В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Берут все, да берут не всех Назад
Берут все, да берут не всех
На прошлой неделе в Калуге губернаторы, работники прокуратуры и Следственного комитета на заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО обсуждали проблемы реализации Национального плана по противодействию коррупции.

Как сообщает официальный сайт областной администрации, "губернатор Тульской области В. Д. Дудка в интервью журналистам после завершения работы заседания отметил, что в нашем регионе данной проблеме уделяется самое пристальное внимание. Не случайно наша область находится в числе лидеров по реализации Национального плана по борьбе с коррупцией, и в этом у нас накоплен немалый опыт. Областная администрация совместно с силовыми структурами будет и в дальнейшем наращивать темпы работы в данном направлении".
Редакции "Молодого коммунара" стали известны подробности заседания Совета.
Руководитель СУ СК при прокуратуре по ЦФО Валерий Игнашин в своем докладе отметил, что антикоррупционная деятельность следственных органов Центрального федерального округа в истекшем году заметно активизировалась. За год в суды направлено 1354 уголовных дела о коррупционных преступлениях, из которых 1101 - о взяточничестве, 140 - о злоупотреблении и превышении должностных полномочий.
ЦФО занимает в России лидирующие позиции по числу преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления: по России таких дел 5479, и в 1108 из них фигурируют чиновники ЦФО.
Как прозвучало в докладе заместителя генерального прокурора России Владимира Малиновского, во всех регионах ЦФО в прошлом году возбуждалось значительно больше дел о мздоимстве чиновников, чем в среднем по России. За исключением Тульской и Ярославской областей, где выявлено на 33 и 15 процентов меньше подобных преступлений. Что, по мнению прокурора, свидетельствует о недостаточно высокой активности и результативности оперативно-розыскной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в этих областях.
В прошлом году в ЦФО преступления коррупционной направленности чаще всего выявлялись в сфере образования и науки, здравоохранения и землепользования. К уголовной ответственности привлечено 330 лиц, имеющих особый правовой статус: 136 депутатов органов местного самоуправления, 87 выборных должностных лиц, 32 следователя органов внутренних дел, 19 прокурорских работников, 39 адвокатов. В эту статистику вошли и представители Тульской области: чиновники из Белева, МО "Теляковское" Ясногорского района. Уже в этом году этот список пополнили депутат Тульской областной Думы Кузнецов и глава Ясногорского района Кисин.
В то же время в Брянской, Белгородской, Рязанской и Тульской областях, как прозвучало в докладе Владимира Малиновского, в 2008-ом не было выявлено ни одного факта взяток в крупном размере. Зам. генерального прокурора привел пример Липецка, где расследуется уголовное дело по обвинению заместителя руководителя управления ФНС России по Липецкой области в получении взятки в крупном размере (6 млн рублей) за содействие в решении вопроса о перечислении коммерческой организации денежных средств в счет возмещения НДС в сумме 109 млн рублей. При этом налоговик требовал 20 процентов от указанной суммы.
А в Орле привлечен к уголовной ответственности и осужден руководитель управления федеральной регистрационной службы по Орловской области Тарасов. Как следует из приговора суда, используя свое служебное положение, Тарасов совершил хищение бюджетных средств в пользу третьего лица - ЗАО "Орел-Продмаш", фактическим владельцем которого являлся бывший первый заместитель губернатора Орловской области Сошников, высокооплачиваемую должность в этой коммерческой структуре занимала и жена Тарасова.
В прошлом году следователи прокуратуры по результатам расследования коррупционных дел внесли более тысячи представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Во всех субъектах федерации эти причины и условия одни и те же. Отсутствие надлежащей регламентации деятельности отдельных должностных лиц и четкого разграничения их компетенции. Плохая постановка учета (материальных ценностей, денежных средств) и отчетности. Нарушения правил начисления зарплаты, выплаты денежных средств ("черные кассы") и оформления документов, отражающих операции с имуществом и денежными средствами. Слабый контроль за деятельностью работников со стороны администрации и контролирующих органов. Недостатки в проведении плановых и внеплановых ревизий, инвентаризаций. Непринятие администрацией мер к устранению нарушений, выявленных ранее.
Как отметил Валерий Игнашин, даже на фоне увеличения числа выявленных фактов взяточничества результаты этой работы не в полной мере соответствуют масштабам мздоимства и продажности чиновников. Требуется приложить еще немало совместных усилий оперативных служб, следственных органов и прокуратуры для решения этих проблем. Нужна и помощь законодателей. В частности, Следственный комитет в очередной раз заговорил о необходимости упразднения особого порядка производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.


Ирина Елагина

mk.tula.ru

27.03.2009

Док. 600971
Перв. публик.: 27.03.09
Последн. ред.: 21.10.09
Число обращений: 0

  • Игнашин Валерий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``