Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика Назад
Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика
29 октября 2007 года скончался замечательный отечественный фольклорист, доктор филологических наук, профессор Кирилл Васильевич Чистов, член-корреспондент Российской Академии наук, вице-президент Международного общества исследователей повествовательного фольклора, почетный член Польского, Венгерского, Австрийского этнографических обществ, Финского литературного общества, Финно-угорского научного общества, Фольклорного общества Финской Академии наук.

К.В. Чистов родился 24 ноября 1919 года в Царском Селе, окончил филологический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета (под руководством М.К. Азадовского). После войны (он воевал, был в плену, бежал из плена, партизанил в Белоруссии) работал в Петрозаводске, где руководил Отделом литературы и фольклора Института языка, литературы и истории.

С 1961 года Кирилл Васильевич становится сотрудником Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР и остается им до конца своих дней. Он возглавляет Отдел этнографии восточных славян (московского и ленинградского отделений), в 1980-1991 гг. является главным редактором журнала "Советская этнография", преподает в Московском и Ленинградском (Санкт-Петербургском) университетах, где читает спецкурсы и руководит аспирантами. Среди его учеников - Т.А. Бернштам, А.К. Байбурин, Т.Б. Щепанская, Г.В. Старовойтова.

К.В. Чистов - неутомимый исследователь Русского Севера и восточнославянской культуры, один из крупнейших фольклористов-теоретиков, труды которого отличаются свежим и в высшей степени современным взглядом на специфику устной традиции как на особую форму культурной коммуникации, на соотношение фольклора и книжности, на место фольклористики в кругу других гуманитарных дисциплин. Его работы поныне остаются актуальными и для молодых фольклористов, а это - едва ли не высшая "проверка на прочность", особенно в наше время, столь сокрушительное для многих гуманитарных авторитетов.

Он ушел последним из блестящей плеяды наших фольклористов минувшего века. Прощайте, Кирилл Васильевич. Мы постараемся быть достойными Вашей памяти.

Из трудов К.В. Чистова

Русские народные социально-утопические легенды XVII-XIX вв. М., 1967.

Народные традиции и фольклор. Л., 1986.

Ирина Андреевна Федосова. Историко-культурный очерк. Петрозаводск, 1988.

Русская народная утопия (генезис и функция социально-утопических легенд). СПб., 2003.

Фольклор. Текст. Традиция. М., 2005.

Материал размещен на сайте при поддержке гранта РФФИ N06-06-80-420a.