В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Праздник сердца без суеты Назад
Праздник сердца без суеты
В день 75-летия Челябинской области в театре драмы имени Наума Орлова вручали народную премию "Светлое прошлое", учреждённую правительством Челябинской области и фондом Олега Митяева. Церемония проходила в пятый раз.

В списке награждённых 2008 года девять знаменитых земляков, среди которых есть даже Леонид Броневой, который когда-то работал в магнитогорском театре. Сам Леонид Сергеевич приехать не смог. Поэтому подаренная ему статуэтка Эрнста Неизвестного - кентавр с цветком на груди - отправилась в Москву в чемодане Сергея Безрукова.

Гость фестиваля Сергей Безруков в этот день намучился. Утренний рейс в Челябинск отменили. Пришлось лететь сначала в Екатеринбург, оттуда добираться на машине.

Но в нужный час красавец (на снимке - "хулиган") вышел на сцену, признавшись, что гордость переполняет его сердце, потому что Леонида Броневого любит вся страна, и он не исключение. После чего поклялся передать премию уважаемому коллеге и спел несколько собственных песен на стихи Сергея Есенина.

В этом году номинантов было девять. Не потому, что некого награждать. А потому, что вниманием и заботой хотелось окружить каждого. Это замечательно. Церемония пролетела незаметно, в атмосфере тёплого, почти семейного, но очень красивого праздника.

На сцену выходили люди не просто успешные. В своей профессии многие из них добились успехов планетарного масштаба. Даже не верилось, что все они как-то связаны с Челябинском. Связаны. Теперь уже не географией - пронзительными воспоминаниями, делами, сердцем.

Олег МИТЯЕВ:

- Мне многие говорят: "На дворе кризис, а вы занимаетесь какими-то глупостями". А мне кажется, что это жизненно необходимые глупости. Мы всегда мечтаем приехать в родной город, увидеть близких, друзей, и каждый раз что-то мешает.

Иногда проходит жизнь, а приехать так и не удаётся. Я очень рад, что мы подталкиваем ситуацию и люди, которые приезжают, не остаются равнодушными. Радость встречи - главное, ради чего мы здесь собираемся.

Борис МОРОЗОВ, народный артист России, главный режиссёр Московского театра Российской армии:

- Я уехал из Челябинска 40 лет назад, а он до сих пор живёт в моём сердце. С трепетом побывал в родном Металлургическом районе, прошёлся по улице Сталеваров, заглянув в любимый Дворец металлургов, где впервые вышел на сцену, подъехал к политехническому институту...

Здесь всё: юность, студенчество, мои однокурсники и ребята, с которыми создали "Манекен", в институте я познакомился с моей супругой, тоже выпускницей ЧПИ. В 17 лет я вошёл в горячий цех.

Ощутил себя какой-то щепочкой в этом грохоте, где повсюду разгорячённые красные болванки, гремят трёхтонные молоты. Поначалу было страшно. Надо было пройти эту школу, превозмочь себя, научиться чувствовать органично в этом горячем, шумящем, грохочущем мире.

Позже в не менее горячем мире театра мне вспоминалось это время. У меня в театре работают Зельдин, Касаткина, Голубкина, Чурсина. Когда бывают сложные ситуации, я говорю иногда: "Не забывайте, что первая моя профессия - инженер-механик по обработке металлов давлением".

И сейчас я чувствую, что огромная мощная энергия вошла в меня, потому что всё доброе, что я испытал здесь, помогало всегда и помогает творить и жить сейчас.

Махмут ГАРЕЕВ, крупный военный теоретик, генерал армии, профессор, кавалер 19 орденов, 30 медалей, президент академии военных наук, автор книг и учебников:

- Я очень рад, что нахожусь на родной земле. К сожалению, в России сейчас многое провозглашается и почти ничего из того, что провозглашается, не выполняется.

Помню, Черномырдин в Госдуме отчитывался о проделанной работе: "План работы правительства мы выполнили полностью - от А до Б". Может быть, наши правители тоже мало букв знают...

Много говорят, что людей надо сплачивать, а делают наоборот. На этом фоне сегодняшнее мероприятие резко отличается от ситуации вокруг. Хоть кто-то что-то делает для того, чтобы нас объединить.

Это вселяет уверенность, что дела пойдут. Самый большой недостаток вашей деятельности - то, что вы сами, Олег, до конца не осознаёте, какое большое благородное дело делаете.

Александр ТИХОНОВ, многократный олимпийский чемпион, вице-президент Союза биатлонистов России:

- Я счастлив, что номинирован на премию "Светлое прошлое". Последнее время часто бываю в Челябинске. В моём родном селе Уйское заложена и подведена под крышу церковь. Не скрою, место там я себе определил - через 41 год.

Когда много лет назад приехал в родную деревню и увидел заросшие полынью могилы, понял, что начинать надо с этого - восстанавливать, ставить кресты, памятники. Забывать историю, свои корни нельзя. Без прошлого нет настоящего, тем более будущего.

Людмила АРИНИНА, актриса театра и кино (на снимке в центре вместе с ведущей - актрисой театра имени Вахтангова Мариной Есипенко):

- Я родилась на Волге и вдруг однажды оказалась в Челябинске в театре имени Цвиллинга. Впервые и единственный раз в жизни я увидела, что такое театр в идеальном понимании слова. Это был на самом деле храм.

И там в очень сильном актёрском составе я родилась второй раз - как актриса. До сих пор питаюсь впечатлениями, полученными из этого чистейшего родника, - нравственными, человеческими, профессиональными.

Уверена, что только в Челябинске могла возникнуть народная премия "Светлое прошлое". Это что-то человеческое, идущее изнутри, а не навязанное сверху. Спасибо вам огромное!

Евгений НЕСТЕРЕНКО, народный артист СССР, оперный певец, бас (на снимке слева):

- Я имел счастье жить и учиться в этом городе с пятого по десятый класс. Уехав в Ленинград, встретил девушку - мою жену, которая, как оказалось, во время войны и блокады была спасена уральской землёй.

В театре имени Цвиллинга я впервые услышал оперу во время гастролей пермского театра, коснулся клавишей рояля, запел в хоре. Я имел счастье быть на открытии оперного театра, которому дали имя Глинки.

Мне всегда было жалко, что в Челябинске слишком мало учреждений культуры - только музыкальное училище и театр имени Цвиллинга. Теперь здесь много театров, в здании моей бывшей школы расположилась академия искусств.

Когда увидел филармонию... Друзья, таких филармоний даже крупные европейские столицы не всегда имеют! Видя, что здесь помогают спорту, культуре, человеческой активности, я испытываю гордость за землю уральскую.

Я считаю, всё, что сегодня происходит, очень важно. Мы увезём с собой эмоции и передадим их другим людям. С культурой сейчас положение тяжелейшее.

Только местные власти, духовная элита могут помочь возродить наше великое искусство, благодаря которому мы занимаем одно из цивилизованных мест в мире.

Татьяна МАРЬИНА

20.01.2009

vecherka.su

Док. 600529
Перв. публик.: 20.01.09
Последн. ред.: 20.10.09
Число обращений: 0

  • Аринина Людмила Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``