В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Полинейропатия - акцент на лечении!` Назад
`Полинейропатия - акцент на лечении!`
Диабетическая нейропатия - одно из самых грозных осложнений сахарного диабета. Однако современные препараты позволяют успешно бороться с этим расстройством. Главное для врача - своевременно вступить в борьбу с осложнением. Об этом говорил на симпозиуме "Полинейропатия - акцент на лечении!" главный диабетолог России, докт. мед. наук, проф. Михаил Иванович БАЛАБОЛКИН.

По современным оценкам, клинические проявления диабетической нейропатии наблюдаются у 50% больных сахарным диабетом. А при целенаправленном исследовании с использованием средств диагностики (электронейромиографии, камертона, моно-филамента тип-терма) нарушения функционального состояния периферической нервной системы регистрируются у 60-80% больных сахарным диабетом. Диабетическая нейропатия не только наиболее часто встречающееся позднее осложнение сахарного диабета, снижающее качество жизни больного, но и серьезный фактор риска развития других поздних осложнений этого заболевания, и прежде всего - синдрома диабетической стопы, диабетической ретинопатии и нефропатии.

Во вступительном слове М.И. Балаболкин рассказал о современном видении патогенеза диабетической нейропатии и отметил, что главная причина этого и других осложнений сахарного диабета - биохимические реакции, индуцированные свободными радикалами.

В ходе симпозиума были представлены современные алгоритмы лечения диабетической полинейропатии. На первом этапе необходима коррекция уровня сахара в крови. Второй этап лечения включает в себя снижение веса, оптимизацию физических нагрузок и поддержание нормального уровня артериального давления. На третьем этапе назначается симптоматическое лечение для купирования симптомов болевой формы, атонии желудка, эректильной дисфункции и диабетической кардиопатии, а также патогенетическое лечение, в состав которого входит терапия бенфотиамином и тиоктовой кислотой. В частности, была предложена схема лечения препаратом Мильгамма (драже), содержащим бенфотиамин и пиридоксин (внутрь по одному драже три раза в день в течение 6-8 недель).

Если на третьем этапе монотерапия препаратом Мильгамма оказалась неэффективной, на четвертом этапе рекомендуется назначение препаратов альфа-липоевой кислоты, в частности Тиогаммы (меглюминовая соль альфа-липоевой кислоты). Тиогамма выпускается в ампулах и таблетках, содержащих 600 мг тиоктовой кислоты. Стандартная схема назначения Тиогаммы - 600 мг внутривенно капельно ежедневно, всего 10-15 инъекций, а затем внутрь по одной таблетке в день в течение 6-8 недель. Однако в настоящее время исследования показали, что можно обойтись и без внутривенных инъекций этого препарата: назначают пероральную терапию по 1200-1800 мг (2-3 таблетки) Тиогаммы в день, что создает достаточную концентрацию тиоктовой кислоты в крови.

На пятом этапе лечения, в том случае, если монотерапия мильгамой или Тиогаммой оказалась неэффективной, показано комбинированное лечение сразу двумя препаратами. А в тяжелых случаях нейропатии третий и четвертый этапы патогенетической терапии можно пропустить и сразу начинать осуществление пятого этапа. В ходе комбинированной терапии препараты Мильгамма и Тиогамма назначаются в тех же дозах, что и при монотерапии, только одновременно.

Пять этапов включает в себя и современная концепция профилактики полинейропатии: 1) коррекция гликемии; 2) применение специально разработанного комплекса "Витамины для больных диабетом"; 3) курс профилактики жирорастворимыми производными витамина В1 (бенфотиамином); 4) профилактика препаратами альфа-липоевой кислоты (Тиогамма); 5) комбинированная профилактика (Мильгамма, драже, и Тиогамма).

В ходе клинических исследований, о которых рассказывал канд. мед. наук, доц. кафедры клинической фармакологии МГМСУ В.В. Городецкий, проводилось сравнение результатов пероральной терапии Мильгаммой (драже), содержащей 100 мг бенфотиамина - жирорастворимой формы витамина В1 и 100 мг пиридоксина, с парентеральным использованием водорастворимых форм этих витаминов. Биодоступность бенфотиамина оказалась значительно выше, что и обуславливает высокую эффективность действия препарата Мильгамма.

С практикой применения препарата Тиогамма гостей и участников семинара познакомила зав. клиникой эндокринологии проф. Ц. Танкова из Болгарии. Кстати, именно с альфа-липоевой кислотой связывают дальнейшие перспективы применения антиоксидантной терапии в лечении и профилактике диабетической нейропатии. Анализ 9-летнего опыта применения Тиогаммы у 1250 больных показал, что такая терапия дает хорошие результаты (вплоть до полного излечения) при различных формах диабетической нейропатии, в т.ч. при редко встречающихся формах. Крайне важными представляются выводы о том, что, чем раньше начата терапия бенфотиамином и тиоктовой кислотой, тем лучше полученные результаты. И что каждый пациент, в зависимости от тяжести нейропатии, требует индивидуальной продолжительности терапии Мильгаммой и Тиогаммой.

Т. Макарьева

www.old.pharmvestnik.ru

22.04.2003

Док. 603765
Перв. публик.: 22.04.03
Последн. ред.: 29.10.09
Число обращений: 0

  • Балаболкин Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``