В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги Петербургского международного экономического форума Назад
Итоги Петербургского международного экономического форума
Северо-Восток с западным менталитетом

Судя по тому, что на очередном международном экономическом форуме в Санкт Петербурге первых лиц иностранных государств было не много, да и первых лиц транснациональных корпораций - не больше, традиционное обсуждение актуальных экономических проблем оказалось не слишком востребованным. Впрочем, этого стоило ожидать. С начала 2009 г. прошло столько встреч мировых лидеров и представителей бизнес элиты всего мира, столько они наговорили друг другу, что все это надо обдумать, принять соответствующие решения, и, главное - хотя бы начать их реализовывать. А тут еще вмешались выборы в Европарламент, и европейцам было явно не до представительства на площадке диалога Востока с Западом. Европейские либералы безуспешно пытались воспротивиться приходу к власти правых. Но проиграли. В смутные времена побеждает консерватизм.

Наиболее заметным экономическим событием в июньском Петербурге стал Зерновой форум. Была сделана заявка на создание зерновой "ОПЕК". Хотя в мире весьма остро стоит проблема голода, в условиях глобальной рецессии спрос на продовольствие в ведущих развитых странах уменьшается, и производство продовольствия сокращается. Лиха беда начало. А впереди - водяной ОПЕК, который будет еще похлестче зернового. Ведь у России - солидная часть запасов пресной воды на земле.

Правительства предпринимают беспрецедентные меры для защиты национальных товаропроизводителей. С этой точки зрения непонятным является кампания в СМИ по осмеиванию позиции России в молочном скандале с Белоруссией. Сегодня, может быть, в Россию молочные продукты из Белоруссии поступают в весьма ограниченном количестве. Но ведь будет и завтра, и послезавтра... Или ограничительные меры - это всего лишь блеф? Стоит ободряюще улыбнуться, и их отменят. В этой истории заслуживает самого пристального внимания позиция Минфина. Стремление потеснить политику экономикой необходимо всячески приветствовать. Там, где начинается политика, кончается экономика. Это только у политэкономов социализма экономика должна была быть экономной. А в нормальном обществе экономика - это вложения и доход от них. Если государство решило не экономить, то пусть так и скажет - направляем соседям безвозмездный трансферт, то есть помогаем даром.

Экономический форум, между тем, наводит на некоторые размышления. Руководство России признало, что реформы осуществить пока не удалось. О каких реформах идет речь конкретно, осталось за кадром. Вместо реформ было предложено не сомневаться в том, что нынешний кризис приведет к "переформатированию мира". Это настораживает. Вместо структурной перестройки в результате изменения производства и управления, ориентироваться предстоит на изменение форматов (размеров и вида) старого производства. Из глобальной рецессии Россия выйдет еще более зависимой от иностранного спекулятивного капитала, иностранной экономики, нововведений и предоставления долларов. Все это слишком живо напоминает конфуз с предложенной Х.Клинтон "перезагрузкой" отношений между Россией и США, которая пока не принесла ничего ощутимого, кроме повышения уровня обсуждения застарелых проблем.

Вызывает озабоченность вновь всплывшее противоречие в понимании руководством страны перспектив экономического развития. Разумеется, ничего скверного нет в том, что разрабатываются различные сценарные макропрогнозы. Плохо - когда этот сложный и тонкий механизм пытаются использовать в политических целях. В США Филадельфийский резервный банк публикует так называемый "Ливингстонский обзор", где агрегирует мнения наиболее авторитетных макроэкономистов. Банк Японии публикует в составе Доклада об инфляции и денежной политике обзоры мнений известных экономистов и банкиров - членов своего Совета директоров. Европейский центральный банк публикует обзор мнений независимых экспертов в макропрогнозировании. Никому не приходит в голову сталкивать лбами какие-то прогнозы. Все они имеют право на существование. Более того, проведенные автором макроэкономические эксперименты убедительно показали, что чем больше агрегируется высокопрофессиональных оценок, тем точнее можно вычислить вероятность осуществления полученных стандартными методами средних значений. Согласимся, в нынешнее непредсказуемое время - это уже не мало.

08.06.2009

kommentarii.ru

Док. 609729
Перв. публик.: 08.06.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``