Дмитрий Назаров: `От меня можно прикуривать` Назад
Дмитрий Назаров: `От меня можно прикуривать`
МЫ С ЖЕНОЙ ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО И ГОВОРИМ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
ДМИТРИЙ НАЗАРОВ - АКТЕР МОГУЧЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА. ЕГО ГЕРОЕВ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО. МНОГИЕ ПОЛЮБИЛИ СУДЬЮ СКЛЯРА ИЗ "ЗАКОНА", ЗАПОМНИЛИ ГЕРОЕВ В ТЕЛЕСЕРИАЛАХ "ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК", "КАМЕНСКАЯ", "МАРШ ТУРЕЦКОГО", "ВОКЗАЛ", "ШТРАФБАТ", "КРАСНАЯ КАПЕЛЛА". И ВСЕ ЭТО ЗА НЕБОЛЬШОЙ СРОК. КРОМЕ ТОГО, НЕДАВНО ОН БЛИСТАТЕЛЬНО СЫГРАЛ В ДВУХ САМЫХ ГРОМКИХ МХАТОВСКИХ ПРЕМЬЕРАХ - "МЕЩАНЕ" И "ЛЕС". А ПОМИМО ЭТОГО ДМИТРИЙ ЕЩЕ УСПЕВАЕТ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИТЬ НА КАНАЛЕ НТВ "КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК". ПРИ ТАКОЙ НАГРУЗКЕ НА ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ У АКТЕРА ВОВСЕ НЕ ОСТАЕТСЯ ВРЕМЕНИ. НО КОРРЕСПОНДЕНТУ "РОДНОЙ ГАЗЕТЫ" ЕЛЕНЕ ВЛАДИМИРОВОЙ УДАЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С ДМИТРИЕМ НАЗАРОВЫМ.

Жена готовит вкуснее

- Дмитрий, вы закончили Щепкинское училище, после чего 16 лет проработали в Малом театре. Почему ушли?

- Интересных ролей приходилось ждать годами. А простой вреден, особенно в молодости. В свое время руководитель Малого театра Михаил Иванович Царев говорил, что Малый театр - это не спринтерская и даже не стайерская дистанция, а марафон. Кто его пройдет, на финише будет номером один. Мне не хотелось так долго ждать и становиться ведущим артистом к 80 годам. Поэтому, когда Борис Иванович Морозов позвал меня с собой в Театр Российской армии и назвал роли, которые предстоит сыграть, я согласился, почти не раздумывая. В Театре Российской армии я сыграл четыре замечательные роли мирового репертуара - Ераста в "Сердце не камень", Бенедикта в "Много шума из ничего", Сатина в "На дне" и Отелло. Это огромная моя удача. С приходом Морозова в театре все ожило и стало изменяться в лучшую сторону, но через какое-то время кривая пошла вниз. Стало досадно тратиться, продолжать драть душу и сердце, когда зал наполовину пуст. Потом стали возникать какие-то организационные и производственные трудности. Я готов был уйти хоть на улицу. Потом появилось приглашение от Олега Павловича Табакова прийти во МХАТ. Он предложил целый букет ролей. Я уже сыграл Тетерева в "Мещанах" и Несчастливцева в "Лесе".

- Эти спектакли поставил молодой и очень модный сейчас режиссер Кирилл Серебрянников. Как с ним работалось?

- Очень интересно. Он всегда знает, чего хочет, и фонтанирует идеями. Если ты в состоянии оправдать его фантазии - победа обеспечена.

- Есть ли какие-то вещи в молодой режиссуре и драматургии, которые вы не принимаете?

- Я категорически против нецензурной лексики. Считаю, что ее употребление на сцене - от бессилия языкового и творческого. Какой же ты артист, если не можешь сыграть то, что называют матерным словом!

- Вы снялись уже во многих сериалах и входите сейчас в число самых популярных актеров. Как вы относитесь к своей популярности?

- Раньше, когда ко мне на улице подходили люди, я твердо знал: идут благодарить за "Закон" или "Кулинарный поединок". А теперь работ стало больше. Честно говоря, когда в совершенно неподходящий момент тебе радостно сообщают: "Мы вас узнали!" - это порой докучает. Но самое приятное, когда узнают не по сериальным, а по театральным работам.

- Тогда вопрос, который, наверное, интересует многих: как вы, народный артист России, стали вдруг ведущим кулинарной телепрограммы?

- Это была инициатива канала НТВ. Я очень сомневался, несколько раз отказывался. Уговорили. Просто сказали: надо быть самим собой - Димой Назаровым и разговаривать с гостями. Зрители-то меня, славу богу, и так знают и по экрану, и по сцене. Программа снимается почти в режиме прямого эфира. В студии все бурлит, звенит и сверкает - а это мне по душе. Я, знаете, артист открытого темперамента. Люблю тратить себя, сжигать. Надо успеть очень многое сделать, многое понять, многим помочь, многое услышать.

- А сами-то любите готовить?

- В этом нет нужды. Моя жена, актриса Театра Российской армии Ольга Васильева, замечательно готовит. Как и мои тесть и теща, кстати, тоже актеры. Я, конечно, могу приготовить шашлык на даче, но это редко. В основном я потребитель и хвалитель.

- А рецептами "Кулинарного поединка" вы в своей семье пользуетесь?

- Иногда подсказываю. Но главное, когда прихожу домой, меня ждет ужин, приготовленный женой, и он намного вкуснее всего, что готовится на "Поединке".

- Знаю, что в юности вы работали кондитером.

- После школы кем только не работал - и монтировщиком декораций, и мебельщиком-реквизитором, и электрослесарем, и киномехаником, и, наконец, кондитером на хлебозаводе. Готовил кексы, торты, пирожные. А из кондитеров уже пошел в Щепкинское училище. Кличка "кондитер" за мной долго тянулась.

- Когда засядете за мемуары, что вспомнится из "Кулинарных поединков"?

- Ну, например, поразил Сергей Пенкин. Он готовить не умеет, никогда этого не делал, но перед передачей целый день тренировался и, представляете, успел за 19 минут сделать три прекрасных блюда! А другому певцу (не буду называть фамилию), пока он стряпал, жена, прячась за длинным кухонным столом, ползая буквально на четвереньках, все время подсказывала. Мне смеяться было нельзя, но очень хотелось.

Живем вместе, высекая искры

- У вас с женой одинаковые профессии. Легко ли уживаются два актера под одной крышей?

- Мы с Олей оба темпераментные, живем - искры летят. Про меня еще в училище говорили, что, когда я вхожу в раж, от меня запросто можно прикуривать. Выплеснув эмоции, мы быстро миримся и зла не держим. Мы оба делаем одно дело и говорим на одном языке. Вообще, какая у кого профессия - для жизни значения не имеет. Замечательно, что в прошлом сезоне впервые наконец-то мы с Ольгой сыграли вместе в одном спектакле - "Праздник души" Валентина Красногорова. Я играю там силового жонглера, а Оля - учительницу. Есть желание сделать еще один совместный спектакль, но что это будет, говорить рано. Нужны финансы.

- Хотелось бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

- Арсений уже снялся в "Марше Турецкого". Был со мной на съемках сериала "Полный вперед!", но только в качестве моего сына. Конечно, он хочет быть артистом, но я не стимулирую. Ему 15 лет. Придет пора - сам решит.

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" N 38(124), 07.10.2005

Док. 610316