Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Виктор Шевцов - командировка в Сирию Назад
Виктор Шевцов - командировка в Сирию

Виктор Шевцов - командировка в СириюО том, что советские специалисты ремонтного дела часто бывали в заграничных командировках по восстановлению поврежденной военной техники при ведении боевых действий в локальных военных конфликтах, знали только родственники и иногда друзья. Остальные в какой-то мере догадывались.

Одним из тех, кто побывал там, где стреляют и взрывают наш собеседник Виктор Тарасович Шевцов.

Для справки: Шевцов Виктор Тарасович, родился 22 июля 1951 года. Сегодня контрольный мастер отдела технического контроля Хабаровского радиотехнического завода. Впервые на предприятие пришел работать 1 июня 1973 года настройщиком блоков радиоаппаратуры, а с 20 июня 1979 года по 13 августа 1979 года был небольшой перерыв, но в кризисные времена 28 ноября 1994 года вынужден был уволиться. Сегодня два сына Алексей (1975 года рождения) и Сергей (1978 года рождения), а также дочь (1986 года) уже взрослые. Вернулся на завод 29 января 2009 года.

Виктор Тарасович, так в Сирию, когда ездили?

- Весной 1981 года был отправлен в заграничную командировку в Арабскую Республику Сирия. На два года. От нашего предприятия вызвали только одного человека, вот я и поехал, а точнее, то полетел в...Баку. Там на таком же ремонтном предприятии собирали всю нашу группу, со всего Советского Союза, 14 человек. Из них только пятеро были гражданскими лицами, в том числе и я, а остальные военные, от старшего лейтенанта до майора.

...Но о Сирии потом, давайте о жизни...

- Родился в пригороде Хабаровска, на Красной речке, здесь же окончил среднюю школу N 74, потом Хабаровский техникум связи, что на улице Ленина. Служил два года срочную военную службу в Приморье, курортное место "Шмаковка", в батальоне дальней связи. После армии долго не раздумывал, куда идти работать. Конечно же, туда, где мастером в отделе технического контроля работает моя родная сестра Киреева Валентина Тарасовна, на базу ремонта и хранения вооружения противовоздушной обороны. И недели не прошло, как я уже начал работать настройщиком блоков радиоаппаратуры.

...А как понять то краткосрочное увольнение...

- Работал хорошо, примерно, постоянный рост профессионального мастерства, считался одним из лучших специалистов в своем деле. Но пришлось уволиться. Шел 1979 год, уже родились два сына, а своего жилья не было. Тут предложили пойти работать начальником домоуправления N 14, и сказали, что через месяц предоставят служебную квартиру, но обманули. Вернулся обратно на предприятие. Через полтора года в Сирию...

...Давайте о Сирии чуть позже. Вот что было после Сирии...

- На предприятии за два года моего заграничного отсутствия ничего не изменилось. В 1988 года наконец-то от предприятия дали квартиру в новостройке, здесь же на Красной Речке, трехкомнатную. После Сирии в 1986 году у нас еще родилась дочь. Потом был кризис. Начались скитания уже вне предприятия. Пришлось уволиться, а точнее, то пойти на повышение, да и зарплату предложили высокую на должности главного энергетика открытого акционерного общества "Химоптторг". Там проработал пять лет, но тоже кризис. Перешел на девять лет сначала бригадиром, а потом начальником энергетического цеха Хабаровского "Дальхимфармзавода". Опять кризис. Но на родном предприятии дела пошли в гору. Дети уже выросли, стали самостоятельными. Одним словом, тяжело растить троих детей в кризисные годы. Но теперь можно и патриотом стать. Поэтому 29 января 2009 года пришел работать на завод контрольным мастером отдела технического контроля.

А теперь Сирию!

- Ровно два года провели в Сирии. Как я уже говорил, наша группа состояла из четырнадцати человек и пяти автомобилей ЗиЛ-131 с кунгами. Гражданских среди нас было пять человек - один их Хабаровска, это я, два из Баку и два из Подмосковья, Фрязево и Люберцы. Остальные военные. Это была наша передвижная ремонтная база. Когда мы прибыли в Сирию, то нам сразу же выдали военную форму сирийской армии, черного цвета с таким же черным беретом.

Таких групп, как наша передвижная ремонтная база, было несколько. Мы занимались восстановительным ремонтом зенитных ракетных комплексов С-125 "Нева", самой первой модификации. Такой комплекс в Советском Союзе был принят на вооружение в 1961 году. В Сирию поставлялись самые простые комплексы, без секретных наворотов. Так как был военный конфликт Сирии и Израиля, то необходимо было восстанавливать поврежденные зенитные ракетные комплексы.

Мы работали по контракту. Необходимо было за два года вернуть в боевой строй двенадцать зенитных ракетных комплексов, и с этой задачей мы справились. Я выполнял ремонт и настройку электромеханических блоков УК-31, УК-34, УК-35, УК-68, а это наведение и сопровождение цели, а также вращение антенны антенного поста. Также УК-61 УК-62 для пусковых установок. Работать приходилось в сложных условиях, ведь в тридцати километрах шли боевые действия. Нас туда возили специальным автобусом с охраной.

Все-таки шли боевые действия, угроза жизни, ведь семья то в Хабаровске...

- Да уж нет, семья то была со мной, жена и двое сынишек. Они приехали чуть позже. Почти целый год жили со мной, пока террористы не взорвали так называемый "Голубой Дом", местный очаг культуры. После этого все семьи отправили обратно, в приказном порядке. Был реальный террористический акт, как вот наши дни. Подъехал к воротам грузовик, начиненный взрывчаткой, и остановился, так как дальше проехать не смог. Сирийский охранник сразу сообразил, в чем дело и выстрелил в вышедшего из машины человека. После выстрела человек упал намертво, но сработал взрыватель и в итоге от взрыва погибли два охранника и одна русская девочка, проходившая мимо. А мы все, около двухсот человек, до этого времени находились в этом клубе, а потом ушли. Через пять минут после нашего убытия прогремел взрыв. Получился своеобразный салют в честь Дня Победы.

Второй случай был с нашим автобусом. Неизвестный грузовик с прицепом пытался столкнуть автобус, когда нас везли на работу. Могли погибнуть все! Но все обошлось, благодаря опыту водителя автобуса.

А что больше всего запомнилось, не связанное с работой?

- Всей семьей жили в трехкомнатной квартире в самом центре Дамаска, столицы Сирии. В жару было очень здорово, так как квартира находилась ниже уровня земли, а зимой иногда топили мазутную печку. Что еще? Тогда там было много японской техники, одежды из Турции, а точнее, то, как в России через десять лет после моей командировки. В девяностые годы. Но китайского ничего не было.

Вся группа, а это девять офицеров и нас пять гражданских человек из командировки вернулись живые и здоровые, и, Слава Богу.

Фото автора
Хабаровск