В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Один из лидеров парламентской фракции коммунистов называет искусственной проблему захоронения тела Ленина Назад
Один из лидеров парламентской фракции коммунистов называет искусственной проблему захоронения тела Ленина
Проблема захоронения тела Владимира Ленина "вновь абсолютно искусственно забрасывается в общество некоторыми СМИ", - считает один из лидеров фракции КПРФ, председатель думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Виктор Зоркальцев.

В интервью "Интерфаксу" в четверг он отметил, что в ситуации, когда общество "предельно неоднородно в политическом и социальном отношении", поднимать данную тему - значит "способствовать дальнейшему расслоению общества и разжиганию противостояния различных категорий граждан".

Депутат отметил, что Красная площадь, в том числе и Мавзолей, и Кремлевская стена, и другие памятники, являются историческим наследием и этот мемориальный комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.

По словам депутата, "многие граждане России привержены и духу, и историческому наследию Красной площади, которая является одним из самых посещаемых мест страны". В.Зоркальцев высказал предположение, что, возможно, именно в этом месте и зарождается "то единство и согласие нашего общества, которого добиваются все прогрессивные силы страны, в том числе народно-патриотическая оппозиция".

Вместе с тем депутат подчеркнул, что не вопрос о захоронении тепа Ленина волнует сейчас общество, "люди живут надеждой, что наконец-то будут решены вопросы российской экономики и жизнеобеспечения большинства граждан".

Как отметил В.Зоркальцев, придать динамизм решению финансово-экономических проблем можно только при обеспечении политической стабильности. В этой связи В.Зоркальцева "очень настораживает" заявление губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, который предлагает в декабре, когда пройдут выборы в Госдуму, провести референдум по вопросу захоронения тела Ленина.

По мнению В.Зоркальцева, это предложение направлено на то, чтобы "взорвать и расколоть гражданское общество и стравить друг с другом различные категории граждан, которые на этот счет придерживаются зачастую прямо противоположенного мнения".

В.Зоркальцев подчеркнул, что патриарх всея Руси Алексий Второй отнюдь не настаивает на необходимость решения этой проблемы именно сейчас, а заявляет, что это необходимо сделать с течением времени. "Я так понимаю эти словам патриарха: он высказывает гипотетическое предположение о том, что когда общество консолидируется и в нем наступит политическая и экономическая стабильность, можно будет вернуться к этому вопросу", - отметил В.Зоркальцев.


27.05.1999

INTERFAX

Док. 600008
Перв. публик.: 27.05.99
Последн. ред.: 16.10.09
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``