В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнь, любовь и смерть Назад
Жизнь, любовь и смерть
В рамках международного фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" в Цхинвал из Северной столицы приехал театр им. Комиссаржевской. В хореографическом зале школы-студии состоялся последний по программе литературно-драматический моноспектакль, поставленный режиссером Тимуром Насировым "О жизни, смерти и любви". Это трогательный спектакль-монолог по рассказам Ивана Бунина "Холодная осень", Антона Чехова "Рассказ г-жи NN" и Николая Лескова "Тупейный художник". Исполняла роль выпускница школы-студии МХАТа им.М.Горького, победитель Петербургского фестиваля "Монокль" народная артистка России Тамара Абросимова.

"Каждый человек, имеющий мужество видеть вещи иначе, чем остальные, вызывает у меня интерес", - писал когда-то немецкий поэт, прозаик и журналист Теодор Фонтане. Об этом, в сущности, рассказала во всех трех спектаклях югоосетинскому зрителю и Татьяна Абросимова. Героини Абросимовой - женщины, живущие в разное время и принадлежащие к разным слоям общества, но глубокие чувства их сходны. Каждый следующий из исполненных сюжетов трагичнее предыдущего. Сильные эмоции трех героинь, отчаяние и безысходность трогали зрителей до глубины души. Всем трем героиням удалось до самой смерти пронести в душе невинную чистоту восприятия жизни и обостренное желание счастья. Ярким постановочным замыслом рожденным режиссером-постановщиком Тимуром Насировым и художником-постановщиком Еленой Орловой, привлекает постановка моноспектакля. Очень трогательно звучит изредка музыка в представлении, видимо, режиссер добивался от актрисы не только красивой игры, но раскрывал заложенную в ней драму страстей, и делал это со строгим художественным вкусом, благородным лаконизмом, без ложного надрыва. Чувствовалось, что актриса стремится к трагическому обобщению, а не к "мелодраматическому" самовыражению. Очень непривычно начинаются все три представления, - на пустой обнаженной сцене. Ни кулис, ни задника. Видна архитектура сцены - задняя сцена, к которой по бокам прислонены детали случайных декораций. Да, это сцена... В натуральном, лишенном всяких иллюзий видом. Сцена, на которой живет, радуется и страдает артистка. С первых мгновений всех трех прологов актриса дразнит воображение зрителя, дает ему понять и почувствовать, что за конкретным сюжетом стоит иной общечеловеческий смысл, что речь идет о сокровенных и человечных проблемах бытия: жизнь... смерть... любовь...

Герои Абросимовой умирают от горя и одиночества. В прежние времена это называлось "зачахла", и не общество виной тому, а вечная человеческая природа, которая нуждается в счастье как в воздухе. А если нет счастья - человек задыхается. В конце финала последнего спектакля героиня Абросимовой говорит: "Это уже темный лес". Он так и останется темным навсегда - этот лес человеческих страстей и смутных чувствований.

"Я всегда любила трагическое, - говорит актриса по окончании спектакля, - но пока не утешалась алкоголем, как это случается у моих героинь. Мне очень хотелось поставить спектакль по рассказам этих трех великих писателей XIX века. На мой призыв откликнулся учитель Тимура Насирова, питерский режиссер Григорий Козлов, который и порекомендовал мне своего бывшего студента, после чего последовали три счастливых месяца репетиций. Мы соединили три исповеди о несчастной любви, лейтмотивом которых стало - "невстреча".

На спектакле присутствовали однокурсники и коллеги актрисы Татьяны Абросимовой - артисты югоосетинского государственного театра, выпускники школы-студии МХАТ Людмила Галаванова, Евелина Гугкаева и другие. Они выразили Тамаре Абросимовой благодарность не только за превосходную игру, но и за то, что в нынешних условиях актрисе удалось сохранить искренние эмоции и подлинную актерскую тему. Татьяна Абросимова сказала, что с большой радостью откликнулась на просьбу Ларисы Гергиевой принять участие в пятом международном фестивале и с радостью приехала в Южную Осетию.

13 июня 2009
И.ТЕДЕЕВА
osinform.ru

Док. 607374
Перв. публик.: 13.06.09
Последн. ред.: 11.11.09
Число обращений: 0

  • Гергиева Лариса Абисаловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``