В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заур Маргиев: Батум во времена Османской империи (Глава из книги) Назад
Заур Маргиев: Батум во времена Османской империи (Глава из книги)
Часть IV

От Блистательной Порты к Российской Империи

Новая история старого города.

Одним из последствий III русско-турецкой войны был переход г. Батуми и всего региона в лоно Российской Империи. Выражаясь точнее необходимо указать, что этот переход был, по сути, возвращением древнейших земель Грузинского царства, присоединенных Россией в результате войны к своей остальной территории. Государственные интересы Российской Империи в Азии явились той движущей силой, которая позволила вернуть Грузии часть ее давно и безнадежно утраченных земель. Если исходить только из этих позиций, оставив в стороне главный мотив – усиление своего влияния в Азии, то военные действия царской армии на батумском направлении можно назвать освободительными.

Идеи независимости и свободы всегда были тем притягательным для всех народов мотивом, под которыми любые армии мира разворачивали свои боевые знамена.[1]

Какими были первые часы в жизни Батуми после вступления в город царской армии? Как происходила передача города новым хозяевам края? Что предшествовало этим событиям, и кто принимал в них участие?

Ниже приведена выдержка из сценария историко-документального фильма `От Батуса до Батуми` снятого мной в 1996 г. В ней показаны события предшествовавшие переходу г. Батуми и региона под юрисдикцию Российской Империи.

`По окончании русско-турецкой войны 1878 года, в местечке Сан-Стефано[2] (фото N 309 – 314) было подписано перемирие, а спустя несколько месяцев, по настоянию Англии и Франции, в Берлине был созван Европейский Конгресс, вынесший свой вердикт и поставивший окончательную точку этой войне на Кавказе. (Фото N 315)

Фото N 309. Сан-Стефано.

Фото N 310. Сан-Стефано. Дом Аракель-бея Дадияни.

Один из пунктов Берлинского трактата гласил: `Блистательная Порта уступает Российской империи в Азии территорию Ардагана, Карса и Батума с портом последнего…` (Карта N 25)

Фото N 311. Сан-Стефано. Дом, где был подписан мирный договор.

Фото N 312. Дом в Сан-Стефано сегодня.

 

Фото N 313. Подписание мирного договора в Сан-Стефано. 1878 г.

Фото N 315. Берлинский конгресс.

Но заключительное соглашение было подписано не сразу. Его подписанию предшествовала долгая и упорная закулисная борьба русской и английской дипломатии.

Фото N 314. Главная квартира Его Высочества в Сан-Стефано.

На заседании английского Совета Министров было решено, что Англия постарается воспрепятствовать сепаратному мирному договору между Россией и Портой, хо-тя на словах она не возражала против передачи Батума России, при условии, что последняя в дальнейшем не станет расширять своих границ на юге. Для достижения своих целей Англия была готова пойти даже на силовое воздействие. На Даунинг-Стрит 10 предусматривали посылку экспедиционного корпуса в Батуми.

С Российской стороны, командованию войск русской армии на Кавказе было дано указание подготовить свои соображения относительно Батумского региона. По этому поводу начальник штаба Кавказской армии, генерал-лейтенант Павлов писал: `Батуми имеет для России первостепенное значение во всех отношениях. Изменения в этом отношении Сан-Стефанского договора были бы оправданы лишь обстоятельствами исключительными, налагающими на государство бремя заведомо не по его силам`.

Сравнивая Батуми с другим портовым городом побережья – Поти, он продолжал: `Порт Поти не даст и не может дать такого пристанища судам, какое в силу природных условий дает Батум`.

Небезынтересно в этом отношении мнение одного из основоположников научного коммунизма Ф. Энгельса, который считал, что `Батум является ключом театра военных действий для всей Азиатской Турции, так как он господствует над единственным проходимым путем с берега во внутрь страны, путем, которым можно обойти все турецкие позиции перед Эрзерумом`.

Учитывая это, царское правительство поставило перед своими дипломатами задачу, во что бы то ни стало отстоять город на Европейском конгрессе. Защищать российские интересы, было поручено русскому послу в Лондоне графу Шувалову. (Фото N 316)

Фото N 316. П. А. Шувалов

В Лондоне им было подписано соглашение, вошедшее в историю как секретное русско-английское соглашение от 18 – 30 мая 1878 года. Вопрос о Батуми Шувалов считал решённым. Однако в заключение подобного акта с Англией не верили как в России, так и в других странах.

Российский император Александр II (фото N 317) в разговоре с Шуваловым так высказывался по этому поводу: `Что касается Карса и Батума, я ничему не верю. Когда дело дойдёт до подписания соглашения, англичане откажутся от него. Одним словом, нас обманывают`.

Фото N 317. Александр II.

Правота слов Российского императора была подтверждена циркуляром, подписанным министром иностранных дел Великобритании лордом Солсбери, (фото N 318) который ещё задолго до Конгресса указывал, что приобретение Россией Батума составляет одно из таких условий, которое Англия не желала бы допустить. `Сущность дела, – говорил он, – проявится тогда, когда в конце Конгресса Англия в виде последнего условия предложит России отказаться от Батума`.

 

Фото N 318. Лорд Р. А. Солсбери.

Но не будем торопить события. Вернёмся к русско-английскому секретному соглашению. Его подписание вызвало удивление у канцлера Пруссии Отто Бисмарка. (Фото N 319) `Чтобы убедить его, – говорил граф Шувалов, – я вынужден был дважды прочесть ему заметки беседы с министром иностранных дел Британии`. Во время беседы Бисмарк и Шувалов договорились о созыве Конгресса в Берлине.

Вероятно, созыв Конгресса в Берлине был не случаен. По всей видимости, своим вмешательством Пруссия преследовала и свои интересы, ибо усиление английского влияния на Юго-Восточном побережье Чёрного моря было для неё нежелательным.

Фото N 319. Отто фон Бисмарк.

Конгресс был созван 1 июня 1878 года. При рассмотрении азиатского вопроса произошло разглашение английской печатью секретного англо-русского договора. Сделав это намеренно, английская сторона получила повод для отказа от соглашения под предлогом нажима общественного мнения. Разногласия носили столь серьёзный характер, что грозили разразиться новой европейской войной. Переговоры зашли в тупик.

Разрядить взрывоопасную ситуацию помогло предложение, внесённое канцлером Пруссии Отто Бисмарком. Он предложил премьер-министру Объединённого Королевства Великобритании лорду Биконсфильду-Дизраэли (фото N 320) решить спорный вопрос на заседании с участием только Англии и России.

Во время этой беседы между князем Горчаковым (фото N 321) и лордом Биконсфильдом была достигнута договорённость по Батумскому вопросу.

Фото N 320. Лорд Биконсфильд-Дизраэли.

Фото N 321. Князь Горчаков.

В свою очередь, сознавая необходимость положительного решения Батумского вопроса в пользу России, Его Императорское Величество Александр II объявил о своём намерении предоставить Батуму статус порто-франко.

По всей видимости, предоставление этого статуса городу, до сих пор не игравшему какой-либо заметной роли в торговле того времени, явилось своего рода компромиссом при подписании Берлинского соглашения.

Сегодня трудно судить, к чему бы привели разногласия по батумскому вопросу. Но в конце прошлого столетия было совершенно очевидно, что Россия, не нуждалась в беспошлинном ввозе товаров в этот богом забытый уголок. Батуми тех лет ещё не созрел для отведённой ему роли.

По этому поводу в одной из публикаций того времени, вышедшей под редакцией генерал-лейтенанта Российской армии Потто, штабс-капитан Т. Стефанов писал: `Не торговые, а исключительно военные соображения вызвали на Конгрессе определённые прения из-за Батума. Они понимали, что главная ценность приобретения для нас и главная потеря для турок Батума заключается в том, что, приобретая этот хотя и малый, но чрезвычайно близкий к нашим границам порт, мы лишали Турцию очень удобной для неё и крайне опасной для нас стоянки враждебного нам флота вблизи берегов Кавказа`.

Такова краткая история возвращения этого региона Грузии и перехода его в лоно Российской Империи`.

Статьи из Берлинского трактата

Из книги `Батум и его окрестности`

Батум 1906 г.

Ст. LVIII. Блистательная Порта уступает Российской Империи в Азии территории Ардагана, Карса и Батума, с портом последнего…

Ст. LIX. Его Величество Император Всероссийский объявляет, что Его намерение сделать Батум порто-франко по преимуществу коммерческим.

В Берлине, июля тринадцатого дня тысяча восемьсот семьдесят восьмого года.

Подписали: (М.П.) Горчаков, Шувалов, Убри.

(М.П.) О. Бисмарк, Б. Бюлов, Гогенлоэ.

(М.П.) Андраши, Карольи, Геймерлэ.

(М.П.) Ваддигтон, Сен-Валье, Г. Декре.

(М.П.) Биконсфилъд, Солсбери, Одо-Россель.

(М.П.) Л. Корти, Лонэ.

(М.П.) Ал. Каратеодори, Мехемед-Али, Садуллах.

 

_______________

[1] Воззвание к `Жителям Аджарии и Кобулет`.

Слог сохранен

`Воззвания Его Императорского Высочества Главнокомандующего кавказской армией к жителям Аджарии, Кобулета и Эрзерумского вилайета.

Жители Аджарии и Кобулета!

По воле Государя Императора Всероссийского войска вверенной Мне кавказской армии вступают в пределы вашей страны.

Не для обиды мирных жителей обнажил меч Свой Благодушный и Человеколюбивый Монарх, не в угнетении безоружных видит Он славы Своего оружия: Он направляет его в защиту угнетенных и в обуздание угнетателей. Он хочет ограждения правды и человеческого права.

Поэтому не угрозой вам мирным жителям являются в ваши пределы воины Русского Государя: нет всякого из вас, кто сам поступками своими не выкажет себя врагом нашим, будем Мы считать другом, и будем ограждать его семью и достояние.

И да послужит пребывание русских войск в стране вашей не к взаимной вражде и озлоблению, а к установлению духовной связи и сближению нас с вами, сыны благородного картвельского племени, братья по крови всегда верных и любимых подданных Русского Императора`.

Иллюстрированная хроника русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

[2] Д. А. Скалон. Мои воспоминания 1877 – 1878 гг. т. II. С. – Перербург 1913 г.

`Самый городок Сан-Стефано, собственно говоря, походит на дачное место, расположенное под самым Константинополем. В нем много садов, принадлежащих грекам, левантинцам, армянам и европейцам.

Дом, где отведено помещение его высочеству, принадлежит Аракель-бею-Дадиани. Армянское семейство Дадиани пользовалось милостивым расположением султанов и в прежние времена владело лежащим ближе к Константинополю пороховым заводом. Теперь завод управляется правительством`.

 

http://zaurmargiev.sitecity.ru

18.11.2009

www/viperson/ru



Док. 609967
Опублик.: 18.11.09
Число обращений: 0

  • Маргиев Заур Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``