В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Наталья Мамедова: Этика научного исследования: нормы научной этики и ответственность ученого Назад
Наталья Мамедова: Этика научного исследования: нормы научной этики и ответственность ученого
Постановка этических проблем современного естествознания, в частности аспект отношения ученых к проблеме ответственности за соблюдение норм научной этики, является обсуждаемой темой дискуссий научных сообществ. Выработка подходов к ее решению является как предметом самостоятельной научной дискуссии, так и частным вопросом при проведении научной дискуссии по отдельной проблеме фундаментального или прикладного характера.

Этика научного сообщества определяет ряд ограничений, связанных с ведением научного поиска и соотнесением научных исследований с правами человека. К ним, в частности, относятся моратории на различные виды научных исследований, которые предполагают использование негуманных методов проведения экспериментов и проведение социально опасных исследований. Для соблюдения этических ограничений широко практикуется работа этических комитетов по науке, которые не только выносят суждение об этической ценности или степени этической угрозы отдельного исследования, отражая в своем решении мнение научного сообщества, но и инициируют обсуждение этики исследования обществом.

Общественный резонанс инициируется при помощи публичного освещения проекта научного исследования с представлением методов, инструментов, описанием научной базы исследования и предполагаемых результатов с обязательным учетом этического аспекта исследования. Публичность также обеспечивается активизацией обсуждения вопросов, связанных с проведением научного исследования в рамках мероприятий, где есть возможность обсудить все возможные вопросы с коллегами, имеющими непосредственное или даже опосредованное отношение к проблеме проведения научного исследования. В этом состоит сущность социальной ответственности научного сообщества перед обществом в целом.

В свою очередь, авторы научного исследования берут на себя обязательства по публикации значимых научных исследований, организации и защите результатов исследования в ходе научной дискуссии. К параметрам, которые дают возможность субъектам научного сообщества предметно обсуждать этические аспекты отдельного научного исследования, относятся, к примеру, научная корректность в терминологии и использовании научной базы, идеологическая нейтральность, толерантность и терпимость к иным точкам зрения. Сюда также следует отнести необходимость публичного признания ошибок и несостоятельности результатов научного исследования, если к таким выводам пришел сам автор научного исследования по итогам научных дискуссий.

Обсуждение научных мнений, проектов и даже рабочих моделей научных исследований осуществляется между отдельными членами или коллективами научного сообщества. Участвуя в работе научного сообщества, ученый постоянно находится в поле научных дискуссий различных по своей природе и отраслевой принадлежности, которые могут дать стимул новым идеям, а также избежать возможных научных ошибок. Роль научного сообщества в обеспечении соблюдения учеными норм научной этики весьма велика. Именно научное сообщество призвано ответить на вопрос: являют ли результаты исследования производной от выработанной научной гипотезы или сама научная гипотеза, а вместе с ней и результаты исследования, является продуктом фальсификации? В процессе проведения научного исследования ученый может допустить научную ошибку, но для ученого недопустимо проводить исследование, сознавая, что гипотеза и научная база являются предметом фальсификации. Вот один из ярких примеров нарушения норм научной этики, когда ученый в ходе проведения научного исследования нарушает границу, используя фальсификацию не как метод теоретического познания, как умышленное введение в заблуждение.

Несоблюдение норм научной этики приводит к лишению возможности для ученого, допустившего нарушение этического свойства, участвовать в работе научного сообщества. Несмотря на внеправовой характер ответственности такого рода, по сути, данный инструмент является весьма действенным, поскольку даже "непризнанным гениям" свойственно обращаться к научному сообществу и обществу в целом в попытке донести до него суть и объективную пользу результатов своих исследований.
Этические принципы необходимо соотносить с каждой научной идеей как на этапе замысла и обсуждения, так и на этапе ее реализация. Но популярное мнение о недопущении применения критического подхода к этическим принципам и собственно нормам научной этики сегодня не кажется безусловным. Также как и мнение о необходимости создания универсальной этики. Этические нормы также подвержены изменениям, как и любой продукт общественной деятельности. Научные выводы и их обоснование могут лежать за пределами норм научной этики, регламентирующих базовые подходы к проведению научного исследования. В таком случае ответственность ученого кратно возрастает, поскольку на него возлагается бремя выравнивания этической границы от уровня, предшествующего проведению исследования, до нового уровня, с тем, чтобы результаты его исследования могли быть адекватно восприняты научным сообществом.


доцент кафедры Государственного и муниципального управления
ГОУ ВПО "Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)"
Н.А. Мамедова

11.11. 2009 г.
www.viperson.ru

Док. 607390
Опублик.: 11.11.09
Число обращений: 0

  • Мамедова Наталья Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``