В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия - ВТО: как вступать? Назад
Россия - ВТО: как вступать?
ВОВРЕМЯ, В МЕРУ И К МЕСТУ

Присоединение к ВТО является весьма серьезным шагом. Трудно принимать условия давно сформировавшегося в соответствии со своими установками, традициями, возможностями делового объединения. Гораздо выгоднее участвовать в создании какого-либо объединения и самого начала добиваться учета своих интересов. Но, что делать, Запад даже в момент "перестройки" не пустил СССР в ВТО (1987 г.). Так что наше сватовство длится уже больше 20-ти лет. За это время сменилось поколение политиков и выросли дети тех, кто формировал современную антироссийскую политику. Ни СССР, ни советов, ни коммунизма больше нет. Но нисколько не ослабла недобросовестная конкуренция в мировой торговле.

Нынешняя администрация США делает попытки придать своей внешнеэкономической политике "человеческое лицо". Тщетная предосторожность. Кто бы ни воспротивился прямолинейной и жесткой защите интересов американских транснациональных корпораций, неизбежно уйдет с политической арены. Можно сколько угодно "перезагружать" внешнеэкономические связи с Россией, но факт остается фактом: действуют и будут продолжать действовать ограничения на предоставление России новейших технологий. Сегодня России не случайно предъявляют претензии в безудержном интеллектуальном пиратстве. Дело, конечно, не в сверхплановом изготовлении дисков Майкла Джексона на легально работающих предприятиях, зачастую в оборонке, о чем осведомлены и торговцы, и регуляторы. Дело гораздо серьезнее.

Десятилетиями Запад и СССР воровали друг у друга военные, промышленные и научно-технические новинки. Снятие ограничений на поставку высоких технологий откроет шлюзы взаимных претензий. Особенно нервничают американцы, видно есть что скрывать. Об этом аспекте присоединения России к ВТО обиняком высказался один из членов Конгресса США, когда упомянул в связи июльской встречей Президента США Б.Обамы с российским руководством возможность рассекречивания неких "шифров", как будто дело только в них, и как будто российская и американская стороны пребывает в счастливом неведении, чем одна попользовалась у другой. Эта проблема регулируется на основе международных норм реституции. Труднее другое - не нарушать договоры о научно-техническом сотрудничестве. А то пару лет назад Россия договорилась с США о разработке и испытаниях нового вида оружия, его создали, а на испытания в США российских представителей Пентагон не пустил. Вот так-то...

Кстати, Россия отнюдь не одинока. Китайцы время от времени поднимают голос против той же политики в отношении них, хотя их внешнеторговый оборот с Западом не в пример больше, чем у России. Когда в конце 1990-х годов Китай решил присоединиться к ВТО, специалисты Поднебесной рассчитали пессимистический сценарий экономических последствий этого шага. Оказалось, что следование правилам торговли, разработанным западными странами еще после Первой мировой войны, может нанести ущерб народному хозяйству: темпы прироста ВВП снизятся на 1-2% от 6-7-процентного тогдашнего уровня. Должно было уменьшиться положительное сальдо по счету текущих операций платежного баланса, а расходы бюджета на обслуживание международных заимствований увеличиться. В общем, присоединение к ВТО должно было обойтись Китаю в копеечку, то есть в юань. Пекинское руководство пошло на этот шаг, обезопасив себя режимом регулируемого валютного курса (к сегодняшнему дню, в результате плавного револьвирования, за доллар дают 6,8 юаня вместо 8 в 1998 г., и его обменный режим изменен на ограниченно плавающий). Кроме того, абсолютное преобладание в финансовом секторе государственной собственности позволило фактически жестко ограничивать деятельность на китайском финансовом рынке иностранных банков, страховых обществ и инвестиционных компаний. Но удалось договориться с Западом об организации международных биржевых площадок по торговле фондовыми ценностями. Все это позволило Китаю избежать падения темпов экономического роста в первые несколько лет после присоединения к ВТО.

В конце 1990х годов и у России вновь усилился интерес к присоединению к ВТО. Тогда камнем преткновения стала сфера торговли финансовыми услугами. Российские чиновники бросились ублажать коллег из ВТО. Тогда в ЦБ нашлась пара специалистов, которые инициировали противодействие допуску в российскую банковскую систему филиалов (отделений) иностранных банков. Мотивация была простой: российские банки не могли тогда (впрочем, как и сейчас) противостоять экспансии транснациональных финансовых корпораций, и последние не охватывались российским банковским надзором, что создавало возможности для бесконтрольного оттока капитала из страны. Надежды на "честность" западных банков, как сейчас очевидно, была иллюзорной. Тогда, несмотря на сопротивление среднего звена, руководство ЦБ поддержало указанных специалистов, которые позже все-таки поплатились своими рабочими местами за своеволие. А вот страховой рынок оказался весьма уязвим. Приход на него иностранного капитала не только не способствовал распространению здоровой конкуренции, но, напротив, еще больше усложнил отношения страховщиков с клиентами, было свернуто страхование жизни, а государство дополнило линейку страховых услуг обязательными видами страхования. Сегодня защита страхового сектора наталкивается на нерешенность вопроса ограничения двойного финансирования помощи - со стороны российского бюджета и со стороны материнских зарубежных компаний.

Сегодня у России нет возможности присоединиться к ВТО в сфере торговли финансовыми услугами. Даже перезревший вопрос об организации международных бирж по торговле углеводородами, лесом, металлами не решается. Можно понять Запад. Если Россия выйдет на международный рынок, то отхватит куски торговли у Лондона (а это, между прочим, не только чугунные чушки, но и золото, и алюминий), у Нью-Йорка - кусок торговли АДР-овками и т.д. и т.п. Из сказанного о Китае понятно, что России не удастся избежать падения темпов экономического роста. Не актуальна задача повышения стоимости рубля к доллару, напротив, правительство и ЦБ упорно обесценивают национальную валюту вперегонки с долларом для повышения эффективности экспорта, от чего зависит текущий Профицит бюджета. Согласимся, что продавливание присоединения к ВТО осуществляется удивительно не вовремя, не к месту и не в меру уперто. Известная инициатива российского правительства о присоединении к ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном вызвала плохо скрываемое раздражение на Западе. Все, вроде, так хорошо складывалось, а тут, на тебе, опять Россия выкинула фортель.

В свете сказанного откладывание присоединения России к ВТО в сфере торговли финансовыми услугами представляется единственно разумным шагом. Другой вопрос - на какое время его стоит отложить, на какие уступки можно пойти, что потребовать взамен, чтобы выполнить главный критерий - присоединяться на наиболее выгодных для России условиях. В данном случае - с условием оказания технической помощи в организации международных биржевых площадок.

Становящиеся все более разрушительными волны экономических циклов заставляют тщательно продумывать на перспективу меры по защите национальной экономики наряду и вместе с мерами по поддержанию экономического роста в мире. Возможно, китайцы придумали неплохую схему - защищенная национальная финансовая система должна включать международные биржевые площадки, обеспечивающие контролируемое движение капиталов. Банковская, страховая, инвестиционная деятельность и социальное обеспечение больше не могут рассматривается лишь как некое финансовое подобие экономики бытовых услуг, они являются своеобразными "вратами будущего", требующими соответствующей заботы для обеспечения жизнеспособности будущей экономики.

kommentarii.ru

24.08.2009

Док. 609720
Перв. публик.: 24.08.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``