В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Антонов: `Костьми лягу, но врага не пропущу!` Назад
Валентин Антонов: `Костьми лягу, но врага не пропущу!`
Радость победы и боль утраты, праздник сквозь слезы - все это о том, дне, который 9 мая в России отмечается в 64-й, отдавая дань памяти подвигу тех, кто подарил нам мирную жизнь.

Накануне памятной даты я встретилась с человеком, который единственный из якутян принял участие во встрече с американскими союзниками на Эльбе в местности Таргау в апреле 1945 года. В боевой характеристике, данной ему командованием при назначении комсоргом полка, говорится: "Особенно сказались его умение и отвага в боях за Вислу, Одер, Нейе, Шпрее и Эльбу, где, не взирая на артиллерийский обстрел и бомбардировку противника, товарищ Антонов стойко выполнял все боевые задания, мобилизуя и организовывая остальных бойцов на четкое выполнение боевых приказов".

Это Валентин Дмитриевич Антонов - не просто ветеран войны, но народный артист России и Якутии, лауреат государственной премии им. Платона Ойунского, I вице-президент Академии духовности, кавалер ордена "Полярная звезда".

Встретив на пороге театра энергичного, очень бодрого мужчину, усомнилась - неужели это и есть ветеран Великой Отечественной. Увидев мое замешательство, Валентин Дмитриевич сказал, что ему в сентябре будет уже 83 года.

- В чем же секрет вашей молодости, бодрости?

- Работа, постоянное движение вперед, стремление развиваться. Нельзя сидеть на одном месте. То, что было вчера, ни в коем случае нельзя повторять. Нужно идти только вперед. Надо почаще раскрывать свою интеллектуальную копилку памяти. Но не нужно быть режиссером своей жизни, просто извлекая оттуда все самое лучшее, превращать это в еще более интересное, добротное.

- А кто режиссер вашей жизни?

- Сама жизнь. Моя жизнь свершилась. Во-первых, потому что, несмотря на тяжелое ранение в страшной войне, я остался жив. Во-вторых, закончил театральный институт, где у меня преподавателями были люди из царской семьи. Я хватал от них все, что в дальнейшем мне могла пригодиться в жизни. Графиня Шереметьева преподавала нам сценическую речь. Когда видишь таких людей, хочется соответствовать. Чтобы что-то спросить у графини Шереметьевой, эту фразу перевернешь и так, и эдак, чтобы не ляпнуться. Я запомнил на всю жизнь ее мраморное лицо и две ямочки на щеках. В-третьих, мне повезло с театрами.

Валентин Антонов признается, что в молодости, лившиеся через край, амбиции, заставляли его менять один театр за другим: Иркутск, Чебоксары, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Орел, Алма-Ата... Но случай, сама судьба сделали так, что он приехал в Якутск и остался. И вот с 1952-го года актер Антонов пережил много ролей и образов на сцене уже родного ГАРДТа. Каждую роль он воплощает с присущей ему масштабностью, подчеркивая значительность своих героев, обладает мягким, светлым юмором: Арбенин ("Маскарад" VI. Лермонтова), Ясон ("Медея" Еврипида), Цезарь ("Цезарь и Клеопатра" Б. Шоу), Протасов "Живой труп" Л. Толстого), Генерал ("Три разговора" З.Соловьева), Скупой рыцарь ("Маленькие трагедии" А.Пушкина), Святитель Иннокентий ("Одиссея инока Якутского" В. Федорова).

Несколько лет артист Антонов делился своим талантом, умением, знаниями со студентами, мечтавшими стать актерами. И сегодня его вчерашние ученики уже коллеги.

- Я горжусь тем, что работаю со своими студентами - молодыми и талантливыми. Некоторыми я горжусь, даже восхищаюсь. Но не всегда тороплюсь говорить им об этом, равно, как и критику. Потому что, прежде всего, нужно консультироваться с режиссером спектакля, у которого свое видение и свои требования к актеру.

Чтобы никого не обидеть Валентин Дмитриевич отказывается выделить кого-то поименно, но по живому блеску в глазах видна почти отцовская гордость за своих детей.

Валентин Антонов, как и всякий творческий человек постоянно находится в поиске - себя, своего образа, своих предпочтений. На вопрос нашли ли вы тот самый "бриллиант жизни", который ищет, наверно, каждый, отвечает:

- Наверно, да. Потому что я был всегда обласкан нашими властями: я сначала получил звание народного артиста ЯАССР, потом России, потом был награжден орденами дружбы народов, Полярной звезды. В общем, я получил все, что можно было получить. Но, несмотря на это, внутреннего удовлетворенности мне не знакомо. Я считаю, это прекрасно, это способствует движению вперед, развитию мысли.

Валентин Дмитриевич называет себя дитем природы, он может найти общий язык с каждым деревцем, с каждой птичкой.

- Я страстный грибник. Жду не дождусь августа. Мне очень помогает в жизни общение с природой. Я люблю ходить по лесу. Когда есть свободное время, по 8-9 часов на дню пропадаю в лесу. Любимые места - заповедные пока еще уголки Нижнего Бестяха.

Но охотиться я не могу. Навидавшись смерти на фронте, не могу представить, как просто так можно убить зайца или утку.

Вспомнив то тяжелое время, у ветерана невольно вздрагивает голос: смерть, потеря близких, друзей, голод... Все это не могло пройти без следа, но, несмотря ни на что, Валентин Дмитриевич собирается пойти на парад Победы с гордо поднятой головой - вспомнить молодость, друзей, боевых товарищей и, возможно, выпить за них наркомовские сто грамм.

- Я не могу этот День назвать праздником, если и праздник, то, действительно, со слезами на глазах... Такая злость была на тех, кто хотел превратить меня, свободного человека, в какого-то рага! И у каждого солдата была одна мысль: костьми лягу, но не пропущу!

Этот боевой дух, дух патриотизма, который вел наших солдат в годы войны, и принес нам нашу мирную жизнь! Склоняем перед вами головы, дорогие ветераны!

08.05.2009
www.yakutia24.ru

Док. 601722
Перв. публик.: 08.05.09
Последн. ред.: 23.10.09
Число обращений: 0

  • Антонов Валентин Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``