В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин. Шестой `ФОРУМ ЗА БУДУЩЕЕ` в Марокко: рост внимания к неправительственным организациям со стороны правительств очевиден Назад
Алексей Подберезкин. Шестой `ФОРУМ ЗА БУДУЩЕЕ` в Марокко: рост внимания к неправительственным организациям со стороны правительств очевиден
Вот уже шесть лет существует необычный формат взаимодействия стран "Большой восьмёрки" и правительств арабских, ближневосточных и других государств с неправительственными организациями. На мой взгляд, это весьма разнородное и аморфное сочетание доказало свою жизнеспособность, а сам необычный формат - если и не эффективность, то право на существование. Попробую как-то суммировать свои впечатления от участия в Форуме, при том понимании, конечно же, что только специалисты-профессионалы, знающие местные и региональные реалии, способны действительно глубоко погрузиться в эту проблему.

На мой взгляд, идея Форума заключалась в том, чтобы дать толчок развитию неправительственных организаций, органов местного самоуправления и других институтов гражданского общества. Причём с активным участием и под сильным влиянием развитых государств, в особенности США. Присутствие министров этих стран, включая госсекретаря США Х. Клинтон, подтверждает эту мысль. При том понимании, что акценты в политике США по отношению к институтам традиционного общества региона при администрации Б. Обамы были скорректированы: не отказываясь от стратегической цели развития НПО в странах региона, новая администрация США стала более терпимее к позициям национальных правительств и специфике в деятельности НПО стран этих регионов. В этом смысле позиция США стала ближе к российской.

Похоже, что США и их партнёры отказались от иллюзий добиться немедленных результатов и взяли курс на долгосрочную стратегию "выращивания" демократии и НПО через развитие отдельных сегментов гражданского общества - образовательных, детских, гендерных и прочих организаций. Более того, представляется, что США и другие развитые страны готовы тратить время, энергию и, конечно же, деньги, полагаясь на достижение долгосрочных целей. Понимая, что результат может быть получен через 10-15 лет. Это подтверждается, например, тем вниманием, которое было оказано Х. Клинтон участникам Форума, а также тем подчёркнутым вниманием, которое организаторы Форума оказали госсекретарю США. Достаточно сказать, что после выступлений двух сопредседателей Форума - министров иностранных дел Италии и Марокко - слово (для фактически полновесного доклада) было предоставлено Х. Клинтон, которая сделала особый акцент на социальных аспектах сотрудничества. ("На полях" отмечу её призыв к участникам "оставить свои комментарии" на сайте Форума). У меня даже сложилось впечатление, что доклад Х. Клинтон, изобилующий ссылками на Б. Обаму, выглядел как "установочный" для всех участников Форума. Справедливости ради отмечу, что по содержательности и всем формальным признакам, он таковым и являлся.

И всё-таки акценты у новой американской администрации действительно сменились. США отказались от примитивного навязывания своей позиции и своих ценностей в пользу "убеждения в естественной правоте" американского алгоритма - социальное благополучие и справедливость возможны при условии развития институтов гражданского общества и демократии, которые способны воспринять новейшие достижения в области образования и инноваций с целью создания эффективной экономики. Похоже, что многократные ссылки Х. Клинтон на Б. Обаму были не просто данью политкорректности, но призваны подчеркнуть именно стратегический характер ставки США на развитие институтов гражданского общества.

А что собственно выражается в позиции весьма разнородных стран, режимов и даже культур, к которым обращаются США и другие страны? Важно уже то, что эти идеи не отвергаются с порога, что при всей условности "независимые НПО" в этих странах, не исчезают как воздушные пузыри. Более того, с оговорками на национальную специфику и реалии, эти идеи уже полностью не отторгаются. Таким образом складывается некий формат диалога между развитыми странами и правительствами Африки и Востока с участием неправительственных организаций.

Примечательно, что "главный гость" Форума (а, фактически его хозяин) Х. Клинтон отметила два важных аспекта. Во-первых, она фактически призвала арабских участников к сотрудничеству по палестино-израильской проблеме, аккуратно обойдя тему израильских поселений. Во-вторых, - и это особенно важно - в самом подходе США к НПО прозвучал отход от искусственно педалированного до этого внимания к проблемам прав человека в пользу социального партнёрства. По сути - это признание российской позиции, которая неоднократно озвучивалась прежде.

Особо хотелось бы отметить роль России в регионе. Очевидно, что традиционное влияние нашей страны заметно падает. Так, из ста русских школ, находившихся на Ближнем Востоке, осталась одна-единственная. Снижение уровня отношений и внимания российской власти к региону - очевидно, - но и сегодня остатки внимания ещё существенны. Мало, кто может похвастаться, например, тем, что в России обучаются более шести тысяч студентов, а многие представители интеллигенции в своё время прошли обучение в СССР. Думается, что современная Россия заинтересована в том, чтобы вернуть себе если не прежнее советское влияние в регионе, то занять достойное место среди других ведущих стран мира. Это не только политическая, но и экономическая задача - ресурсы, в том числе финансовые, сегодня аккумулируются в этом регионе.

09.11.2009
Эксперт МГИМО: Алексей Подберезкин
Источник: Портал МГИМО

Док. 606769
Опублик.: 10.11.09
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``