Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Первому отряду космонавтов исполнилось 45 лет Назад
Первому отряду космонавтов исполнилось 45 лет
7 марта исполнилось ровно 45 лет со дня образования легендарного отряда космонавтов Центра подготовки (ЦПК) имени Юрия Гагарина. "Весь личный состав - а сейчас это 21 космонавт - во главе с командиром отряда Юрием Лончаковым отправятся отмечать славную дату в город Гагарин Смоленской области", - рассказал РИА "Новости" заместитель начальника ЦПК по воспитательной работе Сергей Тафров.

Вместе с тем, по его словам, следующий постоянный экипаж МКС - россиянин Сергей Крикалев, американец Джон Филлипс, а также астронавт экспедиции посещения, итальянец Роберто Виттори, продолжают подготовку к полету, и поэтому вместе со всеми в Гагарин не поедут.

"У Крикалева, например, с девяти утра запланировано проведение эксперимента "Спрут", занятия на тренажерах, примерка костюма "Кентавр", у Виттори - эксперименты по программе Европейского космического агентства", - отметил Тафров. "Любое празднование выбьет экипаж из графика тренировок, а они уже выходят на финишную прямую", - уточнил заместитель начальника ЦПК по воспитательной работе.

В настоящее время в России существует, как минимум, три отряда космонавтов. Первый - наиболее знаменитый, многочисленный и сформированный из военных летчиков, базируется в Звездном Городке в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Имеет свой небольшой отряд "гражданских" космонавтов и РКК "Энергия", расположенная в подмосковном Королеве.

Кроме того, ряд космонавтов-медиков подготовил в Москве институт медико-биологических проблем, среди которых - мировой рекордсмен по суммарной продолжительности полета врач Валерий Поляков. В разное время имелись и другие, специально сформированные "целевые отряды", в том числе, и ныне расформированный женский.

Сейчас Роскосмос рассматривает вопрос о создании единого отряда космонавтов. Скорее всего, он будет сформирован на исторической базе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Как ранее сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "мое личное мнение, что у России должен быть единый отряд космонавтов. Минобороны обратилось в Федеральное космическое агентство с просьбой рассмотреть предложение по поэтапной передаче отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина в ведение Роскосмоса. Мы тщательно прорабатываем этот вопрос, и такая возможность реально есть", - отметил Перминов.

По его словам, в ближайшее время отряд космонавтов в Звездном городке может получить пополнение. "Я каждый месяц получаю от руководителей, а также от отдельных лиц письма с просьбой рассмотреть кандидатов для полетов в космос. Ясно, что в отряде космонавтов должно быть обновление", - сказал он.

Первый отряд космонавтов чуть не устроил бунт, когда к ним не пустили жен

Первый отряд советских космонавтов "чуть не взбунтовался", когда к ним не пустили жен. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал летчик-космонавт Виктор Горбатко, член первого отряда космонавтов.

"После зачисления в отряд нам не разрешили привозить в Москву семьи, но сначала я, а за мной Гагарин, Титов и остальные отстояли свое право не разлучаться с любимыми женами и детьми", - сказал Горбатко. По его словам, в отряд было отобрано 20 военных летчиков, но в космос слетали лишь 12. Из звездной "дюжины" первопроходцев в живых осталась лишь "пятерка" - Валерий Быковский, Борис Волынов, Алексей Леонов, Павел Попович и Виктор Горбатко.

"Первый месяц нам пришлось провести на одном из московских аэродромов, в солдатской казарме, срочно отремонтированной для проживания семей "космических первопроходцев", но потом нам выделили на Ленинском проспекте по двухкомнатной квартире на две семьи", - вспоминает Горбатко.

Его соседом стал закадычный друг Евгений Хрунов, с которым Горбатко вместе служил в ВВС с 1952 года. "Мы стали единственной парой однополчан, зачисленной в первый отряд", - отметил Горбатко.

Нормальные бытовые условия были просто необходимы первым космонавтам, которым пришлось пройти через очень серьезные испытания. "Трудностей было много - начиная с тяжелой технической и научной программы обучения и заканчивая серьезными физическими испытаниями", - рассказал Горбатко.

Первых космонавтов, в отличии от их современных коллег, вращали на центрифуге с 12-кратными перегрузками, в барокамере устраивали им "подъемы" на высоту 14-15 км с одной лишь кислородной маской на лице и "поджаривали" в термокамере с высокими температурами.

"Тогда ведь никто не знал, каково влияние космоса на организм человека, поэтому готовили нас к самым жестоким испытаниям", - пояснил Горбатко. По его словам, один из кандидатов не выдержал тренировки на центрифуге и был отчислен из отряда.


9 марта 2005 г.
news.cosmoport.com

Док. 611029
Перв. публик.: 09.03.05
Последн. ред.: 23.11.09
Число обращений: 0

  • Горбатко Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``