В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Путин отказался от денег МВФ, Кудрин решил занимать на свободном рынке Назад
Путин отказался от денег МВФ, Кудрин решил занимать на свободном рынке
НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Краеугольным камнем экономики является получение дохода. Сегодня эта фундаментальная идея как будто подвергается сомнению.

Россия отказалась брать выгодный для нее кредит МВФ в пользу менее выгодных заимствований на международном рынке капиталов. Эта указывает на некий поворот в их отношениях. Политическое руководство России все больше освобождается от сформированной либеральными экономистами слепой веры в свободный рынок, "автоматическое" установление равновесия в экономике (между спросом и предложением), и склонно обращаться к опыту предшественников, понимавших, что никакой "невидимой руки рынка" не существует, а все решают предприниматели и политики. Экономика, тем более современная - это своего рода конвенционализм (соглашательство), где без договоренностей делать нечего. В действительности все оказалось не так, как на самом деле.

МВФ до сих пор наполняет мифические паруса рыночного либерализма, хотя даже ярые адепты американской долларовой империи подвергли уничтожающей критике архаичные догматы рыночного либерализма. Не без основания они видят в них ложные цели, ориентирование на которые неизбежно ведет экономику США к потере созданного ценой огромных затрат и потерь ее доминирующего положения в мировом хозяйстве.

Кредит с барского плеча МВФ предлагается России, как стране - участнику, под льготный процент. Рыночная ставка заимствований выше. Но, не все то золото, что блестит. МВФ - необычный кредитор. Помимо стандартных условий кредитования (ставки, суммы и срока) выставляются стратегически значимые условия, вплоть до политических. Если воспользоваться аналогией, то можно было бы сказать, что некий кредитор выдает заем, обусловливая его требованием очистить рынок для конкурентов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о каком "конкуренте" России идет речь.

До сих пор все так называемые стабилизационные кредиты МВФ сопровождались такими условиями, следование которым неизбежно приводило к коллапсу национальной экономики. То что Россия не попала в очередной раз в тенета МВФ, весьма обнадеживает - может быть на сей раз обойдется без дефолта. Но не стоит забывать, что МВФ уловил в свой кредитный портфель Украину и Белоруссию. Недалек тот день, когда они усунутся к России в рассуждении подзанять деньжат, чтобы расплатиться с МВФ. А это ни много, ни мало миллиардов 30 долларов (вместе с процентами). Хотелось бы надеяться, что будущее руководство России не сваляет в очередной раз дурака и не даст уговорить себя сделать эти подарки под гарантии намеков о возможном ограничения суверенитета в знак "вечной" благодарности.

Теперь становится более понятной суть расхождений между ветвями власти в оценке перспектив экономического роста. Минфин и минэкономразвития несколько сгущали краски на горизонте экономического роста (расхождения были лишь в выборе оттенков черного и серого), а президентская команда тянула в сторону изменения архитектуры МВФ и ей мешала риторика относительно затяжного характера финансово-экономического кризиса в России. В самом деле, может ли страна, финансовое положение которой неустойчиво и национальная валюта которой обесценивается на равных с другими странами БРИК создавать более устойчивую, чем доллар, валюту для международных расчетов? Очень не вовремя была озвучена идея девальвации (См. комментарий "Август в России: заморозки на почве экономики").

Привлечение Россией кредита МВФ противоречит усилиям стран BRIC по продвижению к изменению мировой валютной системы. Бразилия, Россия, Индия и Китай договорились инвестировать в облигации МВФ $80 млрд, из которых Китай выложит $50 млрд, а остальные государства - по $10 млрд. Россия планирует уже осенью подписать соглашение о покупке ценных бумаг МВФ, продав часть американских казначейских облигаций и воспользовавшись международными резервами ЦБ РФ (401,978 млрд. в долларовом выражении по состоянию на 4 сентября 2009 г.). Об остальных участниках не говорится, но они, разумеется, сделают то же самое - решение прописано в итоговом коммюнике министров финансов БРИК, собравшихся в Лондоне перед началом финансовой G20 (РИА Новости, 5 сентября 2009 г.).

Ответ не замедлил себя ждать. Международные рейтинговые агентства незамедлительно указали на негативный кредитный рейтинг России. Из Лондона аналитики из Standard & Poor`s (S&P), в их числе - Фрэнк Гилл (Frank Gill), сообщили: Россия подвергается опасности повторения той эпохи, когда хронический бюджетный дефицит вредил ее кредитному рейтингу и ослаблял рубль, - и это как раз тогда, когда она пытается оправиться после первой за десятилетие рецессии. Россия стоит перед все еще значительной опасностью для государственного сектора финансов из-за задолженности государственных компаний и "стрессом" в частном финансовом секторе. Если государство не сможет каким-то образом остановить падение экономики, кредитный рейтинг России (ныне - BBB) от S&P будет снижен. (Bloomberg, 4 сентября 2009 г.).

Вразумленный властью российский минфин вслед за более прагматичным минэкономразвитием разразился 5 сентября информационной интервенцией о поправке национальной экономики. Было указано, в частности, на прекращение в августе падения ВВП и резком снижении инфляции, что послужило основанием заявить о возможном достижении в 2012 г. предкризисных темпов экономического роста (ранее сроки растягивались на десятилетия). Согласимся, что такие кульбиты в информационной политике не способствуют росту доверия к властям, хотя и могут несколько снизить текущий уровень тревожности в деловых кругах. Представляется, что с этой точки зрения гораздо больший эффект имело грандиозное шоу на Красной площади 5 сентября 2009 г., подтвердившее позитив и креатив российских властей, сомкнутыми рядами во главе с Президентом РФ ознаменовавших праздник.


04.09.2009

kommentarii.ru

Док. 609715
Перв. публик.: 04.09.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``