В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президентская электоральная кампания в регионе была практически незаметна Назад
Президентская электоральная кампания в регионе была практически незаметна
Достаточно ощутимо было присутствие, как на федеральных, так и на региональных/ местных телеканалах премьер-министра Д. Медведева, кандидата в президенты РФ. Но еще более мобилизованной была кампания, направленная на обеспечения явки в день выборов. Ее агентами были региональные органы власти (прежде всего, администрация губернатора на региональном уровне, на муниципальном - местные администрации). Не последнюю роль в электоральной мобилизации играл и Крайизбирктом, что выразилось в массивной атаке на избирателей в виде телевизионных роликов, растяжек, красочных приглашениях участвовать в выборах, распространяемых по почтовым ящикам. Было более чем заметным присутствие "агитации за явку" на региональных телеканалах в их новостных и аналитических программах. С призывом участвовать в выборах к пермякам выступили и лидеры национальных организаций и объединений Прикамья. Так, в конце февраля Совет руководителей национальных общественных объединений Пермского края обратился к населению Прикамья с подобным обращением, которое, как сообщало агенство "Новый регион Пермь" подписали 17 руководителей региональных объединений[5]: "Традиции добрососедских отношений, межнационального согласия в нашем Прикамье завещаны нам нашими предками. Сейчас они бережно охраняются и развиваются. В мире и согласии в нашем крае проживают русские, коми-пермяки, татары, башкиры, армяне, азербайджанцы, корейцы, грузины, белорусы, евреи, украинцы, поляки, таджики, немцы, удмурты, марийцы, чуваши, узбеки, киргизы, чеченцы и представители других национальностей - говорится в обращении - для сохранения такого политического курса на социальную стабильность и устойчивое развитие общества необходима взаимоподдержка, взаимоответственность всех ветвей власти и высших должностных лиц государства. Возможность обеспечить такую взаимоподдержку нам предоставляется, если мы все придем на избирательные участки 2 марта и сделаем правильный выбор. Накануне Дня выборов Президента Российской Федерации мы, руководители национальных общественных объединений Пермского края, призываем всех жителей Прикамья проголосовать за укрепление и развитие единой семьи народов Российской Федерации, нашего общего дома - России"[6].

В ходе президентских выборов в Перми, как и в других субъектах РФ, проходил эксперимент по предоставлению возможностей для голосования слепых и слабовидящих избирателей с помощью азбуки Брайля. Напомню, что в декабре 2007 года пермское отделение КПРФ опротестовало факт отказа слепым гражданам голосовать с помощью их помощников.

Выборы Президента РФ в Пермском крае прошли в соответствии со среднероссийскими показателями. Д. Медведев набрал 67,3%, В.Зюганов - 16,7%, В. Жириновский - 13,23%, А. Богданов - 1,51% голосов избирателей. Поддержка лидера от КПРФ была несколько ниже, чем в среднем по стране. За Владимира Жириновского -выше, чем в среднем по России, что вполне коррелировало с результатами декабрьских выборов, когда ЛДПР в крае заняло третье место, опередив "Справедливую Россию".

Наиболее примечательным оказались показатели явки. Она составила 55,78%, что чуть выше, чем на парламентских выборах (54,86%). Но по сравнению со среднероссийскими показателями Пермский край по уровню явки оказался в конце рейтинга. Наибольшую активность при голосовании проявили жители Уинского района (78,25%). К числу лидеров по показателям явки относятся также Пермский и Бардымский районы, где проголосовали 76,25% и 72,59% избирателей. Но эти показатели все равно ниже классических "электорально управляемых" регионов РФ. Несколько ниже явка была в Перми - всего 51,07%. За Дмитрия Медведева проголосовали в краевой столице 62,65% пермяков, за Геннадия Зюганова - 20,22%. Владимира Жириновского поддержали 13,28% жителей Перми. Чуть выше, чем в целом по краю процент голосов отданных в Перми за Андрея Богданова - 2,23%.

В целом, руководство края, по-видимому, оказалось довольно результатами президентской кампании, и у федерального центра к пермским чиновникам не было претензий. О чем свидетельствует, как минимум, тот факт, что 5 марта губернатор О. Чиркунов вручил руководителю избирательного штаба Д. Медведева по Пермскому краю В. Сухих благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении выборов. Губернатор края отметил: "...Считаю, что с теми задачами, которые были перед нами поставлены по организации выборов и депутатов Государственной Думы и Президента России, вы справились".

Президентские выборы в Пермском крае, как и во всей России, были совмещены с электоральными кампаниями местного уровня. В регионе на март были назначены выборы в 13 муниципалитетах: выборы главы Кунгура и Кунгурской городской думы, земских собраний Лысьвенского, Красновишерского, Чернушинского, Усольского и Суксунского муниципальных районов, довыборы в земские собрания Губахинского, Краснокамского, Кишертского и Частинского районов, выборы депутатов представительных органов Чермозского городского поселения Ильинского района и Березниковского сельского поселения Бардымского муниципального района, а также главы Березовского муниципального района. Региональное отделение ЕР выдвинуло свои кандидатуры на выборах глав муниципальных образований в Кунгурском городском округе и Березовском муниципальном районе, а также в выборах депутатов органов местного самоуправления г.Кунугра, Красновишерского, Лысьвенского, Суксунского, Усольского, Чернушинского муниципальных районов[7]. Наиболее остро избирательная кампания развернулась в г. Кунгуре, где выборы главы администрации проходили в два тура. Наиболее высокая конкуренция была на выборах в местные совету и думы была опять-таки в Кунгурскую городскую думу. На 21 место в этом муниципальном образовании претендовали 75 человека. Ни один из них не был официально выдвинут какой-либо политической партией. В обличие от других территорий, где весьма активно выдвигала своих кандидатов ЕР.

12 октября в Пермском крае прошли муниципальные выборы. По сравнению с весенней кампанией эта была более масштабной: 272 представительных органа власти подверглись полному обновлению в результате выборов. Были сформированы новые составы городских дум и Земских собраний в 29 городах. Остальные выборы состоялись в легислатурах сельских поселений. Всего избирателям различных территорий края требовалось избрать 2792 депутата. Избиратели выбирали 56 глав муниципальных образований, из них 19 - это руководители городов и 37 - сельских поселений, 1 - глава районной администрации. На выборах глав городских и сельских поселений в 32 образованиях победители определились сразу же, а в остальных 23 территориях все претенденты не набрали более 50 % голосов, поэтому 26 октября там состоялся второй тур. К таким образованиям, в частности, относятся Оса, Гремячинск, Добрянка, Нытва, Краснокамск, Александровск. Самая низкая явка была зафиксирована на выборах главы Горнозаводского городского поселения - 18,88%. Практически сразу же после оглашения результатов выборов в крайизбиркоме сообщили, что эти выборы прошли без особых нарушений. "Явка в среднем на территориях Прикамья на выборах главы муниципального образования составила 29-32 %, в представительные органы - 32-35 %"[8].

Кроме того, 12 октября прошли выборы в Законодательное собрание Пермского края по округу N11. Набрав 67,17% при общей явке 9,85%, победил генеральный директор ОАО "Пермдорстрой" Сергей Пантелеев ("Единая Россия"). Второй кандидат - Сергей Андреянов (КПРФ) - набрал 28,42%. Не смотря на поданные Андрияновым еще 12 октября в адрес Крайизбиркома заявления о нарушениях в ходе выборов, выборы были-таки признаны состоявшимися.

В ряде территорий наиболее жесткая конкуренция разгорелась между единороссами: в Краснокамске, в Чусовском р-не, например. Такая непоследовательная электоральная поддержка со стороны ЕР одновременно двух кандидатов на один и тот же пост, или откровенное несоблюдение со стороны партийцев внутрипартийной дисциплины на выборах как регионального, так и местного уровня традиционны для Прикамья.

Безусловным лидером по выдвижению своих кандидатов стала ЕР, реже в избирательных списках можно было увидеть представителей СР, ЛДПР, КПРФ. В целом эксперты отмечали недостаточное участие партий в электоральных процессах на местном уровне. О.Подвинцев считает, что единороссы во многом проиграли эти выборы: "В большей степени результат, показанный на выборах, значим не в электоральном смысле, а скорее в вопросе партийного строительства. "Единая Россия" не превратилась в самостоятельную политическую силу, а оказалась приватизирована региональной властью. В этом смысле партия откатилась назад. Об этом говорит и тот факт, что в ряде случае на один и тот же пост выдвигалось несколько членов партии, такой практики еще не наблюдалось"[9]. Принципиально противоположное мнение высказывал член краевой избирательной комиссии, а также член политсовета регионального отделения партии ЕР А.Копысов. По его словам, на прошедших выборах партия выдвинула 2993 кандидата на различные посты, причем большая часть из них победила в избирательных баталиях. При этом не учитывается большое количество самовыдвиженцев, которые также являются сторонниками "Единой России"[10].

К концу декабря региональные отделения двух российских политических партий (ЕР и КПРФ) определились со списками своих кандидатов на предстоящих 1 марта местных выборах.

Летом 2008 года сменился руководитель Крайизбиркома, а также по решению суда был освобожден от должности секретаря крайизбиркома Д. Полозков. Судебное разбирательство по делу секретаря Пермской краевой избирательной комиссии Д. Полозкова было долгим. Как было установлено следствием, в октябре 2007 года Д. Полозков внес заведомо ложные сведения в постановление крайизбиркома о формировании территориальной избирательной комиссии Чернушинского района. 4 мая 2008 г. суд Ленинского района Перми признал секретаря Пермской краевой избирательной комиссии виновным в совершении служебного подлога (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ) и приговорил его к выплате 60 тыс. руб. штрафа. По ч. 2 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), по которой чиновнику так же было предъявлено обвинение, он оправдан. Но право занимать государственную должность он потерял.

29 июля на заседании избирательной комиссии Пермского края было рассмотрено заявление об уходе по собственному желанию председателя комиссии Татьяны Бородиной. Это было уже второе подобное заявление Бородиной. Источники в крайизбиркоме уточняли, что причина желания уйти в отставку - усталость от двух выборных кампаний (сезон 2007-08 гг.) и состояние здоровья. Источник издания "Новый компаньон" сообщил, что Татьяну Бородину подтолкнула к такому шагу работа внутренней комиссии, которая рассматривала "ошибки в организации работы аппарата и финансовых вопросах". "Комиссия была явно создана для давления на Бородину, началась возня, и она решила уйти", - пояснил источник. Также собеседник отметил, что проверка этой комиссией деятельности Бородиной "создавала ненормальный микроклимат в коллективе, вследствие чего уволились ряд наиболее опытных сотрудников, в том числе и главный бухгалтер". 1 августа состоялось очередное заседание крайизбиркома, на котором Т. Бородина была освобождена от должности. 21 августа 2008 года на пост председателя Избирательной комиссии Пермского края была избрана Сайдакова Тамара Николаевна, кандидатуру которой в соответствии с избирательным законодательством своим постановлением от 14 августа 2008 года рекомендовал к рассмотрению Центризбирком. С 2001 по 2006 годы она работала заместителем руководителя аппарата правительства Пермской области. С 2006 по 2008 годы - руководителем аппарата администрации г. Перми. 2 сентября на заседании Пермской краевой избирательной комиссии (КИК) был избран ее новый секретарь. Им стал Александр Логинов, которого в состав КИК делегировал губернатор. До этого г-н Логинов занимал должность начальника юридического отдела ООО "ПермНИПИнефть".

monitoring.carnegie.ru
19.01.2009

Док. 600363
Перв. публик.: 19.01.09
Последн. ред.: 19.10.09
Число обращений: 0

  • Логинов Александр Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``