В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах Назад
Гадания на кризисе или как чиновники разошлись в экономических прогнозах
Продолжение банкета

Мнения руководителей стран, ведомств, международных организаций и отдельных экспертов относительно продолжительности мирового финансово-экономического кризиса существенно расходятся. Мало того, даже названия кризису дают разные: то это рецессия и даже Великая рецессия, то - стагнация, то - финансовый кризис, а то - и финансовый, и экономический. Ответ на этот вопрос, как представляется, непосредственно связан с оценкой указанными сторонами глубины и продолжительности кризиса.

В США склонны называть кризис рецессией. Мол, бюджетных средств, направленных сначала администрацией Дж.Буша (мл.), а затем Б.Обамы, на борьбу с рецессией должно хватить, чтобы к концу 2009 г. в самой мощной экономике мира стал восстанавливаться рост. Все эксперты надеются, что в 2010 г. Америка покажет положительные цифры прироста ВВП. Признаваемым экономической ратью администрации США возможными признаком оживления роста в США является показатель деловой активности, растущий четвертый месяц подряд.

Но возможное улучшение дел в США может означать рост в мире. В Японии указанный индекс повторяет американскую динамику, хотя в зоне евро он не растет. Дружно растут последний квартал индексы деловой активности в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Да и глобальный индекс деловой активности проявляет тенденцию к росту (Рис.). Судя по мартовским макроэкономическим прогнозам, все больше экспертов склоняются к тому, что 2009 г. станет переломным в мировой рецессии. Об этом свидетельствует последний макро обзор Всемирного банка, где сокращение ВВП в 2009 г. на уровне -0,6% должно смениться в 2010 г. ростом на уровне 2,9%. Правда, другого мнения придерживаются специалисты из стран ОЭСР, которые рассчитали для своей группы стран, что спад на уровне -4,3% станет лишь меньше - на уровне -0,1%.

Но, пожалуй, наиболее разительные точки зрения прозвучали 14 апреля в выступлениях руководителей российских ведомств на расширенной коллегии Минфина РФ. Министр финансов А.Л.Кудрин выдвинул пессимистический сценарий выхода из кризиса - оказывается, резервного фонда не хватит даже на текущий год, придется прибегать к долгосрочным заимствованиям. Опираясь на исторический опыт, он считает: "Сейчас мы будем иметь спад в экономике США в течение 16-18 месяцев, это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет" ("Интерфакс АФЭИ. Финансово-экономические новости" от 15.04.2009).

Министр экономического развития Э.Набиуллина придерживается сдержанного оптимизма: "По нашим ожиданиям, оживление возможно к концу года. ...При прогнозируемой динамике мировой экономики нет больших оснований ждать существенного снижения спроса" (Там же).

Очевидно, что эти два сценария содержат явные и значительные отличия. Но в одном они сходятся: чтобы инспирировать оживление экономики, надо привлекать весьма значительные средства. Минфин полагает, что это можно сделать с помощью заимствований на международном рынке капиталов. Минэкономразвития больший акцент делает на расширении внутреннего спроса благодаря бюджетным вливаниям в сферу социального обеспечения.

Учитывая, что расходы бюджета в следующем году планируется уменьшить на трлн. руб., и это, скорее всего, не станет исключением, понятна озабоченность Минфина долгосрочной перспективой заимствований. Понятно и то, что сокращение расходов приведет к сдерживанию расширения совокупного спроса, а, следовательно, уменьшит возможности нефинансовых предприятий хотя бы поддерживать уровень инвестиций за счет собственных средств.

Все было бы очень плохо. Но есть факт - в России третий месяц подряд растет индекс деловой активности в производстве. Почему можно верить этому признаку выхода из рецессии в США и не верить ему по отношению к России? Важно поддержать эту тенденцию, не затоптать ее в межведомственной борьбе с кризисом.


09.04.2009

kommentarii.ru

Док. 609743
Перв. публик.: 09.04.09
Последн. ред.: 17.11.09
Число обращений: 0

  • Варьяш Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``