Озерову - 85 Назад
Озерову - 85
Сегодня, 11 декабря, исполнилось бы 85 лет Николаю Николаевичу Озерову - легендарному спортсмену, кумиру многих поколений, известному теле- и радиокомментатору, заслуженному мастеру спорта, неоднократному чемпиону СССР по теннису, народному артисту РСФСР. Озеров легко совмещал репетиции в театре и тренировки сначала на теннисном корте, а потом и на футбольном поле. "Если говорить откровенно, чем бы я ни увлекался, занимался, все равно, если так можно сказать, основной лейтмотив моей жизни - это спорт. Со спорта я начал, спортом и закончу", - сказал как-то он.

Родился Николай Озеров в Москве в театральной семье. Отец был известным оперным певцом Большого театра, мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий, будущий известный кинорежиссер, появился в 1921 году), бросила учебу. С девяти лет Николай Озеров занимался теннисом, в том числе в теннисной секции общества "Локомотив" и в открывшейся в Москве школе известного французского теннисиста А.Коше. В 12 лет он выиграл чемпионат Москвы среди юношей, в 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей, в 1940 году впервые выиграл чемпионат Москвы среди мужчин.

С 1940 года Озеров - член общества "Спартак". Многократный чемпион Москвы, с 1940 по 1958 год Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису. В 1944 году стал заслуженным мастером спорта. В 1941 году Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа, окончил его в 1946 году и получил направление в МХАТ, на сцене которого выступал около 30 лет и сыграл свыше 20 ролей. Свой первый сезон в МХАТ Озеров отметил тремя ролями в спектаклях "Победители", "Офицеры флота" и "Пиквикский клуб". Московским зрителям он запомнился в ролях Хлеба в "Синей птице" М.Метерлинка, Бенжамена в "Школе злословия" Р.Шеридана, Фабиана в "Двенадцатой ночи" В.Шекспира и других. Озеров совмещал работу в театре и спорт.

Помимо тенниса, играл в клубном футбольном первенстве Москвы за первую команду общества "Спартак". В 1950 году дебютировал в роли спортивного радиокомментатора; это произошло 29 августа, когда Озеров самостоятельно вел репортаж о первом тайме футбольного матча "Динамо" - ЦДКА. Позже он вел репортажи более чем из 50 стран мира, в том числе с XVI Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, с чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Наряду с В.Синявским Н.Озеров считается родоначальником и патриархом отечественного спортивного репортажа. Среди его многочисленных наград - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995), премия ТЭФИ (1997) за личный вклад в развитие отечественного телевидения. После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества "Спартак", в начале 1990-х - председателем Международного спортивного общества "Спартак".

С 1992 года - художественный руководитель радиостудии "Николай Озеров". В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Николай Озеров 2 июня 1997 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. 19 апреля 2005 года на Озерковской набережной в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Озерову. В это же время Федеральное агентство по физической культуре и спорту учредило "Медаль Николая Озерова", которой будут награждаться граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

11,12.2007

Док. 608168