В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На земле мастеров Назад
На земле мастеров
"Рябининские чтения" не могли родиться в другом месте. В Заонежье - этом заповедном краю русского фольклора - творили лучшие сказители русских былин и наблюдалась мощная концентрация династий мастеров традиционной народной культуры.

Имя Трофима Григорьевича Рябинина, как и известная Преображенская церковь в Кижах, давно стало символом крестьянской культуры Заонежья и всего Русского Севера. Лучший сказитель былин России, основоположник целой династии народных мастеров, он стал одним из главных фигур русского фольклора. Потому его имя, естественно, дало название известного научного собрания.
С 20 по 24 сентября в Петрозаводске состоялась Международная научная конференция "Рябининские чтения-99", посвященная изучению традиционной культуры Русского Севера. Организатором этого масштабного мероприятия, объединившего научные силы России, стал музей-заповедник "Кижи".
К этому событию музей шел четыре года. Предыдущие "Рябининские чтения" прошли в 1995 году. Нынешняя, третья конференция отличалась большим числом участников и расширением их географии.
Этот факт - свидетельство растущей популярности "Рябининских чтений" и их значения не только для Карелии, но и для России. Желающих участвовать в петрозаводской конференции было гораздо больше, чем музей мог принять. Из 160 заявок оргкомитету пришлось выбирать самые достойные. Это еще раз подтверждает авторитет Петрозаводска и музея "Кижи" как центров науки. За организацию работы конференции коллективу музея была выражена огромная благодарность участников и гостей.

Более 70 фольклористов, лингвистов, архитекторов, этнографов, этномузыкологов, историков представляли 32 научных центра, вуза, музейных учреждения России, Украины, Литвы, Франции.
Большим представительством на этот раз заявила о себе карельская наука - в программе конференции было 45 докладов наших исследователей.
Серьезную заявку сделал музей "Кижи" - его 8 сотрудников представили свои научные работы на суд коллег. К слову, получили очень высокую оценку доклады сотрудников музея О.А. Набоковой "Прялки Заонежья: традиция и индивидуальные особенности мастерства", Г.И. Фроловой "К вопросу о мастерах кижских иконостасных комплексов", Р.Б. Калашниковой "Мастерство исполнителей зимних хороводов Заонежья: вербальный и невербальный аспекты", Л.В. Трифоновой "Из истории семьи заонежских столяров-краснодеревщиков Гайдиных".

Тема нынешней конференции - "Мастер и народная художественная традиция Русского Севера". И потому обсуждался круг проблем, с ней связанных: крупнейшие мастера Севера, мастера и массовая традиция, формы и методы обучения мастерству, исполнительские школы и традиции мастера в русской, карельской, вепсской и коми традициях, изготовление предметов народного искусства для быта, на продажу, на заказ и др. Эти проблемы обсуждались на секциях "Фольклорные традиции Русского Севера", "Христианская культура Русского Севера" и "Народное искусство и ремесла Русского Севера". Специальное пленарное заседание было посвящено 100-летию со дня смерти заонежской причитальщицы И.А. Федосовой.
Руководил работой конференции выдающийся русский ученый, этнограф и фольклорист, член-корреспондент РАН Кирилл Васильевич Чистов. Его жизнь на протяжении 20 лет была связана с Петрозаводском. Он автор более чем 500 книг и научных статей. 52 года жизни он отдал изучению творчества известной заонежской причитальщицы Ирины Андреевны Федосовой. Научным подвигом можно назвать его работу, которой он занимался вместе с женой - Бэллой Ефимовной и результатом которой стал выход в свет второго, полного издания "Причитаний северного края". За этот труд К.В. Чистова на конференции было решено представить на одну из высших премий России. И здесь, безусловно, многое зависит от Министерства культуры РК, помощь, содействие и инициатива которого необходимы бесспорно.

Участие Кирилла Васильевича в "Рябининских чтениях", как отметили их участники, - это его очередной научный успех. За свою деятельность он, немолодой уже человек, чей 80-летний юбилей скоро будет отмечен, от имени Председателя Правительства РК был награжден министром культуры РК Т. Калашник высшей наградой республики - Почетной грамотой РК.
Но во все времена, тем более сегодня, российская наука жила и двигалась вперед зачастую не благодаря государственной поддержке, а благодаря подвижничеству таких настоящих ученых, настоящих мастеров, как Кирилл Васильевич Чистов.

Елена ДОБРЫНИНА

www.gov.karelia.ru

05.05.2005

Док. 605564
Перв. публик.: 05.05.05
Последн. ред.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Чистов Кирилл Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``