Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Наталья Бессолицына - заводской патриот Назад
Сергей Роща: Наталья Бессолицына - заводской патриот

Сергей Роща: Наталья Бессолицына - заводской патриотСегодня почти все и почти для всех стало измеряться деньгами. Может поэтому и пропали патриоты, например в футбольных клубах, какими были Лев Яшин для московского "Динамо", Игорь Нетто для народной команды "Спартак" или Эдуард Стрельцов для заводского "Торпедо".

Заводской коллектив Хабаровского радиотехнического завода в своем составе, в такое трудное кризисное время насчитывает 30 процентов таких патриотов, которые 20 лет и более трудятся в заводских ремонтных цехах.

Для справки: Бессолицына Наталья Ивановна, родилась 15 ноября 1954 года в городе Борзя, Читинской области. После окончания Сретенского профессионального технического училища поступила в Хабаровский техникум связи на улице Ленина, где в 1978 году стала дипломированным специалистом: техник-механик автоматических телефонных станций. В октябре 1980 года впервые пришла на проходную войсковой части 28161. Сегодня это Хабаровский радиотехнический завод.

Наталья Ивановна, а как на Красную Речку, окраину города Хабаровска попали?

- Да как? Когда училась в техникуме, то со мной познакомился парень, он тогда учился в Хабаровской железке, железнодорожном институте путей сообщения, а сам он местный, с Красной Речки. Поженились. Потом вместе поехали служить военную службу, в Тюмень. Он пиджак, то есть в институте, где он учился, была военная кафедра. Вот два года, с 1978 по 1980 годы и служили. В 1979 году родилась дочь.
А на работу тоже вместе с мужем?

- Вместе с мужем! Вдвоем, 14 октября 1980 года пришли устраиваться на работу в войсковую часть 28161, тогда еще называлась 2529 база ремонта и хранения вооружения. Его взяли в отдел технического контроля мастером, а меня радиомехаником. Через год муж нашел работу по специальности, а я и не думала, что задержусь здесь надолго. Вот уже 29 лет, не хухры-мухры!

И откуда такой патриотизм?

- Мне кажется, все мы родом из детства, так воспитали! В школе была активисткой, даже Председателем Совета пионерской дружины, потом комсомол, техникум, здесь на предприятии профсоюзная деятельность. Я не из предателей...

А ведь была возможность уйти в кризисные девяностые годы...

- Да, была возможность уйти, но не ушла. Многие уходили, потом возвращались. Тогда все было непривычно, от ваучеров до полного отсутствия привычных средств для существования. Я скажу так, кто был основным кормильцем в семье, те думали, как в первую очередь прокормить семью, а так как здесь зарплату выдавали с задержкой в полгода, то они уходили. Что касается меня, то в нашей семье главный кормилец муж, поэтому мой патриотизм не такой уж жертвенный. Но я всегда честно делала свое дело и не отлынивала. Ведь государственный оборонный заказ!
Тогда, если без секретов, то, что так дорого здесь, на этом предприятии, на окраине города Хабаровска...

- Все дорого, потому что все делалось своими руками, да и люди здесь настоящие, а не какие-то специалисты вахтового метода, непонятно откуда. Радиомехаником работала недолго, назначили бригадиром. Появились ученики, а точнее, то я стала молодым наставником для молодежи. Все-таки у меня образование. Стать мастером ремонтного цеха в те годы было очень почетно. Говорят, что я первая из женщин, кто стал мастером ремонтного цеха. Один год была контрольным мастером в отделе технического контроля, а потом опять мастером ремонтного цеха, до сих пор.
А кроме ремонта что запомнилось?

Как-то был случай: в зиму с 1998 на 1999 год, в самый разгар кризиса, когда в ремонтном цехе прорвало отопительную систему из-за старости, и стало очень холодно. Мороз минус сорок градусов! Вот как спасали в помещениях цеха комнатные цветы, которые своими руками выращивали, никогда этого не забуду...

Фото автора
Хабаровск