В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
МЭР пересмотрит макроэкономический прогноз на 2009 год Назад
МЭР пересмотрит макроэкономический прогноз на 2009 год
Перезагрузка внешнеэкономических связей

МВФ предпринимает наступление на Россию. Вслед за своей "дочкой" - Всемирным банком - МВФ опубликовал новый, уже четвертый за последние полгода, макроэкономический прогноз, в котором России пророчествуется весьма незавидная участь одной из самых глубоких депрессий. По сравнению с уровнем роста ВВП в предкризисном 2007 г., падение темпов предрекается около 12%. Эта беспрецедентная информационная акция осуществляется в ответ на стремление России потеснить доллар в корзине мировых валют с помощью более широкого, чем прежде использования SDR - условной денежной единицы специальных прав заимствования для расчетов с МВФ, а также придания рублю статуса внутрирегиональной валюты международных расчетов.

И то, и другое предложения были приняты в штыки в Вашингтоне, даже несмотря на то, что за использование SDR высказался весьма авторитетный в демократических кругах США нынешний глава Экспертной комиссииа ООН Дж.Стиглиц. Особенно напугала Вашингтон поддержка этой инициативы со стороны Китая, Южной Кореи, Индии и ряда других стран. Дж.Стиглиц, видимо, прав в своей оценке преходящего значения американского доллара как основной мировой валюты. Конечно, США остаются крупнейшей экономикой мира, его ВВП равняется 20% от всего мирового производства. Но на пятки им наступает Еврозона (15%) и Китай (11%). России до них далека (3,3%), но вместе страны BRIICS (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Африка) вполне могут потеснить доллар. А в условиях мирового финансово-экономического кризиса у США не хватает ресурсов противостоять этой тенденции. Вот Дж.Стиглиц и призывает - хватит надувать силиконовые мышцы, пора выторговывать наилучшие условия в новой экономике.

Именно этим и занимается сегодня вице-премьер правительства, министр финансов РФ А.Л.Кудрин на проходящем в Вашингтоне саммите. Весьма необычен формат саммита: министры финансов стран G7 встречаются с министрами стран G20. Россию, теперь причисляют к тем, кого не пускают дальше предбанника мировой экономической "кухни". Началось, как обычно, с грубой провокации - был распущен слух о вызове А.Л.Кудрина в американский суд. Но обратим внимание на экономический аспект.

Российская сторона считает, что предыдущие механизмы взаимодействия по вопросам экономики сейчас не действуют. От американцев требуется перестать вставлять палки в колеса присоединению России к ВТО и отмахиваться от инициатив по изменению МВФ. К слову сказать, сами сотрудники Фонда во главе с Д.Стросс-Канном накануне предложили компромиссный план обмена увеличения резервов Фонда на введение свободных выборов руководства (вместо назначения руководителями Фонда представителей США и Европейского союза).

Сказанное дает некоторое понимание того, в каком контексте разворачивается подковерная борьба в российском правительстве, проявляющаяся, в частности, на поле дискуссий о параметрах макроэкономического прогноза для России до 2012 года. Не многие обратили внимание, что в апрельском 2009 г. Экономическом обзоре МВФ (Word Economic Outlook) помимо прогноза на 2009-2010 годы впервые публикуется прогноз на 2014 год. Согласно ему, мировая экономика воспрянет и превзойдет по темпам роста предкризисный уровень. Это касается и России. Так что, не все так плохо у МВФ. А вот в России договориться о "дне" рецессии не удается: из министерства экономразвития слышатся разные точки зрения, министерство финансов имеет свою точки зрения, правительство - свою. Этот разнобой далеко не случаен.

Что-то не слышно голосов экономических институтов Российской академии наук, Центрального банка Российской Федерации, в уставных документах которых записано, что они осуществляют анализ и прогнозирование экономики. Это означает, что российской экономической науке по большому счету нечего противопоставить макропрогнозам из-за рубежа. Постреформенные годы ушли на обличение ошибок правительства, которых и в самом деле хватало и хватает. Однако прорывных технологий макроэкономического прогнозирования как не было, так и нет.

На самом деле никто толком не берется утверждать, что будет. Реальное прогнозирование возможно лишь на сверхкоротких временных отрезках. Это все знают. Поэтому и позволяют себе публичные расхождения в прогнозах, которые сами по себе делают их нереальными. Стоит обратиться к тем макроэкономическим прогнозам, которые составляются крупнейшими транснациональными корпорациями и отражают ожидания главных участников мировых рынков. Так вот, по их сегодняшним расчетам падение, темпов роста ВВП в России в 2009 г. составит 3%, или вдвое меньше, чем по прогнозам ее заклятых доброжелателей из Вашингтона.


24.04.2009

kommentarii.ru

Док. 609741
Перв. публик.: 24.04.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``