Я 18 раз играл Ленина, но не называйте меня вождем пролетариата Назад
Я 18 раз играл Ленина, но не называйте меня вождем пролетариата
Мы встретились с мастером в Малом театре, где он служит почти полжизни.
В 16 лет я уже стоял у станка и точил мины

- Все мы родом из детства. Какие самые яркие воспоминания вы сохранили с этих дней?

- Моя мамочка работала воспитателем в детском саду, поэтому мои дошкольные воспоминания связаны именно с ним. Кстати, тогда я часто капризничал, за что иногда мне серьезно доставалось от папы. А потом началась война, и от мирной жизни не осталось и следа. Отец погиб в декабре 41-го года, и я оказался старшим мужчиной в доме. Жизнь была трудная, я учился в седьмом классе, а сестренке Люсе было всего три года, мама не работала. Нужно было как-то жить. Я понял, что нельзя сидеть без дела и на шее у мамочки, и поступил в ремесленное училище. В 44-ом году я стал токарем пятого разряда и пошел работать на завод. В 16 лет я стоял у станка и обтачивал мины, внося посильный вклад в нашу Победу.

- Каким был ваш День Победы? Как вы его встретили?

- О! (улыбается) Это такой памятный день! 45-ый год. 9 мая. Мне 17 лет... На минном заводе я долго не задержался и поступил в подготовительное военно-морское училище, которое находилось в Куйбышеве. Надоело мне мины точить, я захотел летчиком стать. Тогда мне выдали военно-морскую форму, бескозырочку, и 9 мая меня поставили дежурить на посту, караулить военный объект. Так, с ружьем в одной руке, я и встретил День Победы. Ну а вечером мы с ребятами из нашего взвода каждый по-своему отметили этот праздник (улыбается). Все мы ждали этот день, и наконец он пришел.

- Токарь, военный, бравый парень, юный защитник Родины!

- Актер! Забыли (смеется). Как-то вместилось это все во мне. Так я же еще служил на крейсере Аврора, был моряком! Кстати, именно в Ленинграде я случайно попал в театральную студию, которой руководили великий актер Василий Меркурьев и его супруга Ирина Мейерхольд, дочь Всеволода Мейерхольда. Я не знал тогда, кто эти люди - никогда бы не подумал, что такие удивительные мастера будут меня учить.

- А вы можете назвать себя везунчиком? Часто вам улыбалась удача?

- Расскажу вам забавный случай. Дело в том, что, учась в театральном институте, я больше года ходил в военной форме - другой одежды у меня просто не было. Моим педагогом была Елизавета Ивановна Тиме, она все время смотрела на меня оценивающе. А потом я получил огромный перевязанный пакет. Я его тут же развернул, а там - мужской набор: ботинки, костюм, рубашки и прочее. Ее супругом был Николай Качалов, знаменитый ученый. Оказалось, что Качалову они были больше не нужны, и Тиме мне их принесла, наградила студента. Я был так счастлив и благодарен, слов нет.

- Ваш кинодебют - роль молодого Ульянова-Ленина в картине "В начале века". С каким чувством вы приняли приглашение от режиссера?

- Со смешенным (смеется). Представьте себе. Работаю в Саратове, в провинциальном театре, смотрю кино, мечтаю сняться в кино... И тут приезжает ассистент Анатолия Рыбакова (прим. Анатолий Рыбаков - режиссер х/ф "В начале века") и начинает выбирать актера по фотографиям, которые в театре развешены. Что-то она увидела в прищуре моих глаз и повезла меня в Москву. С этого случая началась моя карьера.

- Видите, все-таки попали в струю, вовремя вытащили лотерейный билетик.

- Не люблю я слово "везунчик"! Его нет в моем лексиконе. Понимаете ли, если бы я был плохим актером и не трудился на съемочной площадке, то никакой бы лотерейный билетик не помог. И не сыграл бы я Ленина, не буду говорить, сколько раз...

- 18!

- (смеется) Да! Я действительно сыграл Ленина в кино аж 18 раз. Было жуткое для меня время: как раз приближалось столетие со дня рождения Владимира Ильича, и меня затаскали по съемкам. Я прокатывал эту роль на одной киностудии, на другой, у меня был навык (смеется).

- Вам не было обидно, что приглашают в основном на роль Ленина?

- Вы что! Дай Бог получить такую роль! Ведь образ Ленина бесконечен, неисчерпаем. Может, об этом не ко времени говорить - немодно и т.д., но я благодарен судьбе, что она столкнула меня с этим персонажем.

- Ленин - ваша жизнь. Можно сказать, что вы знаете этого человека, как облупленного. Чувствуете, что переняли у Ильича какие-то качества?

- Нет! Я не вождь пролетариата (улыбается). Было бы очень тяжело носить все роли на себе. Сыграл, умылся - и с гримом уходит роль. От образов остается только усталость. Как в песне Пахмутовой: "Когда усталая подлодка из глубины идет домой".
Все, что я должен миру, я отдал

- Вас можно назвать рекордсменом, ведь вождя революции так много никто не играл. Чем ваш Ленин отличается от других? Как вы предпочитали его играть?

- Как-то писал критик Караганов: "Каюров играет в каждом из фильмов Ленина определенного исторического момента". Каждый раз я преподносил зрителю разного Ленина, не похожего на предыдущего.

- В какой еще области, кроме кино, вы можете назвать себя рекордсменом?

- Да ни в какой! Я никогда не задумывался о том, чтобы ставить рекорды, поэтому не считаю себя рекордсменом. Я живу нормальной, обыкновенной человеческой и актерской жизнью, и за то, что так долго живу и работаю (тьфу-тьфу-тьфу) благодарю Бога и судьбу. Даст Бог, еще что-нибудь сотворим, а может и нет. И необязательно об этом грустить, потому что основное сделано, все сделано, все сделано...

09.07.2007

Автор: Мария Богданчикова