Евгений Князев: страшно быть Мессингом и знать мысли других Назад
Евгений Князев: страшно быть Мессингом и знать мысли других

Евгений Князев

Актер, сыгравший прорицателя, пригласил `Телесемь` в свой кабинет в Щукинском училище, где работает ректором уже 6 лет. И показал цветы, которые выращивает сам.

Досье

родился: 9 августа 1955 года в Ясной Поляне
образование: факультет тяжелого машиностроения Тульского политехнического института, ВТУ им. Б.В. Щукина
карьера: актер Театра им. Евг. Вахтангова, ректор Театрального института им. Бориса Щукина, снялся в 30 фильмах и сериалах: `Пятый ангел`, `Путешествие с домашними животными`, `Монтекристо` и др.
семейное положение: женат, двое детей
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: все, кроме морепродуктов
отдых: путешествия или дача
спорим, вы не знали, что… будучи студентом Щуки, Князев зарабатывал деньги мытьем полов в Институте красоты

Вольф Мессинг: Видевший сквозь время– Гипнотизер Мессинг – яркая личность в истории, но эта роль – не Гамлет, которого мечтают сыграть актеры. Вы обрадовались или удивились такому предложению?
– История утверждения меня на эту роль фантастическая. В августе 2007 года мне позвонил режиссер Владимир Краснопольский, с которым я не был лично знаком, и сказал, что будет снимать фильм о Мессинге и хотел бы пригласить меня на главную роль. И так, по телефону, он меня утвердил. Это произошло за год до начала съемок. Никаких проб других актеров не было. Для фигуры такого масштаба, мне кажется, это более чем странно. Поэтому я не могу относиться к этой роли иначе, чем как к дару Божьему.
– Имя Мессинга ассоциируется с загадками и мистикой. Вы не боялись связываться с человеком, чей феномен не разгадан до сих пор?
– Я могу верить в судьбу, в Божий Промысел, но к мистике отношусь достаточно спокойно. И не думаю, что Вольф Григорьевич Мессинг на нас за что-то в обиде. Я читал его книги, воспоминания о нем и заметил, что его описывали как человека странного, не от мира сего. А каково это, представьте себе, общаться с человеком и иметь возможность заглянуть в его мысли, чувства? Это здорово или плохо? Не знаю. А ему приходилось с этим жить. И я думаю, что он мучился этим обстоятельством.
– А вы сталкивались с людьми, которые с ним общались?
– Конечно! К сожалению, этот человек, Боря Хмельницкий, уже ушел из жизни. Его семья была близка к Мессингу. И он не раз говорил, что Вольф Григорьевич фактически поступил за него в Щукинское училище. Боря заикался, а Мессинг дал ему установку не заикаться и что экзамен у него пройдет успешно. И Боря поступил.
– А вы говорите, в мистику не верите. Вот и Владимир Краснопольский в интервью `Телесемь` сказал, что Мессинг не то что не был против съемок, а, наоборот, помогал…
– Так это же не мистика! Церковь даже учит, что души наши бессмертны. Мессинг говорил, что человек использует лишь малую долю возможностей мозга. И если бы мы трудились над этим, то сумели бы заглянуть в другие миры. Потому что они же существуют! Я помню сон, который приснился мне накануне того, как у меня на даче сгорела баня. Мне приснился сначала один родитель, потом второй – они оба уже ушли из жизни, – которые меня ругали. А я понять не мог за что. И утром проснулся с ощущением, что что-то не так. Думаю, может, в церковь не сходил, свечку не поставил… И уехал на дачу, там затопил баню. А потом мне надо было отъехать, и за время отсутствия случился пожар. И тут я вспомнил, что во сне родители говорили: `Никогда не отходи от печки`. Отец мне и при жизни это часто повторял. А что это значит? Что их души живы, и они меня предупреждали. Но это не мистика.

Жене 6 летСтуденты и традиции

– Вы снимаетесь в кино, много работаете в театре, а еще руководите Щукинским театральным училищем. Что из этого вам интереснее всего?
– Все. Профессия у меня одна – актерская. Я с первого раза не поступил, окончил технический вуз и все равно пришел в театральное училище. И благодарен судьбе за это. А все остальное – прилагательное к основной профессии, хобби.
– Ничего себе хобби…
– А что, разве это плохое слово? Хобби – это когда человек с удовольствием чем-то занимается. Я с удовольствием занимаюсь работой ректора. Моя задача – помочь организовать существование студентов и педагогов, чтобы им было комфортно здесь учиться и работать, и сохранять традиции, которые были заложены в этой школе.
– Когда мы с вами зашли в училище, молодые люди в фойе встали, чтобы вас поприветствовать. Это традиция?
– Да. Так студенты приветствуют взрослых людей, которые входят в институт. Даже незнакомых.
– А какие еще у вас есть традиции?
– Мы пытаемся заложить правила этикета, основы уважительного отношения к женщине. И если они сегодня кажутся сверхудивительными, то куда же мы скатились?
– Вам не кажется, что теперь такое поведение для молодежи – редкость?
– Редкость-редкость. Когда я однажды приехал в английскую школу и мы с их ректором вошли в класс, студенты как сидели и разговаривали, так даже не пошевелились. Для него это было нормальным поведением, для меня – шоком. В прямом смысле слова. И когда эти студенты по программе обмена приехали к нам, первое, о чем я их попросил, – соблюдать наши традиции. Встречать педагогов стоя. И ничего, со следующего дня они так и делали. И я думаю, это никоим образом не ущемило их демократию.
С другом – актером Евгением Дворжецким– За что вы можете отчислить студента?
– На первых курсах чаще всего за несоблюдение дисциплины, пропуски, опоздания, за неэтичное поведение.
– А за отсутствие таланта?
– Формулировки такой нет. Но можно получить двойку по актерскому мастерству.
– Бывает так, что талант виден не сразу, а проявляется со временем?
– Да, бывает. Вообще, талант – громкое слово. Мы набираем одаренных людей. И понять по 16-летнему человеку, есть ли у него талант, – невозможно. Видна необычность, какая-то странность. А во что это выльется – никому не ведомо.
– Какое самое важное качество для актера? Чем нужно обладать, чтобы к вам поступить?
– Необычностью мышления, реакции, умением заинтересовать собой, воздействовать на комиссию, как-то зацепить ее. Конечно, обращаешь внимание на внешность. Но даже если внешность кажется странной, а при этом человек такой живой, интересный... Почему нет? Знаете, как нашего педагога Аллу Казанскую ругали за то, что она взяла Гришу Сиятвинду? А он же нашел свою нишу!
– А можно актеру обойтись без специального образования? Есть же такие примеры…
– Есть, но их крайне мало. Актерская профессия подразумевает под собой ремесло. И для того чтобы быть хорошим ремесленником, нужно себя оснащать. А чтобы стать человеком, который может создавать искусство, нужно выработать собственное мировоззрение. Я не вспомню примеров, когда человек не интересен как личность, а может создавать яркие образы. Поэтому думаю, что нужно учиться. Ведь наша школа образовалась как? Когда самодеятельность московских институтов собралась и стала сама репетировать, то провалилась. А ставить спектакль они пригласили Вахтангова. И он сказал: `Нужно учиться`. Прочитал первую лекцию, и этот день считается днем рождения нашего училища – 23 октября 1914 года.
С женой и дочерьми– Ваши друзья в основном однокурсники по Щуке?
– Почему? Остались и по предыдущему, техническому вузу. Но я в институт дружбы не очень верю. Дружба – это труд, работа. Дружить нужно уметь, прощать надо уметь.
– Вы умеете?
– В моей жизни были предательства. Я простил этих людей и даже с ними общаюсь.
– Но не верите в дружбу, когда можно среди ночи позвонить, приехать…
– Верю. Но только делать это надо, если правда необходимо. А не просто напиться и излить душу. Просто так я не имею права беспокоить человека. Дружба `взахлеб` возможна только в юности.
– А ваш главный советчик – семья?
– Я сам себе советчик. Я всех выслушаю, но окончательное решение буду принимать сам.
– Вы одиночка по натуре?
– Да. Как и любой человек. Да все пьесы об этом. Но вообще в жизни надо играть много ролей: мужа, ректора, сына, отца, артиста, друга… Если зациклиться на чем-то одном, что-нибудь да потеряешь.

В спектакле `Роза и крест`, 1983 годСтрогий папа

– С женой вас тоже училище свело?
– Да, но не в студенчестве. Лена пришла в Щукинское училище преподавать после аспирантуры. А я уже был артистом Театра Вахтангова и зашел навестить своего педагога. Увидел ее и подумал: `Какая интересная девушка`. Решил ухаживать. И это продолжается уже 20 с лишним лет.
– Воспитанием двух дочек в основном она занимается?
– В сложные моменты жена бросает на дочерей меня: `Скажи им`. Я иду и говорю. Тогда Лена сообщает: `Нет, ты очень резко сказал. Надо по-другому`.
– А вы строгий папа?
– В чем это выражается? В требованиях, чтобы они были после одиннадцати вечера дома? Тогда да, строгий. Потому что требую.
– Вы поддерживаете Брюса Уиллиса, который говорил, что поклонников своих дочек будет встречать бейсбольной битой?
– Нет, я буду поклонников встречать с удовольствием, если они обеспечат безопасность девочек. И если будут их провожать домой в одиннадцать часов вечера, то я к ним с большим уважением отнесусь.
– Дочки тоже в Щукинском учатся?
– Нет. Саша и Ася студентки продюсерского факультета РАТИ.
– Отговаривали их продолжать актерскую династию?
– В эту профессию нужно идти, когда ты понимаешь, что ничем другим заниматься не можешь. И если бы они мне так сказали, я бы не возражал. Но так как у них были колебания, то решили, что лучше не надо. Потому что для этого занятия нужно иметь здоровое самолюбие.
– Иногда чрезмерное самолюбие может привести к звездной болезни.
– Буквально на днях мне директор одного проекта рассказала, как наша студентка, снявшись в половине фильма, заявила: `Я теперь могу позволить себе на час позже приходить, и вы будете меня ждать!` После этого я даже слышать о ней не хочу! Но я имею в виду нормальное стремление быть лучшим в профессии. И мы каждый год говорим об этом студентам.

С чихуа-хуа РиккиЦветы и книги

– С таким количеством разных занятий сколько часов в сутки вы спите?
– Не считал. Но чтобы я себя нормально чувствовал, мне надо лечь хотя бы в двенадцать, а встаю я рано, часов в шесть. И тогда обычно читаю. Без книг я не могу, и это самое удобное для меня время.
– А для прогулок с собаками время находите? Их же у вас две.
– Уже три. Третью подобрали на улице. Собака оказалась прелестная. Когда ей впервые надели ошейник с поводком, она подняла хвост, пристроилась к ноге и шла рядом, всем видом говоря: `Смотрите! Я уже не брошенная, у меня есть хозяева!`. И это было очень трогательно. Назвали ее Мася. Еще у нас чихуа-хуа Рикки и такса Броня. Броня с Бронной – мы живем на Бронной улице.
– Я слышала, что вы сами цветы выращиваете. Это правда?
– Вот что вы видите на подоконниках в кабинете, посажено моими собственными руками (окна заставлены горшками с растениями. – Прим. `Телесемь`).
– Необычное увлечение для мужчины…
– А земля для меня самая интересная субстанция, которая может быть. Не огонь, не вода, не воздух, а земля. Вот придет февраль, я обязательно что-нибудь посею, а весной высажу в цветник.

Блиц-опрос

– Если писатель, то…
– Лев Толстой.
– Если время года, то…
– Весна.
– Если страна, то…
– Италия.
– Если стиль вождения, то…
– Аккуратный.

Понедельник – четверг, Россия, Вольф Мессинг: Видевший сквозь время