В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цена мирового экономического кризиса Назад
Цена мирового экономического кризиса
Сколько денег нужно будущему


Вряд ли у кого-нибудь еще остаются иллюзии относительно роста стоимости выхода из кризиса. Вопрос в другом - каких денег, для чего и на какой срок? То есть вопрос стоит о финансировании глобализации антикризисного управления.

В мире нет международной финансовой организации, которая бы координировала и направляла усилия государственных финансовых ведомств и организаций так, как это делается в банковской сфере, где существуют Всемирный банк и региональные банки развития, наконец, МВФ, который сам раздает кредиты. Следовало бы по аналогии с банковским кредитованием дать возможность Международному финансовому фонду эмитировать свои ценные бумаги, выраженные в SDR (специальных правах заимствования). Страны-участники использовали бы эти долговые обязательства для сглаживания разрывов между их платежными дисбалансами вместо того, чтобы увеличивать критическую массу финансовой пирамиды бюджетного дефицита.

Хорошо бы соединить МВФ с ОЭСР для поддержания мирового экономического роста в одной организации - Международном финансовом фонде. Тогда многие вопросы, в частности, изменение мировой валютной системы, присоединение стран BRIICS к ОЭСР были бы решены. Но беда не только в косности международной бюрократии и нежелании руководства стран видеть общее пространство развития, но и в непонимании форвардной природы и предназначения финансов. Возникает закономерный вопрос: сколько и каких денег в самом деле нужно экономическому будущему? Благодаря глобальной рецессии на него, вроде, должны были бы ответить в МВФ, ОЭСР, Комиссии европейских сообществ и подобные организации. Но нет ответа. Только слышно - кризис не закончился и денег потребуется еще больше, чем прежде.

ОЭСР позиционирует себя как организация, призванная заниматься экономическим развитием. Со своей стороны, МВФ следит за тем, чтобы ведущие развитые страны в полной мере пользовались преимуществами основанной на главенстве доллара мировой валютной системы. И та, и другая организации создавались ведущими развитыми странами для того, чтобы перераспределять риски между промышленно развитыми странами в контроле над развивающимися странами. Но это время закончилось.

Глобальная рецессия обнажила рождение нового миропорядока, в котором не остается места архаизмам однополярного валютного устройства и колониализма, и в котором расширяющиеся рынки развивающихся стран давно стали объектом острой конкуренции между экспортерами из стран с самым различным уровнем социально-экономического развития и с различным социально-политическим устройством.

МВФ теряет лидерство в регулировании мировой валютной системы. Мало того, что страны BRIC требуют потеснить доллар в международных расчетах, развивающие рыночные отношения страны накапливают ресурсы для противодействия наносящей им экономический ущерб безудержной либерализации финансовых рынков. Не только Китай и Индия, но и Россия и Бразилия, страны Ближнего Востока начали действовать в направлении изменения мировой валютной системы.


20.05.2009

kommentarii.ru

Док. 609737
Перв. публик.: 20.05.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``