополняет ежедневно. Психологи подтвердят, что допускаемые им иногда оговорки в публичных речах - свидетельство того, что он не просто озвучивает заранее написанные тексты, не отделывается звонкими, ничего не значащими фразами, а мыслит во время выступления. И все сказанное им будет новым, нетрафаретным, обязательно содержащим элемент поиска, прогноза, предвидения.

Зюганов ощущает неразрывную связь со слушателями, чувствует их устремления, выражает то, что они ощущают сами. В телепередачах о выступлении Зюганова часто говорят, что он сказал то, чего от него ожидали. Видимо, комментаторы хотят создать впечатление, что кандидат в Президенты России не говорит ничего нового. Но ведь политиков, повторяющих из речи в речь одно и то же, не слушают. А на выступлениях Зюганова по всей стране собираются тысячи людей, ловящих буквально каждое его слово.

Крепка связь Зюганова не только с интеллектуальной элитой, но и с обычными людьми из глубинки: рабочими, крестьянами, интеллигентами, военнослужащими. Он свой в любой аудитории и легко находит общий язык даже с теми, кто не разделяет его философских и политических взглядов. Он настоящий народный лидер.

Среди кандидатов Зюганов обладает самым большим и разносторонним опытом государственной деятельности. Ленин стал главой Советского правительства после того, как 14 лет руководил партией, пришедшей в 1917 году к власти. Сталин превратился в признанного лидера страны спустя 15 лет с момента своего вхождения в состав партийного и государственного руководства. Хрущев, Брежнев, Андропов, прежде чем стать первыми лицами в стране, также по десятку и более лет проработали на высших партийных и государственных должностях.

Зюганов же - член Политбюро ЦК КП РСФСР с 1989 года, а председатель ЦК этой крупнейшей партии - с 1992-го, то есть уже 8 лет. А у его соперников есть опыт лишь региональной или отраслевой работы, и то далеко не у всех.

Сила Зюганова и в том, что у него есть надежная команда высокопрофессиональных, многоопытных политиков, способных возглавить все участки государственного управления в случае успеха на выборах. Одних только людей, занимавших посты министров, в окружении Зюганова более десятка. Есть немало крупных хозяйственных руководителей, глав регионов, военачальников, видных дипломатов, деятелей науки, литературы, искусства, народного образования, медицины... С Зюгановым сотрудничают, к нему прислушиваются многие патриотически настроенные предприниматели, представители религиозных конфессий, влиятельные зарубежные деятели. Кроме того, у КПРФ и НПСР, на которые опирается Г.Зюганов, есть прочные региональные структуры, которые смогут обеспечить осуществление линии нового правительства на территории всей страны. Да и народная поддержка, оказываемая этим объединениям, достаточно велика. Во всяком случае, ни одно из общественных объединений, существующих в стране, не может сравниться по степени своего влияния на жизнь общества с КПРФ и НПСР.

Но главное, конечно, - это наличие у Зюганова и КПРФ всесторонне и многократно обсужденной на разных уровнях, в том числе и на встречах с избирателями во время кампаний по выборам в Госдуму и Президента Российской Федерации, программы коренного изменения правительственного курса.

Суть предлагаемых Г.Зюгановым изменений сводится к следующему: мы не отказываемся от реформ, имеющих целью переход к социально ориентированной рыночной экономике, построение справедливого гражданского общества и правового демократического государства, но стремимся добиться осуществления этих задач с учетом интересов в первую очередь трудящихся, всех граждан России, а не МВФ или международных спекулянтов. Мы не предлагаем вернуться к недостроенному и во многом искаженному социализму. Нынешний социальный и экономический строй объективно носит переходный характер и требует государственной политики, в чем-то напоминающей нэп. Неприкосновенность трудовой собственности и накоплений, созданных честным путем, будет гарантирована. Государство усилит свою регулирующую роль в сфере экономики, но будет осуществлять ее не командно-административными методами, а путем поддержки тех отраслей, которые будут выпускать наиболее нужную обществу продукцию и при этом обеспечивать высокую эффективность производства. Финансовые махинации прекратятся. За банковской деятельностью государство установит строгий контроль.

Переходная экономика должна быть социально ориентированной, а демократическое государство - социальным. Это значит, что целью экономического развития и государственной деятельности станет человек, удовлетворение его повседневных материальных и духовных потребностей, его свободное развитие, немыслимое без достаточно высокого жизненного уровня. Правительство, которое сформирует Зюганов, начнет с главного: с повышения жизненного уровня народа, усиления его социальной обеспеченности. Достойная и обеспеченная жизнь каждого - вот цель безотлагательных мер, которые немедленно будут осуществляться правительством народного доверия.

Общество, оставаясь плюралистическим в политическом и идеологическом отношении, предпримет эффективные меры для защиты своей духовности и традиций от разлагающей и растлевающей экспансии Запада. Речь идет не о создании нового "железного занавеса". Но беспрепятственному проникновению в Россию суррогатов западной культуры будет положен конец.

Для партии в целом и ее руководителя было сложно установить новые отношения с религиозными конфессиями, и прежде всего с основной из них - РПЦ. В прошлом было много трагических страниц во взаимоотношениях между церковью и государством. Но нынешняя патриотическая позиция и РПЦ, и других традиционных конфессий России требует изменения отношений.

Не всеми эти изменения поняты правильно. Г.Зюганова часто критикуют за это, но концепция объединения всех здоровых сил, стоящих на патриотических позициях, не позволяет занимать прежнюю позицию "зряшного, голого отрицания". Да и развитие современной науки, все более. усложняющаяся духовная жизнь современного человечества приводят к необходимости переосмысления прежнего, часто достаточно поверхностного отношения к религии, которая в сегодняшнем мире все чаще считается источником духовности, основой морали и нравственности.

В обновленном российском обществе восторжествуют принципы народовластия, коллективного созидательного труда, прочных семейных отношений, духовности и соборности, дружбы и взаимопомощи между людьми разного социального положения и разной национальной принадлежности, то есть возродятся те прекрасные черты российского образа жизни, которые на протяжении веков объединяли нас в единую дружную семью, спаянную высокими идеалами и устремленную в будущее.

Государство освободится от власти бездушных, большей частью коррумпированных чиновников и олигархов. Народ установит нелицеприятный контроль за деятельностью всех государственных структур. Прочный порядок, обеспечивающий интересы простых людей, позволит обуздать преступность. С помощью прогрессивного налогообложения, и в том числе регулирования прав наследования, сверхприбыль и сверхдоходы, присваиваемые сейчас немногими, будут направлены на службу обществу. Сорить деньгами станет просто невыгодно. Но мы не допустим и уравниловки: каждый старательный, талантливый, предприимчивый человек получит все возможности для повышения своего жизненного уровня, культурного развития и разумного досуга.

В свое время коммунистов обвиняли в том, что они создали систему привилегий для руководящих работников. В какой-то степени это обвинение справедливо. Но разве можно даже сопоставить привилегии партноменклатуры с тем вопиющим расточительством, барскими прихотями, которые допускают и которыми кичатся представители микроскопической прослойки граждан, урвавших "свое" в ходе "реформ"?! Это расточительство особенно бросается в глаза на фоне нищеты и полуголодного существования 90 процентов населения. После победы Г.Зюганова с таким несправедливым распределением доходов будет покончено.

Зюганов - мужественный патриот России, доказавший верность ее интересам всей своей жизнью, своими делами и помыслами. При его президентстве Россия возродится как великое Союзное государство, восстановит свои международные позиции, укрепит обороноспособность, освободится от экономической и идейно-политической зависимости от Запада.

Наши люди знают, что в гигантской России справедливость может быть обеспечена лишь при объединении всех граждан вокруг сильного государства, которое с момента своего образования на Руси всегда опиралось на патриотическое чувство, ставшее одной из важнейших основ российского мироощущения. Причем, в отличие от своих соперников, Зюганов - патриот действия, видящий свой долг и призвание в служении Родине конкретными делами.

Виктор Зоркальиев. член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы


"Правда"

23.03.2000

Док. 600006
Перв. публик.: 23.03.00
Последн. ред.: 16.10.09
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``