В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Зоркальиев: Народно-патриотический союз России - самый молодой и в то же время многочисленный политический блок в нашей стране Назад
Виктор Зоркальиев: Народно-патриотический союз России - самый молодой и в то же время многочисленный политический блок в нашей стране
Народно-патриотический союз России - самый молодой и в то же время многочисленный политический блок в нашей стране. Без малого полтора года существует он как мощная оппозиционная сила, успевшая за это время завоевать прочный авторитет в обществе, приобрести новых друзей и сторонников. О сегодняшнем дне движения, его перспективах и стоящих перед ним задачах в беседе с корреспондентом "Патриота " рассказывает первый заместитель председателя исполкома НПСР, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ Виктор ЗОРКАЛЬЦЕВ.

- Виктор Ильич, НПСР стала заметным фактором российской политики. Чему можно сегодня порадоваться? Что огорчает?

- Срок нашей деятельности небольшой, но в него вместилось много важных событий, перспективных начинаний. Мы сумели объединить здоровые, честные силы страны. В рядах НПСР, без преувеличения, - самые светлые, трудоспособные и самоотверженные люди России. Созданы влиятельные структуры патриотически настроенной интеллигенции, есть свое молодежное движение. Наши депутаты в Федеральном Собрании, региональных и местных органах представительной власти провели ряд важных законов, постановлений, решений, совместными усилиями поворачивают жизнь в Отечестве к новым рубежам.

Исполнительная власть делает все, чтобы дискредитировать нашу работу, пытаясь оказывать давление на оппозицию с целью спровоцировать ее на резкие, непродуманные шаги. Но мы не совершаем действий, не отвечающих интересам страны или просто опасных по своим последствиям. У нас крепкие нервы, и что бы ни говорили наши недруги - дело делается, и немалое. Активность НПСР если и не изменила кардинально политический облик страны, то четко выявила новые политические тенденции.

- Как бы вы обрисовали нынешнюю ситуацию? Какие тенденции преобладают?

- Прежде всего замечу, что президентские выборы не создали предпосылок для выхода из кризиса. Очевидны стагнация и дальнейший упадок во всех сферах жизни страны. Мы не приблизились к настоящей демократии, а еще более отдалились от нее, и пока еще существует опасность разрастания кризиса и установления неконституционного авторитарного режима.

Выборы в региональные органы законодательной и исполнительной власти закрепили право регионов быть самостоятельными субъектами политического процесса. И это может стать крайне опасным в случае усиления регионального сепаратизма, привести к ослаблению центра, а вместе с тем и государственных устоев России.

Наше движение, пройдя испытание временем и выборами, преодолевая многие внутренние противоречия, все более уверенно заявляет о себе как о самостоятельной политической силе.

Наши оппоненты никак не могут смириться с этим и всеми способами ищут возможности раскола НПСР, создания альтернативной ему, но подконтрольной властям структуры.

- Что за силы давят на вас? Присутствует ли тут "внешний фактор "?

- Среди подобных "альтернатив" - и ускоренное создание "партии Лебедя", и объединение НДР с союзниками, и попытки воссоздать единое "демократическое" движение.

При этом все более очевидной становится зависимость России от внешнего влияния, грозящая перерасти в утрату ее суверенитета, потерю способности к защите национальной безопасности. "Рыночная" экономика усилиями наших "реформаторов" и их зарубежных покровителей явственно напоминает колониальные образцы.

Борьба финансово-криминальных групп за очередной передел собственности, за подчинение властных структур достигла высшей точки, охватила политическую и экономическую сферы, силовые и правоохранительные ведомства. Правящий слой, однако, вновь раскалывается, после относительной консолидации 1996 года, когда угроза со стороны оппозиции заставила его на время отложить распри. Сторонники нынешнего режима, несомненно, испытывают серьезный кризис идей, доверие к властям катастрофически падает.

- Действительно ли основные политические дебаты ведутся главным образом в Москве?

- Я бы так не утверждал. В минувшем году, предвидя развитие политической обстановки, учитывая потребности людей и их возросшую активность, Президиум НПСР провел ряд зональных семинаров наших региональных организаций с целью конкретизации целей и координации совместных действий. Подобные мероприятия уже прошли, помимо Москвы, в Ленинграде, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Туапсе, Кирове, Владимире, Краснодаре, Хабаровске, Иркутске, Челябинске, Саратове, Нижнем Новгороде.

- В какой атмосфере прошли семинары, какие проблемы там поднимались?

- Где бы ни проходили эти встречи, везде практические задачи определяли и дух, и тематику дискуссий. Шел откровенный, активный и равноправный обмен мнениями. Вдумчивый, заинтересованный, товарищеский разговор.

У нас достаточно оснований говорить об успехах и достижениях, главным из которых является единство народно-патриотических сил. При этом важно учитывать, что наше идеологическое многообразие не может и не должно заслонять то главное, во имя чего объединилась ответственная, конструктивная оппозиция, готовая взять на себя решение трудных вопросов - сохранения и укрепления российской государственности.

Главное, что подтвердили эти семинары, - НПСР как массовое политическое движение состоялось. Наиболее активно проявили себя те региональные отделения, где сильные организации НПСР и КПРФ вызрели из народно-патриотических движений. Должен подчеркнуть: наше влияние осуществляется практически во всех регионах страны.

- Сколько на сегодня таких местных организаций?

- В настоящее время в городах и районах действует более 1 200 организаций Народно-патриотического союза России. Кстати, проведенные зональные семинары дали нам возможность собрать и выслушать около полутора тысяч руководителей отделений НПСР, политических партий и движений.

- Какие еще конкретные вопросы там обсуждались?

- Из внутриполитических проблем - предложения по подготовке и проведению всеобщей политической стачки с требованиями отставки президента и правительства, а также наиболее одиозных руководителей на местах. Конкретно обсуждались нынешняя политическая ситуация в России, роль и задачи патриотической оппозиции. Мы разъясняли политику руководства НПСР, ключевые вопросы деятельности фракции КПРФ, депутатских групп "Народовластие", "Аграрного союза" в Госдуме. Люди на местах узнали достоверную информацию о состоявшихся в Москве консультативных совещаниях лидеров оппозиционных партий и движений.

При обсуждении стратегии и тактики движения НПСР намечен план практических действий, который уже действует. Так, решено все документы, принятые Думой, выступления депутатов и руководителей НПСР в тот же день доводить до регионов. Также в регионы будет поступать оперативная информация о заседаниях Исполкома НПСР. Начнется подготовка и обучение руководителей отделений на местах.

В ряду приоритетных проблем - выработка конкретной, понятной людям программы движения в случае прихода НПСР к власти; укрепление структурных элементов движения, "низовых" ячеек; налаживание связей между региональными организациями; улучшение издательской, пропагандистской, информационной работы. Стоит упомянуть также решение о проведении Конгресса отечественных товаропроизводителей.

- Видимо, и на недостатки люди обратили внимание?

- Наиболее существенными препятствиями для более продуктивной работы местных отделений, по мнению участников зональных совещаний-семинаров, являются слабая материально-техническая база движения, нехватка финансовых средств, плохая связь центра с регионами, особенно в части доставки на места наших инструктивных и методических материалов.

Обращено внимание центра: надо усилить внимание к выборам в законодательные собрания регионов, к подготовке идеологических материалов НПСР, к решению проблемы "информационного голода" в ряде удаленных от Москвы районов.

- А на местах предлагали какие-то свои инициативы?

- Конечно, и таких "встречных" предложений было немало. В регионах усилиями отделений НПСР, несмотря на нехватку денег, идет сложение усилий, создание "опорных точек" по печатанию и размножению изданий, отвечающих интересам НПСР. Рядовые участники движения вполне способны использовать каждый свой потенциал, включая научные идеи и разработки, экономический, социальный, правовой опыт. Далеко не исчерпаны резервы привлечения в наши ряды новых членов, а также партий и других организаций патриотической направленности.

- А кстати, какие организации, входящие в НПСР, уже проявили себя на деле? На кого опирается движение в регионах?

- Политическим ядром, вокруг которого складываются региональные отделения НПСР, по-прежнему является КПРФ. Активную работу в регионах ведут ветеранские и женские организации, представители Аграрной партии России, РУСО, "Духовного наследия", Союза социальной защиты детей, движения "Возрождение Державы", Русской партии и другие организации.

НПСР был задуман как широкий фронт недовольных существующим режимом и осуществляющих критику его с демократических, народно-патриотических позиций. Компартия в этой ситуации не навязывает движению свою программу переустройства страны. Путь к достижению цели возможен только через ряд промежуточных этапов.

- Чем обусловлена такая "этапность "?

- Мы должны учитывать, что в нашей стране социалистический уклад общества практически разрушен. Сохранились лишь отдельные его элементы, но единой системы уже нет. Поэтому предстоит долгая, упорная борьба за перестройку страны на принципах свободы и социальной справедливости. Вот почему не следует торопиться выдвигать различные внешне завлекательные, но по сути, - далекие от реальной действительности "революционные" призывы.

- В чем состоят действительные задачи?

- Реальной задачей является переход от прокапиталистического правительства удушения и колонизации России к коалиционному правительству народного доверия, которое было бы поддержано всеми честными людьми России - от рабочих до предпринимателей. Ядром такого правительства, его политической основой призваны стать НПСР и его организации. Главная задача движения - приход к власти через выборы, поэтому всю структуру Народно-патриотического союза от центра до первичных ячеек нужно создавать как структуру существующей народной власти.

Нужно группировать вокруг НПСР всех честных, влиятельных людей, способных независимо от партийной принадлежности или идеологической ориентации взять на себя управление различными сферами общественной жизни и делать это профессионально, эффективно, в интересах большинства граждан. К созданию таких переходных форм власти идет подготовка уже сейчас.

- Как проявили себя за минувший год руководящие органы движения? Что делали центральные структуры?

- Вся практическая деятельность Координационного совета, Президиума и Исполкома НПСР была направлена на собирание и объединение народно-патриотических сил, выработку приемлемой для всех идеологии и тактики действий. Только в 1997 г. в НПСР на центральном, федеральном уровне вступило 10 политических и общественных организаций. В частности, творческий союз работников культуры России, Международный фонд социальной защиты детей и другие.

В интересах консолидации молодых патриотов в марте 97-го прошел съезд народно-патриотического союза молодежи. 30 мая состоялся Конгресс интеллигенции России, в его работе приняли участие около 2 500 представителей из 56 регионов страны. Избран Комитет спасения отечественной культуры во главе с известнейшим нашим драматургом Виктором Сергеевичем Розовым.

17 октября проведен Конгресс научных и инженерно-технических работников России, где был создан общественный национальный совет во главе с академиком РАН, директором института вычислительной математики РАН Гурием Ивановичем Марчуком.

Президиум и Исполком НПСР строят свою работу в тесном взаимодействии с общественностью, представителями регионов. За год прошло 20 заседаний Президиума, где рассмотрено более 200 вопросов. Наряду с обсуждением общеполитических проблем, большое место там занимали вопросы проведения региональных избирательных кампаний, дальнейшего укрепления движения, создания его инфраструктуры, расширения информационной и пропагандистской базы.

Мы рассчитываем серьезно укрепить наши связи с рабочим движением за счет проведения зональных совещаний лидеров профсоюзного, рабочего и забастовочного движения. Такие мероприятия - в ряду важнейших мер по подготовке к Всероссийскому съезду рабочих.

Немало предстоит сделать в связи с продолжающимися выборами в региональные органы представительной власти. И уже сегодня ведется подготовка к съезду НПСР. Единство наших действий должно проявляться и в контроле за деятельностью наших избранников. НПСР несет ответственность за каждого избранного депутата и губернатора, мэра и представителя органа местного самоуправления.

Наше движение - ответственная и конструктивная оппозиция режиму. Мы не отказываемся от парламентских процедур давления на власть с целью изменения нынешнего правительственного курса. И Дума, и законодательные собрания в субъектах России - хороший плацдарм для подготовки нового наступления на антинародный режим. Поэтому нужно укреплять всю систему народовластия, если мы действительно хотим победить.


16.10.1999

Док. 600035
Перв. публик.: 16.10.99
Последн. ред.: 16.10.09
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``