В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Лейтенант Николай Ковалев - воспитанник Капустиного Яра Назад
Сергей Роща: Лейтенант Николай Ковалев - воспитанник Капустиного Яра

Сергей Роща: Лейтенант Николай Ковалев - воспитанник Капустиного ЯраНе каждому так повезет после окончания военного училища.

В августе 1961 года молодым лейтенантом Николай Ковалев пришел на предприятие, прослужил все офицерские годы до майора, и, будучи военным пенсионером, офицером запаса, а потом и в отставке, здесь же работал радиомехаником и только в 73 года ушел на заслуженный отдых.

И никаких тебе переездов из гарнизона в гарнизон, всегда на одном и том же месте.
Но зато, какого специалиста воспитали на предприятии, настоящего гиганта ремонтной мысли!

Для справки: Ковалев Николай Александрович, родился 10 ноября 1935 года. В 1961 году молодым лейтенантом был направлен на Дальний Восток в войсковую часть 28161, сегодня это Хабаровский радиотехнический завод, что на Красной Речке, окраине города Хабаровска. Дослужился до майора и, став военным пенсионером, пришел на родное предприятие в войсковую часть 28161, где с 29 апреля 1984 года приступил к работе в должности мастера отдела технического контроля. Но 30 апреля 2009 года, будучи радиомехаником, профессионалом высочайшего класса, уволился с предприятия на заслуженный отдых.

Николай Александрович, а где же Капустин Яр?

- Но прежде чем приехать на Дальний Восток, мне пришлось еще два года после окончания Пушкинского военного радиотехнического училища противовоздушной обороны прослужить на государственном военном полигоне Капустин Яр. Там я был в числе первых, кто на практике осваивал новый зенитный ракетный комплекс С-75 "Десна". После окончания военного училища в срочном порядке сорок молодых лейтенантов, лучших выпускников направили на полигон. Когда мы учились в училище, то уже изучили и освоили зенитный ракетный комплекс С-75 "Двина", шестикабинный вариант. Он уже находился на вооружении в противовоздушной обороне. Кстати, 1 мая 1960 года в небе над Свердловском с этого комплекса сбили американский самолет-разведчик U-2.

А вот зенитный ракетный комплекс С-75 "Десна" был трехкабинным вариантом, как говорится новее и лучше. На полигоне тогда проходили плановые испытательные стрельбы. Там меня назначили на должность техника группы зенитного ракетного дивизиона.

И по каким критериям определяли лучших среди молодых лейтенантов?

- Брали в эту группу тех, кто училище окончил с отличием. Я тоже был отличником с техническим радиотехническим уклоном, любил все собирать и разбирать. Нравится мне это дело. Кроме того, в военном училище я еще был помощником командира взвода. С нашего взвода в Капустин Яр направили четырех человек.

А каким премудростям учили?

- Учили тому, что необходимо на войне, если быть точнее, то, как правильно вести боевые действия с применением зенитных ракетных комплексов. И мы учились сбивать вражеские самолеты, то есть, тренировались на воздушных мишенях. Попадали вначале плохо, а потом щелкали их как орехи. На военном учении я не первый раз, срочную военную службу проходил в Эстонской Советской социалистической республике, в танковых войсках, так что приходилось стрелять, но только по наземным целям. В Капустином Яре было все очень серьезно, много ведер пота с нас вышло, и что хорошо, ни капли крови.

Как так получилось, что из танкистов в зенитные ракетчики...

- Приезжали агитировать. Я выбрал город Пушкин, под Ленинградом, военное радиотехническое училище, тогда оно было среднее, это сейчас почти все военные училища дают высшее образование.

На Дальний Восток поехали холостяком?

- Да. Но когда был в командировке в Николаевске-на-Амуре, то познакомился с девушкой Галиной, а потом поженились. В 1963 году у нас родилась дочь Елена, а в 1972 году сын Андрей. Сегодня мы вместе.

Как проходила офицерская служба?

- Офицерская служба, как ни странно, пролетела очень быстро, может быть потому, что при деле был, некогда ведь было, как говорят, и голову вверх задрать. Первая должность была техник ремонтного цеха N 4. Тогда начальником цеха был майор Кирий Анатолий Филиппович, не то чтобы сказать общими словами, хороший человек, а настоящий учитель ремонтному делу. В цехе ремонтировали станции орудийной наводки (СОН-4) и радиолокационную станцию П-12. В 1965 году назначили инженером цеха, а в 1969 году - старшим инженером. Ремонтировали изделия зенитного ракетного комплекса С-75 "Двина". С 1971 по 1974 годы был начальником 76 выездной бригады по ремонту зенитного ракетного вооружения. Выездная бригада, как структурное подразделение, была сформирована в 1959 года, а в 1994 году расформирована. После того, как в 1974 году назначили начальником ремонтного цеха N 1, я еще шесть лет с 1977 по 1983 годы руководил планово-производственным отделом. С этой должности я и был майором уволен в запас.

И началась свободная гражданская жизнь...

- Так уж получилось, что с командиром Михаилом Антоновичем Лабецким, полковником, у меня отношения не сложились, пришлось уволиться с военной службы. После увольнения с военной службы немного поработал структуре Хабаровского снабжения, и как только войсковой частью 28161 стал командовать Владимир Иванович Храмов, то я сразу же, а это было 29 апреля 1984 года, пришел на родное предприятие контрольным мастером отдела технического контроля. Кстати, Владимир Храмов до сих пор считается одним из лучших специалистов по маловысотному зенитному ракетному комплексу С-125 "Нева" в дальневосточном регионе.

Работал и технологом в техническом отделе, и разнорабочим по неуживчивости характера, потом опять контрольным мастером отдела технического контроля, а ближе к старости перешел на сокращенный рабочий день радиомехаником. После того, как сняли с вооружения С-75 и С-125, ремонтировал блоки для радиолокационных станций.
А модный сегодня С-300?

- Нет, "Сатану" я не касался. Там, в ремонтном цехе уже есть свои специалисты, подготовленные Капустиным Яром. Традиции продолжаются...

Вы родились в день милиции. А не хотели ли в детстве стать милиционером?

- Родился я действительно, в день милиции, но вот милиционером стать никогда не хотелось. А моряком, да! Все детские годы провел в поселении Бродяжко Александровского района, это на Северном Сахалине. И мечтал о море! Но стал тем, кем стал, и ни о чем не жалею.

Фото автора
Хабаровск


19.11.2009
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 610613
Перв. публик.: 19.11.09
Последн. ред.: 21.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``