В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как помочь президенту? Назад
Как помочь президенту?
Свои предложения к посланию президента внесли члены Общественной палаты. Состоялось это 20 октября на слушаниях "Общественная коалиция за модернизацию России. Предложения к посланию президента".

Напомню, президент Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" фактически призвал российскую общественность к совместной работе над посланием Федеральному Собранию. Общественная палата поддержала его и стала аккумулировать соответствующие идеи от региональных общественных палат и общественных организаций, после чего обсудила их на слушаниях. "Послание президента должно быть посвящено развитию человеческого капитала и взгляду в будущее, - сказал член Совета ОП Михаил Островский. - Это позволит не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а действовать на перспективу".

Каким же видят послание президента члены Общественной палаты?

Елена НИКОЛАЕВА, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

- Мне бы хотелось, чтобы там нашло отражение решение проблемы строительства социального жилья. Жилой фонд страны составляет 2,8 млрд кв. метров. Причем почти половина - это ветхое жилье. Если решать проблему переселения людей в нормальные жилищные условия теми темпами, которые имеют место сейчас, потребуется примерно 300 лет. Надо изменить ситуацию, сделав крен в сторону малоэтажного строительства. Современные технологии позволяют возводить такой дом в течение нескольких месяцев. Они менее энергозатратны и социально ориентированы. Для того чтобы запустить такое строительство, должны быть более прозрачные правила аукционов по выделению земли застройщикам, а формирование спроса нужно вести через развитие ипотечного кредитования.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист:

- В своей статье "Россия, вперед!" Дмитрий Медведев поставил задачу модернизации, экономической и политической. При этом привел примеры отрицательной модернизации. Таковыми являются сталинская индустриализация, которая построена на ограблении деревни, рабском труде лагерных заключенных; реформы Петра Первого, когда на заводах использовался труд крепостных крестьян. Такие варианты модернизации бесчеловечны и контрэффективны. Сейчас идет речь о переходе с сырьевой экономики на инновационную. В свою очередь инновации должны быть востребованы бизнесом, существующим в конкурентной среде. Однако появление такой среды невозможно в условиях бюрократического диктата. Значит, необходимы меры "сверху", которые позволили бы добиться в стране создания независимых суда, прессы, соблюдения гарантий прав собственности, в том числе интеллектуальной.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

- Приоритеты, названные Дмитрием Медведевым, сегодня не принимаются одними, и их не слышат другие. То есть политика провозглашена, но она тормозится. Президент мог бы сделать вид, что все в порядке. Но он не тот человек, который согласится на такую роль. Совершенно очевидно, что для решения проблем, существующих в стране, необходима определенная либерализация.

Валерий ФАДЕЕВ, главный редактор журнала "Эксперт":

- Общественная палата должна высказаться за модернизацию, за которую борется президент. Наша задача содействовать проникновению в жизнь технологий, способных сделать инновации востребованными. Пока этого не происходит. Часть бизнеса, та же бюрократия не заинтересованы в этом. Тем не менее продвигать инновации нужно и можно с помощью определенных законов.

Когда газета подписывалась в печать, предложения Общественной палаты РФ к посланию президента еще обсуждались на слушаниях. Поэтому "Трибуна" расскажет о них в следующем номере.

21.10.2009
www.tribuna.ru

Док. 604620
Перв. публик.: 21.10.09
Последн. ред.: 02.11.09
Число обращений: 0

  • Николаева Елена Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``