В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страны Азии решили создать свой МВФ Назад
Страны Азии решили создать свой МВФ
Стратегически ориентированная валютная политика


Усилия международного сообщества по выходу из Глобальной рецессии в краткосрочном плане увенчались успехом. Сегодня и в США, и в Китае, и в Евросоюзе, и даже в России экономисты указывают на признаки оживления хозяйственной жизни. Эти признаки - торможение падения цен и увеличения безработицы, снижение темпов сокращения портфелей заказов, и, наконец, главное, что до сих пор оставалось в тени, а теперь выходит на политическую сцену - повышение индексов деловой и потребительской активности, трактующееся как некоторое усиление позитивных ожиданий у хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств. Кажется, что все начинает налаживаться. Однако, это далеко не так, и те же обзоры индексов экономической активности в укрупненном масштабе указываются на продолжение рецессии до середины 2010 г. Вот почему так важно обратить внимание на долгосрочные инициативы в мире, направленные на изменение валютного миропорядка.

Мы привыкли, что "предложения" России в адрес международных организаций вызывают или раздражение, или попросту замалчиваются. Негативную реакцию вызвали и озвученные на апрельском саммите G20 намерения России вместе с Китаем, Индией, Бразилией, Юж.Кореей и некоторыми другими странами использовать условную единицу расчета в МВФ - специальные права заимствования (SDR) - для частичного замещения доллара в международных расчетах, а также претензии на придание рублю статуса региональной валюты. Тогда казалось, что позиция ведущих развитых стран относится ко всем такого рода поползновениям.

Но прошел всего месяц, и оказалось, что ряд ближневосточных стран с помощью Европейского экономического и валютного союза разрабатывают общую валюту - лиджи. В начале мая создан Центральный банк Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ЦБ ССАГПЗ) для организации валютного союза, который планируется ввести после 2010 г.

Объявлено об "Инициативе Чиангмай" - создании между 13-ю странами Азии (в рамках АСЕАН) взаимного обмена валютами с целью решения проблем с платежными балансами и стабилизации финансового рынка. Впервые Китай и Япония публично договорились о совместной валютной политике. Для этого создается денежный фонд в размере 120 млрд. долл., в котором доли Японии и Китая равняются по 32% от общей суммы, Юж.Кореи - 16%, и 20% - равномерно распределяются между Брунеем, Вьетнамом, Индонезией, Камбоджей, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Эту акцию уже нарекли Региональным валютным фондом.

Россия упорно продвигает идею создания новой мировой резервной валюты. В начале июня Президент РФ Д.А.Медведев планирует ознакомиться с мнением на этот счет глав Международного валютного фонда, Всемирного банка, американской финансовой администрации, руководителей крупнейших транснациональных корпораций, для чего они приглашены на традиционный Форум в Санкт-Петербурге. В преддверии встречи Россия дала понять Всемирному банку, что готова помочь ему процентными платежами за кредит в несколько миллиардов долларов в течение ряда лет.

Сказанное свидетельствует о довольно сложной ситуации, в которой оказалась Россия. В настоящее время организовать на базе СНГ Региональный валютный фонд представляется затруднительным. Дело не только в отсутствии политической воли и не прекращающихся гуманитарных катастрофах на постсоветском пространстве, но и в отсутствии ясно структурированного и динамично расширяющегося общего экономического пространства в странах СНГ. Положительное сальдо торгового баланса России с основными торговыми партнерами из СНГ в 2008 г. составило больше 10 млрд. долл. (с Украиной - 3,671; с Белоруссией - 13,016, с Казахстаном отрицательное сальдо в сумме 6,151). За февраль у России образовалось отрицательное сальдо торгового баланса со странами СНГ в сумме 3,5 млрд. долл.

Даже при таких сравнительно небольших торговых оборотах можно было бы попытаться ввести единую расчетную единицу. Но привязывать ее к рублю весьма рискованно. Слишком он волатилен и зависит от конъюнктуры рынка углеводородов, на котором по прежнему доминирует США. Вот почему Россия все еще продвигает проект частичного замещения доллара. Представляется, что этим усилиям отнюдь не противоречат ни проект регионального валютного фонда с участием России, ни проект ЦБ ССАГПЗ, ни "Инициатива Чиангмай".


05.05.2009

kommentarii.ru

Док. 609739
Перв. публик.: 05.05.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``