В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрию Медведеву хотят помочь со всех сторон Назад
Дмитрию Медведеву хотят помочь со всех сторон
Коммунисты пытаются опередить единороссов
    
Вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров выступил с комментарием политической части послания президента Федеральному собранию. С его точки зрения, большая часть предложений Дмитрия Медведева может быть реализована через поправки в федеральное законодательство. "Единая Россия" пока с законодательными инициативами не торопится, а коммунисты внесли первый проект, который, как утверждают их представители, разработан давно, но может пройти именно сейчас.

В послании Федеральному собранию президент, в частности, предложил ввести единый критерий установления численности депутатов законодательных собраний субъектов федерации; дать всем представленным в них партиям право создавать свои фракции; предоставить возможность партиям, набравшим на региональных выборах 5%, иметь своих депутатов в законодательных собраниях; освободить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях регионов, от сбора подписей для участия в выборах в этих регионах, подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы и другое (см. "Ъ" от 13 ноября).

Владимир Чуров считает, что реализация предложений Дмитрия Медведева возможна в основном через поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О политических партиях". Обойтись правкой региональных законов можно, полагают в ЦИКе, чтобы обеспечить возможность формировать фракции всем партиям, представленным в региональных парламентах, и гарантировать равный доступ партий к СМИ. Лишь несколько предложений требуют изменения правоприменительной практики: предоставить равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитации, сократить масштабы досрочного голосования и использования открепительных удостоверений, активизировать работу по модернизации участков для голосования. Причем глава ЦИКа сообщил, что для модернизации необходимо дополнительное финансирование, поскольку предполагается 100-процентное оснащение избирательных участков сканерами для голосования и веб-камерами с передачей изображения в интернет. "В таких условиях у тех, кто критикует организацию выборов, не останется аргументов",- пояснил господин Чуров.

Обнародованный комментарий планируется одобрить на заседании ЦИКа для придания ему статуса официального документа. Владимир Чуров оговорился, что ЦИК не диктует субъектам законодательной инициативы порядок работы, а лишь констатирует правовую ситуацию. Напомним, что за подготовку конкретных предложений по политической части послания Дмитрий Медведев в пятницу назначил главу своей администрации Сергея Нарышкина, срок исполнения - апрель 2010 года.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия"), комментируя позицию ЦИКа, заявил, что инициативы президента "требуют обсуждения". По его словам, ни у возглавляемого им комитета, ни у "Единой России" в целом пока нет готового рецепта реализации президентского послания.

Между тем, говоря о съезде "Единой России", куда прибудут лидер партии Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, господин Плигин не исключил, что предложения президента "будут иметь продолжение". От дальнейших комментариев он отказался. Источник в "Единой России" полагает, что в своем выступлении перед единороссами господин Медведев обратится к участникам съезда - региональным лидерам, депутатам различных уровней - "как к правящей партии" и попросит содействия в реализации политической реформы, предложенной им в послании, после чего единороссы инициируют пакет необходимых поправок в законодательство. В администрации президента предстоящее выступление Дмитрия Медведева на съезде "Единой России" не комментируют.

"Если президент Медведев прибегнет к такому обращению, это будет означать, что он не хочет и не может отказаться от ресурса самой крупной партии, не хочет, чтобы оппозиция поднимала его на свой флаг и говорила о том, что именно от нее исходят предложения о корректировке законодательства. С другой стороны, это сигнал, что Владимир Путин не имеет монополии на "Единую Россию"",- полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Между тем КПРФ уже внесла в Госдуму законопроект, по которому любая партия, преодолевшая барьер на региональных выборах, вправе создавать собственную фракцию в законодательном собрании независимо от числа полученных депутатских мандатов. Поправки предполагается внести в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".

Сейчас "каждый регион устанавливает свои правила для создания фракций", пояснил "Ъ" один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Олег Куликов. В некоторых субъектах, по его словам, фракцию вправе создать лишь та партия, которая провела в местный парламент не менее трех депутатов, в других - не менее шести. Отмена подобных правил, по мнению господина Куликова, "вопрос политический", так как во всех парламентских процедурах (формирование повестки дня пленарного заседания, определение законодательных приоритетов, обсуждение законопроектов и прочее) решающее слово отводится именно фракциям. Поэтому право на фракцию в региональном парламенте должна иметь даже та партия, которая сумеет провести в депутаты всего одного кандидата. Кроме того, думские коммунисты считают, что "руководитель фракции должен работать на профессиональной основе", то есть "на постоянной основе, за зарплату". Законопроект фактически совпадает с пожеланиями Дмитрия Медведева.

Собственно говоря, президентское послание и подтолкнуло фракцию КПРФ к внесению проекта, который они, как уверяет господин Куликов, "разработали еще год назад". "Вносить проект в нынешней Госдуме есть смысл только в том случае, если его поддержит фракция "Единая Россия"",- сказал он. Господин Куликов рассчитывает, что теперь единороссы не решатся отклонить их законодательную инициативу, и призывает их не дожидаться, пока "президент внесет свой законопроект".

В экспертном сообществе не находят в инициативе коммунистов признаков "политической реформы" и видят в ней лишь заботу КПРФ о сохранении имеющихся позиций. Более того, все предложения, высказанные Дмитрием Медведевым 12 ноября в послании, "направлены в основном на фиксацию существующей партийной системы". Об этом заявили в открытом письме президенту Андрей Бузин и Аркадий Любарев из Межрегионального объединения избирателей, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Геннадий Голосов и директор региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев. Эксперты считают ошибочным "исходный посыл" президентских предложений о том, что партийная система "стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом". По их оценке, партии "выражают не интересы общества, а в первую очередь интересы партийной бюрократии". Поэтому реализация заявленной реформы "приведет к росту отчуждения между обществом и формально избираемыми гражданами органами власти".

18.11.2009
Ирина Нагорных, Виктор Хамраев
www.kommersant.ru

Док. 610115
Перв. публик.: 18.11.09
Последн. ред.: 20.11.09
Число обращений: 0

  • Чуров Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``