В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Поколения будут меняться, а музей останется Назад
Поколения будут меняться, а музей останется
У Людмилы Валентиновны Кузнецовой, кандидата исторических наук, заместителя председателя правления Самарского филиала Российского фонда культуры, директора Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, юбилейная дата. Вся ее профессиональная деятельность созидательна и связана с Самарой, ее историей, наукой, культурой.


В 1993 году, после реорганизации Самарского филиала Центрального музея В.И. Ленина и Самарского краеведческого музея имени П.В. Алабина, Людмила Валентиновна стала первым директором нового музея. За эти годы удалось создать концепцию развития музея - "Музей и коммуникации", создать основную композицию, пополнить фонды на 30 тысяч единиц, завершить ремонтные работы и открыть экспозицию музея М.В. Фрунзе.

СОИКМ им. П.В. Алабина одним из первых среди музеев России внедрил проектный метод. Сотрудники выиграли грантовые конкурсы Института "Открытое общество", фонда АЙРЕКС, фонда Президента Российской Федерации, Фонда В. Потанина и др. Были реализованы десятки социально значимых проектов. Музей в числе первых освоил компьютерные технологии, внедрил учетно-фондовую программу КАМИС, создал сайт музея.

Музей - участник двух фестивалей ИНТЕРМУЗЕЙ. На первом из них, в 1999 году, ему был вручен диплом "За милосердие" (лучший социально ориентированный проект). В музее проводится научно-исследовательская работа: организуются научные и международные конференции, регулярно выпускаются сборники "Краеведческие записки", материалы конференций, монографии. СОИКМ им. П.В. Алабина реализует международный партнерский проект с Канадским музеем цивилизации. Выставка "Хозяева степей" начала работу в Канаде.

Масштабна общественная деятельность Людмилы Валентиновны в Самарском филиале Российского фонда культуры. Именно в стенах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина произошло рождение историко-культурно-патриотической программы СФ РФК "С любовью к России", в которой лейтмотивом проходит тема преемственности поколений. Не раз вдохновенный труд Л.В. Кузнецовой был отмечен президентом Российского фонда культуры Н.С. Михалковым Благодарственными письмами.

- Людмила Валентиновна, бытует такое мнение относительно театра: зритель пришел - и театр есть, зритель не пришел - и театр перестает существовать. Живым его делает обратная связь, степень заинтересованности. В музее тот же принцип оценки? Как обстоят дела с обратной связью у вас?

- Грех жаловаться. Музей многослоен, и в своей работе мы ориентируемся на разные целевые группы, разные слои населения. Каждый находит в музее свое.

Детская аудитория, самые маленькие, получают здесь первое знакомство с природой. Им предоставляется возможность увидеть тех животных, которых уже нет в природе, а с экрана телевизора они не могут получить всю полноту впечатлений. Работает у нас детская интерактивная площадка "Маленькая дорога в большой мир", где в игровой форме происходит ознакомление с историей нашего края.

Например, с Самарской крепостью, в миниатюре. Проведенное время на площадке - всегда радость для детей.

Основная категория посетителей - школьники. И наша задача - не только дать им возможность получать знания об истории своего края, его природе, археологии и этнографии, но и вызывать у них в целом любовь к жизни и ко всему прекрасному, что она дарует. Если это произойдет, если они проникнутся этим чувством, то со временем станут и патриотами своего края, своей Родины, людьми с большим чувством ответственности. Ребята узнают из экскурсий об особенностях нашего края, о том, что есть только у нас. Они знакомятся с экс-понатами - гордостью земли самарской.

- Особая гордость, наверное, в том, что музей носит имя Петра Владимировича Алабина?

- Это так. В особняке Курлиной - сейчас это один из корпусов нашего музея - залы второго этажа посвящены Петру Владимировичу Алабину. Там очень подробно, от рождения до смерти, через музейные предметы отражена его биография. И только знание ее уже дает колоссальный стимул для подражания. Не владея какими-то сословными привилегиями (он был из мелкопоместного дворянства), не владея капиталом, ни какими-то внушительными связями, которые двигали бы его наверх, Алабин достиг таких высот! Стал гласным Самарской городской думы, городским главой, а затем и губернатором Софии в Болгарии. Эта биография - живой пример того, как человек смог состояться и так много сделать для своих современников, потомков, благодаря уму и таланту, усердию, своей любви к Самаре, отчизне. Его деяниями и сегодня живет наш край.

- А что если станет традицией на земле самарской присваивать почетное звание "юный алабинец"? Отличившимся в области краеведения, истории, интересующимся этими вопросами глубоко и всерьез?

- Думаю, что это реально. Дети проводят серьезные научные исследования. Они изучают деятельность П.В.Алабина очень активно. Знакомясь с архивными материалами, имеют свое суждение. Станут ли они историками, краеведами - это не столь важно. Важно то, что молодые люди станут патриотами. Произойдет это и благодаря содружеству с ветеранами Великой Отечественной войны. Их вклад в жизнь музея бесценен. Еще к 50-летию Победы Советом ветеранов Промышленного района, Городским советом ветеранов были собраны все материалы Книги Памяти, издававшиеся в регионе, весь комплект. Это литература о людях Самарской области, о тех, кто не вернулся с войны. Идея принадлежала самим ветеранам. Мы всё это поместили в капсулу, чтобы через 50 лет, к 100-летнему юбилею, уже передать потомкам. Музей вечен. Недавно был 120-летний юбилей музея, и он будет жить и жить... Поколения будут меняться, а музей останется.

- Есть предложение, Людмила Валентиновна. На базе музея организовать среди школьников конкурс на звание "лучший юный экскурсовод Самарского края".

- Я готова поддержать эту идею. Уверена, что детям будет интересно в этом участвовать. Такой формы работы у нас не было. И есть смысл реализовать эту идею. Дети будут рассказывать своим сверст-никам о родном крае, его истории. Через свое видение, анализ. Это очень важно. У них есть такое наследие как этнографическое. Ушедшая мода на бытовые предметы, вещи, на обычаи и обряды. Об этой части истории рассказывает наша экспозиция, названная "Четыре стола". Мы знаем о том, что земли наши, крепость Самара, складывались как многонациональное образование.

Когда мы решали, как интереснее показать этот пласт нашей истории, культуры, народные обряды, сотрудники музея придумали замечательную композицию и назвали ее "Четыре стола". Какой бы ты не был национальности, вероисповедания, у тебя есть четыре таких элементарных события в жизни. Твой первый стол пеленальный, второй - совершеннолетие. Мы уже давно утратили этот обычай - инициации. Когда из одной возрастной группы, детской, переходишь в группу взрослых. Всё это ушло в небытие, размылось. А раньше у всех народов это было значимым событием. Сегодня ты девушка, а завтра - невеста. У разных народностей были свои обряды, которые символизировали такой переход.

Наша экспозиция показывает наглядно, как девушка выходит из спаленки и впрыгивает в юбку. Это говорит о том, что назавтра можно сватов засылать в ее дом. Родители приходят к выводу, что девочка выросла, и можно выдавать ее замуж.

Третий стол - свадебный. Он самый красивый. И по образности события. У нас на экспозиции обряд отражен в традициях нескольких национальностей. Это очень обогащает палитру красок происходящего. Наших посетителей всегда впечатляет эта экспозиция: ожидание свекрови в избе - чувашская; с лошадьми, иконами, красавицей невестой и статным молодцем женихом - русская. Всё это живое, осязаемое. Люди подолгу знакомятся с этой экспозицией - в деталях.

И четвертый стол... Он грустный. Поминальный... Но без него не обходится наша жизнь, завершение ее на земле. Идея "Четырех столов" - она в контексте того, что сейчас, после распада СССР, вновь происходит возрождение многонациональной культуры, ее самобытности и духовности. Эта экспозиция напоминает о том, что нет и не может быть оскорбляющего слух "национального меньшинства". Все люди созданы для созидания и счастья. Все мы равны. И у всех у нас одни и те же ценности. В нашей жизни, будь ты богат или беден, только четыре стола. Я хочу отметить, что это гениальная идея моих сотрудников. Они замечательные и несут все тяготы несовершенного финансирования.

- Благодаря им наш музей такой живой, такой желанный для посетителей?

- Именно так. Другие люди, для которых материальное на первом месте стоит, просто не смогли бы здесь работать. Мои коллеги - особая порода. Они благородны и богаты своей духовностью. Они постоянно развиваются, постоянно в поиске. И в этом совершенствовании видят смысл своей жизни.

- Мы с вами мечтали создать музейный театр. Настоящий театр, оснащенный современной аппаратурой.

- Мечты сбываются. Вы знаете о том, что все наши учреждения культуры стоят на реконструкции? И наш музей в том числе. Это говорит о серьезности намерений Правительства, Министерства культуры и молодежной политики Самарской области. Слава Богу, что сейчас происходит осовременивание, оздоровление зданий культуры и искусства. В нашей реконструкции предусмотрено и создание музейного театра, оснащенного всем необходимым.

- Что у вас в музее в плане научного, нового, представляющего интерес и важность для Самарского края?

- У нас еще полтора года тому назад был поставлен и как бы "провис" вопрос о дате возникновения Самары. И мы к этому возвращаемся. Сейчас необходимы достоверные сведения - когда возник наш город, когда возникло первое поселение. Есть предпосылки увеличить "возраст" Самары, изменив дату рождения до XIV века.

На последнем заседании комиссии сошлись на том, что необходимо получить документы из Италии - копию картины братьев Пицигано, купцов, которые рисовали, когда путешествовали из Саратова по Волге, и на слиянии двух рек, Волги и Самары, у них обозначены городские ворота. На них начертано: город Самара. Видимо, тогда уже существовало какое-то поселение, и Алексий, когда он путешествовал в Золотую Орду, не мог же двигаться по непроходимой чаще. Он путешествовал от поселения к поселению. Тот замечательный миф, связанный с его высказываниями о святости самой местности этой, того светлого будущего города, который возникает, явно не на пустом месте родился. Видимо, Алексий здесь какое-то время находился...

- А вы верите в предсказания Алексия?

- Верю. Наш город должен всегда быть предметом гордости и радости - для самарцев, и предметом восхищения - для его гостей: "Все флаги в гости к нам...".

www.sgubern.ru

15.12.2007

Док. 602570
Перв. публик.: 15.12.07
Последн. ред.: 27.10.09
Число обращений: 0

  • Кузнецова Людмила Валентиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``