В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто в России всех депрессивнее Назад
Кто в России всех депрессивнее
Минфин составил списки мест, которые больше всего пострадали от кризиса
Анастасия Савиных

Самых-самых набралась "чертова дюжина". Интересно, что большинство из них еще совсем недавно занимали лидирующие позиции в экономике страны, а теперь сменили амплуа "богатых и знаменитых" на "бедных и несчастных". Правда, не исключено, что региональные власти сознательно сгущают краски, ведь в 2009 году Минфин собирается раздать регионам около 150 млрд рублей дополнительных дотаций. Чтобы отхватить свой куш, каждый регион готов заявить, что балансирует на грани дефолта.

Вся кризисная "чертова дюжина" (см. карту) попала в поле зрения Минфина в связи со снижением бюджетных доходов. Только за первый квартал этого года налоговые поступления в бюджеты этих регионов - в частности, налога на прибыль - сократились практически на 35%. Но это по "щадящим" оценкам аналитиков рейтингового агентства Fitch. Российские же чиновники считают эти цифры слишком уж оптимистичными. Минрегион, например, насчитал, что за первый квартал у 24 регионов поступления налога на прибыль снизились аж в 1,5 раза.

По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина Ларисы Ерошкиной, хуже всех в этом плане обстоят дела у Челябинской и Кемеровской области. Там цифры просто-таки катастрофические - поступления от этого налога рухнули на 90 и 88 процентов соответственно. Впрочем, их положение, равно как и проблемы остальных 11 областей, угодивших в "чертову дюжину" Минфина, объясняется тотальной сырьевой зависимостью. Экономика Красноярского края "завязана" на металлургии, Татарстана - на нефти, Кемеровской области - на угле и т.д.

Но и у вчерашних лидеров, которые до кризиса наращивали свои доходы стахановскими темпами по 30% в год, дела сейчас идут из рук вон плохо. Взять, например, Северо-Западный федеральный округ. По данным заместителя окружного полпреда Евгения Лукьянова, за первые пять месяцев года налоговые поступления сократились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом больше всего недосчитались в так называемых "регионах-донорах" - Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях и Республике Коми.

Если говорить о Москве и Московской области, тут ситуация еще сложнее. Большинство регионов, оказавшихся в списке Минфина, хотя бы не обременены многомиллиардными долгами и не стоят на пороге дефолта. О столичном регионе этого, увы, не скажешь. Несмотря на остатки былой роскоши и блеска, Москва и Мособласть в долгах как в шелках. На конец апреля размер областного долга составлял свыше 160 млрд рублей, столичного - 150 млрд. По сравнению с этой астрономической цифрой задолженность Санкт-Петербурга кажется просто мизерной - "всего" лишь 329,4 млн рублей.

Всего же, по данным Минфина, к началу лета кредиторская задолженность регионов составила около 678 млрд рублей. И как бы то ни было, этот тугой клубок денежных обязательств все равно придется распутывать и платить по счетам. А тут так кстати Министерство финансов запланировало выделить дополнительных дотаций на 150 млрд рублей. Тут уж только ленивый не прикинется "мертвым".


www.izvestia.ru

22.06.2009

Док. 610450
Перв. публик.: 22.06.09
Последн. ред.: 19.11.09
Число обращений: 0

  • Ерошкина Лариса Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``