В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
80 лет со дня рождения В.Д. Антонова, народного артиста РФ и ЯАССР, лауреата Государственной премии им. П.А. Ойунского Назад
80 лет со дня рождения В.Д. Антонова, народного артиста РФ и ЯАССР, лауреата Государственной премии им. П.А. Ойунского
Десять лет назад в жизни народного артиста России и Якутии, Валентина Дмитриевича Антонова произошло знаменательное событие - Указом Президента Республики Саха (Якутия) он был утвержден действительным членом Академии духовности Республики Саха (Якутия) и избран её первым Вице-президентом.

Это событие - справедливая оценка хорошо выверенного многотрудного пути человека, личности, гражданина, актера, который всей жизнью, всем своим существом, через созданные им на сцене две сотни образов, несет зрителям правду как критерий нравственной чистоты и высокой духовности.

Символично, что на просьбу актера, дать оценку исполнения им роли Святителя Иннокентия в спектакле "Одиссея инока Якутского", Владыка Герман, преклоняясь перед талантом и мастерством актера, как бы в шутку ответил: "Боюсь, что Вы составите мне конкуренцию".

Тем убедительней звучат слова Сатина из уст актера Валентина Антонова в спектакле "На дне" М. Горького: "Правда - бог свободного человека!".

Откуда же берет начало и где истоки этой правды, заложенной в личности Валентина Антонова?

Родом он из с. Сара Сурского района Ульяновской области. Детство прошло среди садов, полей, дубровых рощ, на берегу притока Волги - Суры. С малых лет помогал, как все сельские ребятишки, взрослым: подносил снопы, возил навоз, сено, пас коней в ночном.

Мама утверждала, что совсем маленьким на вопрос: "Кем ты хочешь стать? ", - Валя отвечал: "Попом". "Вероятно, - вспоминает актер, посещение церкви, ритуалы и сам батюшка произвели на меня особое впечатление. Больше чего-то яркого или особенного я и не видел. А, в году в 1939, бабушка забрала меня к себе в Свердловск и там, я кроме школы, стал ходить во Дворец пионеров, в кружок ИЗО. Рисование превратилось в страсть. Тогда же, благодаря школьным походам, узнал, что такое театр. Но потом всё это позабылось, и вновь я попал в театр уже взрослым, после войны".

Среднюю школу Валентин окончил в г. Алатырь Чувашской АССР и в ноябре 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. В составе 29 зенитно-артиллерийской дивизии РГК, 1-го Украинского фронта участвовал в форсировании рек Висла, Одер, Шпрея, в освобождении Праги. Был командиром орудия, комсоргом батареи, а затем полка.

Три дня оставалось до светлого праздника Победы, когда его ранило в живот в одном из последних боев.

Демобилизованный по ранению в 1948 г., скрыв от приемной комиссии свою инвалидность, он поступил в Свердловский театральный институт. Приходилось преодолевать себя. Было сложно, ведь в театральном - фехтование, танец. После занятий он оставался в зале фехтования и разрабатывал своё больное место: качал пресс, выполнял специальные упражнения.

В 1950 г. перевелся в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, который окончил с отличием. В 1952-1954 гг. - артист театра г. Чебоксары Чувашской АССР, в 1954-1966 гг. - Русского драматического театра г. Якутска.

В 1966-1971 гг. работал в театрах городов Орла, Семипалатинска, Чебоксары.

В 1971 г. артист вновь возвращается на сцену Русского драматического театра г. Якутска, где и работает по сей день. Его первыми ролями стали Абашев ("Гордячка" Т. Яш), Иван Колосов ("Не называя фамилии" А. Минко), Алексей ("В добрый час! " В. Розова), Вакуленко ("Слушайте, товарищи потомки" А. Мусиенко). Из года в год он шел к преодолению самого себя. Поиск не только правды факта, но правды жизни продолжается, в созданных им героях: Иванко ("Крылья" А. Корнейчука), Генриха Шварцкопфа ("Щит и меч" В. Кожевникова), Хиггинса ("Пигмалион" Б. Шоу), Дульчина ("Последняя жертва") А. Островского, Гильберта ("Марш Тюдор" В. Гюго), Кузнецова ("Костры таежные" Ю. Шамшурина).

Каждая его работа глубока и серьезна и по-новому, подчас неожиданно, раскрывает перед зрителем многообразие его творческого таланта - "единственной ценности, которая всегда права".

Когда смотришь Антонова в ролях Арбенина в пьесе М. Лермонтова "Маскарад", Протасова в пьесе Л. Толстова "Живой труп" он представляется артистом драматического дарования. Но вот роли, требующие игры в совершенно другом ключе - Филька Анархист из пьесы "Интервенция" В. Славина, Оттавио из "Цилиндра", Сориано из "Филумены Мартурано" Эдуардо де Филиппо, Саня из "Чио-Чио-Саня" Г. Башкуева, Князь "К" из инсценировки повести Ф. Достоевского "Дядюшкин сон". Блестяще импровизируя, он легко перевоплощается, применяя краски сочные, комедийные.

Виртуозно исполняет актер и роли острой сценической формы: Стенли в "Трамвае желания" Т. Уильямса, Деда в комедии "В этой девушке что-то есть" Р. Рябкина, Простого человека в "Энергичных людях" и Урки в "А по утру они проснулись" В. Шукшина.

Пронзительной правдой, очень личностно, звучит тема человека, прошедшего горнило войны, но сохранившего светлую душу живущего по закону здравого смысла в героях Антонова, - Иване Климове в спектакле "Иван и Мадонна" А. Кудрявцева, удостоенного Государственной премии им. П. Ойунского (1986), Леонова в "В сумерках" А. Дударева, Полковника Лукьянова в "Соловьиной ночи" В. Ежова.

Философским осмыслением и обобщением наполнены образы: Бродяги "Прежде чем пропоет петух" И. Буковчана, удостоенного диплома I степени Министерства культуры СССР (1973), Юлия Цезаря в спектакле "Цезарь и Клеопатра" Б. Шоу, Ясона в "Медее" Еврипида, Чмутина в пьесе "Ретро" А. Галина, Ярового из драмы "Любовь Яровая" К. Тренева, Генерала в "Трех разговорах" Вл. Соловьева, Пифагора в "Свалке" А. Дударева, Сатина "На дне" М. Горького, Святителя Иннокентия в "Одиссея инока Якутского" В. Федорова.

Приметы зрелости у настоящего творца в более глубинном постижении человеческого образа, приметы возраста - не бросаются в глаза. Высочайший профессионализм, всегда "быть в форме", говорить чистым звуком - сродни молодости души. А она от требовательности к себе, от бескомпромиссности перед искусством. Артист Валентин Антонов верен давним традициям театральной школы К.С. Станиславского и В.И. Немеровича-Данченко, которые обладали обостренным чувством правды, воспринимали театр как благородную миссию, как служение гуманности и справедливости.

В 2003 г. В.Д. Антонов награжден Союзом театральных деятелей Якутии дипломом "За беззаветное служение искусству".

К своим военным наградам - ордену "Великой Отечественной Войны" I степени, ордену "Дружбы народов", медалям "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" В. Д. Антонов прибавил и трудовую - орден "Полярной Звезды", став вторым деятелем культуры и искусства, получившим эту Государственную награду.

Якутским зрителям В.Д. Антонов известен не только как актер, но и как режиссер с успехом идущих спектаклей: "Мораль пани Дульской" Г. Запольской, "Выходили бабки замуж" Ф. Булякова, а также восьми детских постановок, отличающихся особой музыкальностью и добрым юмором: "Тайна капитана Флинта" Д. Иванова, В. Трифонова, "Царевы очи" М. Панфиловой-Рыжковой, "Зайка-зазнайка" С. Михалкова, "Поросенок Кнок и его друзья" М. Ворфоламеева и др.

С 1992 г. В.Д. Антонов занимается преподавательской деятельностью, подготовив два актерских курса филиала Школы-студии МХАТ и один выпуск АГИКиИ, являясь профессором факультета исполнительских искусств.

От Академии духовности РС (Я) он ведет активную просветительскую деятельность среди сотрудников милиции, будучи ректором Института культуры и духовности при УВД г. Якутска.

В интервью газете В.Д. Антонов сказал: "Я убежден: человек живет для того, чтобы оставить после себя след. Каждый обязан вносить посильную лепту в дело возрождения духовности, нравственности общества. Надеюсь, и я нечто доброе взрастил в своих студентах, помог найти кому-то правильный путь, и тем самым сумею оставить после себя светлый след".

Смеем вас заверить, что так и есть.

Сегодня в дни своего восьмидесятилетия народный артист России и Якутии на останавливается на достигнутом, он полон сил, энергии, творческих планов и замыслов.

www.nlib.sakha.ru
13,10,2006

Док. 601720
Перв. публик.: 13.10.06
Последн. ред.: 23.10.09
Число обращений: 0

  • Антонов Валентин Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``