Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Профессор Михаил Балаболкин `Вечерке` Назад
Профессор Михаил Балаболкин `Вечерке`
Михаил Балаболкин - автор 627 научных работ, в том числе 30 монографий

Если вы начали ощущать сухость во рту, непонятную жажду, повышенный аппетит и при этом почувствовали снижение веса, самое время показаться эндокринологу. Ведь за такими признаками вполне может скрываться грозный недуг - сахарный диабет. В этом уверен заведующий кафедрой эндокринологии факультета повышения профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессор Михаил БАЛАБОЛКИН.

- Михаил Иванович, не все наши читатели представляют, что такое диабет и в чем его коварство.
- Если не вдаваться в научные дебри, это - заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Она уже не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для усвоения глюкозы. В результате сахар не может использоваться тканями в качестве "топлива" и его уровень в крови повышается.
Голодающий организм начинает включать механизмы использования альтернативных источников энергии и в первую очередь жира. Отсюда беспричинное похудение. У человека появляется постоянное чувство голода, но, несмотря на избыточное потребление пищи, он продолжает терять вес.
Повышенная концентрация глюкозы в крови (обычно выше 10 ммоль/л) приводит к появлению ее и в моче, что способствует осмотическому диурезу. То есть вода в канальцах почек не всасывается обратно, как у здоровых людей, а выделяется почками, способствуя повышенному мочевыделению. Именно этим объясняется то, что больной сахарным диабетом вынужден несколько раз в течение ночи вставать в туалет. Естественно, избыточное выделение воды приводит к жажде. Человек в таком состоянии может выпить в сутки до 3-3,5, а иногда до 7-8 литров воды.

- Насколько мне известно, различают два типа диабета. Расскажите о них поподробнее.
- Сахарный диабет 1-го типа или, как раньше называли его, инсулинозависимый диабет, развивается в основном у детей и подростков 10-13 лет. Как следствие - необходимость инсулиновых инъекций на всю оставшуюся жизнь. Одна из характерных примет: ребята из подвижных, энергичных, "непоседливых" становятся домоседами. У них пропадает тяга к подвижным играм, футболу. Дети становятся замкнутыми, стараются больше времени проводить в одиночестве, за книгой или домашними занятиями, не требующими большой физической активности. При этом каждые отец и мать должны понимать, что полнота их ребенка - вовсе не признак здоровья. Поэтому никакого перекармливания в детском возрасте не должно быть.
Ученые также установили, что диабет 1-го типа чаще встречается у детей, которые с первых дней находились на искусственном вскармливании. Оказывается, входящеев состав различных смесей коровье молоко может провоцировать у предрасположенных к диабету малышей более частое проявление заболевания. На мой взгляд, коровье молоко и его компоненты мамы вообще не должны использовать в питании своих детей. Необходимо естественное грудное кормление хотя бы в первое полугодие жизни. Это важная составляющая профилактики диабета. Диабет 2-го типа, или инсулинонезависимый, проявляется, как правило, у людей старше 40 лет. Таких 80-90% от общего числа страдающих этим недугом. Лечение здесь более щадящее: диета, всевозможные сахароснижающие препараты.

- В чем же коварство диабета?
- В том, что 5-6 лет он может протекать бессимптомно. И человек, у которого сахар уже "зашкаливает", не обращает на это внимания. Он бодр, весел, ходит на работу, радуется жизни, воспитывает детей. А болезнь делает свое черное дело. И если ее запустить, она может привести к поражению почек, сердечно-сосудистой системы, слепоте, гангрене ног. Недаром диабет занимает третье место по смертности после рака, инфарктов и инсультов.

- И насколько он распространен?
- Думаю, впору говорить о самой настоящей эпидемии. По уточненным данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире более 200 миллионов диабетиков. К 2025 году их, вероятно, станет 380 миллионов. Что касается России, то у нас диабетиков около 2,5 миллиона. Но это по регистрации, на самом же деле цифра близка к 7 или даже 8 миллионам.

- И за что человечеству такое наказание?..
- Наследственность здесь играет решающую роль. Но сказывается и образ жизни. Диабет, если хотите, расплата человека за блага цивилизации, за его "сладкую жизнь". Люди любят хорошо поесть, придумывают все новые лакомства, балуют себя "веселящими" напитками, сладостями и прочей снедью, мало двигаются. В результате - повышенный вес, тучность, ожирение, которое прямиком ведет человека в объятия болезни. Добавьте сюда еще и такие провоцирующие факторы, как гиподинамия, стрессы.

- На какие показатели уровня сахара нам нужно ориентироваться?
- В идеале - 3,3-5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы натощак от 5,6 до 6,0 ммоль/л - можно говорить о нарушенной гликемии. Если 6,1 и выше - налицо болезнь. Значит, функция поджелудочной железы нарушена, и есть основания обратиться к врачу.

- А как определить критический для себя вес?
- Универсальная формула известна: рост - минус 100. После 40 лет нужно вычесть еще 5-7%. То есть при росте, например, 170 см нормальный вес - 68 кг. Существует и другой - совсем простой показатель ожирения. Если у мужчин окружность талии свыше 90 см, а у женщин свыше 80 - человек, скорее всего, болен. Вот почему первое, с чего мы начинаем лечение, - диета. Нередко правильно избранная диетотерапия способна привести к норме содержание глюкозы в крови и восстановить утерянный вес. Хотя должен подчеркнуть, что полного излечения диабета не существует.
Не буду перечислять все наши рекомендации. Но советую резко ограничить прием рафинированных, легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, тортов, мороженого, варенья и т. п. Мед - не более двух чайных ложек в день. Предпочтение отдаем нерафинированным углеводам - овощам, бобовым (горох, фасоль, соя) с достаточным содержанием пищевых волокон.
Для диабетиков полезны капуста, свекла, морковь, отруби, которые не только способствуют замедлению всасывания углеводов, но и выводят холестерин. Еще бы порекомендовал салаты из свежих листьев одуванчика, подорожника, крапивы, земляничного листа, цветков календулы. Сюда можно добавлять побеги и листья иванчая, донника, пастушьей сумки, зелень медуницы и других трав. Уникальный сахарозаменитель - трава стевия. Она содержит 17 витаминов и микроэлементов, которые приводят в норму артериальное давление, способствуют заживлению язв. Еда также должна быть богатой витаминами и микроэлементами, с небольшим количеством жиров, половина из которых - растительные. Соли как можно меньше. Питание дробное: 4-6 раз в день, по возможности в одни и те же часы.

- Наши детки, насмотревшись рекламы, чуть ли не с пеленок тянутся к пепси- и кока-коле. Хотя там, говорят, "одна химия".
- Об этих напитках разговор особый. В них 14-18% сахара, поэтому я советую отказаться от них и взрослым, и особенно детям. Есть и другие причины. Для производства таких напитков применяются цикламаты, как самые дешевые подсластители. Но они далеко не безвредны. И если в США такие подсластители были запрещены еще лет 30 назад, то для "российского употребления" они используются до сих пор. В свое время мы обращались в Государственную думу с просьбой запретить их применение в России, но ответа пока не последовало.
Между тем существуют прекрасные заменители сахара, которые слаще его раз в 300. Например, стевиозид. Он растительного происхождения и потому совершенно безвреден. Более того, стевиозид снижает глюкогоны и повышает секрецию инсулина. Могу порекомендовать и такой заменитель сахара, как гринлайн. Не следует пренебрегать и биологически активными пищевыми добавками, которые восстанавливают нарушенный обмен веществ.

- Один мой знакомый, больной диабетом, трудится на стройке. Не вредны ли при такой болезни физические нагрузки?
- Наоборот, они, как и занятия физкультурой, полезны всем, в том числе и диабетикам. Потому что сжигают как лишний сахар, так и лишний жир. Другое дело, что объем физической нагрузки следует определять совместно с лечащим врачом, учитывая возраст пациента и специфику течения заболевания.

- Михаил Иванович, вы фактически назвали диабет "убийцей N 3". Следовательно, и противодействие государства должно быть адекватным?
- Конечно. За последние годы удалось добиться немалых перемен к лучшему. Однако Федеральная программа "Сахарный диабет" финансируется недостаточно. Но и даже при этом Минздравсоцразвития РФ порой не может полностью освоить выделенные деньги! Ведь нередко они поступают в 3-4-м квартале или, что еще хуже, в конце года. Но больного диабетом нельзя лечить аврально. Сегодняшние затраты на лечение людей проявят себя только через несколько лет, когда можно будет с достоверностью говорить о снижении сосудистых осложнений сахарного диабета, инвалидизации и преждевременной смерти.
Или вот другая проблема. Когда речь идет об обеспеченности страны врачами-эндокринологами, за основу берется приказ Минздрава от 1946 года. А по нему один специалист-эндокринолог положен на 50 тысяч населения. Конечно, сегодня это до смешного мало. Однако нам говорят, что увеличение числа таких специалистов - компетенция регионов. То есть все зависит от местных властей. И действительно, там, где главному эндокринологу области удается убедить губернатора, помощь больным диабетом намного лучше. Например, в Липецке один врач приходится на 25 тысяч жителей. Есть в нашем деле и совсем непонятные мне несправедливости. Скажем, если у врача-терапевта на учете 700 больных, то у эндокринолога 1800. Однако по национальному проекту "Здоровье" зарплату прибавили терапевтам, обидев всех профильных специалистов, в том числе и борцов с диабетом. У них и отпуск на 7 дней меньше. Почему так принизили их статус?
Если такая дискриминация будет продолжаться, последствия могут оказаться самыми печальными. Не исключено, врачи-специалисты поголовно начнут переквалифицироваться в терапевтов или вовсе разбегутся, оголяя свои участки.
Да и в медицинских вузах дело с оплатой труда обстоит не лучше. Судите сами. Мы - федеральное учреждение, а потому не получаем никаких "московских" надбавок. У профессора кафедры оклад 12-16 тысяч рублей в месяц, у доцента - 10 тысяч, у ассистента 6-7 тысяч. А ведь все эти люди с докторскими и кандидатскими степенями. Как им сводить концы с концами?
Можно ли с таким жалованьем двигать науку? В общем, наступление на диабет сейчас во многом в руках государства. Если оно усилит внимание - борьба с этим "тихим убийцей" будет намного эффективнее. А ценой станут спасенные человеческие жизни.

Справка ВМ:
Михаил Иванович БАЛАБОЛКИН родился в 1934 г. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН. В 1977-1991 гг. - заведующий кафедрой эндокринологии Московского стоматологического института им. Н. А. Семашко. С 1991 г. - заведующий кафедрой эндокринологии факультета повышения профессионального образования врачей ММА им. И. М. Сеченова. В 1990-2006 гг. профессор Балаболкин возглавлял Институт диабета Эндокринологического центра РАМН. Он автор 627 научных работ, в том числе 30 монографий.


При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости медицины, медицинские новости." на первоисточник обязательна.

N48 (24826) от 21.03.2008

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО

www.vmdaily.ru

Док. 603762
Перв. публик.: 21.03.08
Последн. ред.: 29.10.09
Число обращений: 0

  • Балаболкин Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``