В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Революция роз` в Грузии: одних проблем не решила, а другие создала Назад
`Революция роз` в Грузии: одних проблем не решила, а другие создала
Грузинской "революции роз" - 6 лет. В ноябре 2003 года в стране произошел переворот, в результате которого власть перешла к нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В те дни многие грузины связывали с его именем свои надежды жить в процветающем демократическом обществе. Прошедшие годы стали для большинства сторонников Саакашвили временем разочарований.

Основным мотивом "революции роз" стало подозрение в фальсификации парламентских выборов 2 ноября 2003 года. По официальным данным, они завершились победой действующего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и его союзников. Но оглашённые результаты не были признаны оппозицией. Михаил Саакашвили, опираясь на данные соцопросов, заявил о своей победе. Он потребовал провести новые выборы и призвал грузинский народ выйти на улицы и поддержать его.

В столице и регионах начались массовые демонстрации. 22 ноября, в первый день заседания нового парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение, в здание ворвались оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках. Они прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. Попытка президента призвать на помощь войска не удалась - даже элитные полицейские подразделения перешли на сторону оппозиции. В результате 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку, и вскоре его кресло занял Михаил Саакашвили.

Грузинский народ ликовал. Недовольные тяжелым экономическим положение в стране, коррупцией среди государственных служащих люди верили лозунгам нового лидера, обещавшего построить государство, где будут соблюдаться права человека и верховодить закон. Но очень скоро все увидели, что власть Саакашвили основывается на лжи и полицейской силе, отмечает генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций, вице-президент фонда Единения русского и грузинского народов Тенгиз Бегишвили:

"После "революции роз" прошло уже шесть лет. В течение этого времени по части демократических ценностей в Грузии ничего не сделано. На сегодняшний день в тюрьмах в Грузии находится около 100 политических заключённых. Суды полностью коррумпированы. Все телеканалы и другие медиа-средства в руках властей. Кроме того, "революция роз" создала много новых проблем. И самое плохое, что можно было сделать, власти сделали 7 ноября 2007 года, когда они свой собственный народ разогнали водометами, резиновыми пулями, дубинками, слезоточивым газом. Произошла полная узурпация власти. Ничего хорошего она стране не принесла".

Надо сказать, кредит доверия народа Саакашвили исчерпал до конца после того, как повторно стал президентом по итогам досрочных выборов. Этот успешный пиар-ход, а также использование административных рычагов позволили ему убедить жителей Грузии, что идеалы "революции роз" достижимы только под его руководством. Но для этого ему нужно немного больше времени. Народ дал президенту второй шанс. Однако Саакашвили не использовал его ни для создания экономически процветающего государства, ни для налаживания диалога с нацменьшинствами.

Громче всего правду о своих намерениях Саакашвили заявил в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, совершив нападение на Цхинвал, считает эксперт по Закавказью Института стран СНГ, бывший посол РФ в Грузии Феликс Станевский. По его мнению, Саакашвили, выступая в оппозиции к прежним грузинским лидерам, после прихода к власти фактически продолжил их линию руководства.

"Не был демократом Гамсахурдиа, не был демократом Шеварднадзе. И Саакашвили уже многократно доказал, что он не демократ. Трагическое событие - война в августе 2008 года - тоже продолжение прежней линии грузинского руководства. Ведь и до августа 2008 года Грузия совершала многочисленные нападения и на абхазов, и на осетин", - сказал Феликс Станевский.

Сегодня, когда в Грузии отмечают шестую годовщину "революции роз", в соседней Южной Осетии празднуют 20-летие начала борьбы за независимость. В ноябре 1989 года Совет народных депутатов Южной Осетии преобразовал автономную область в автономную республику в составе Грузинской ССР. Президиум Верховного Совета Грузии это решение отменил, а на Цхинвал отправился грузинский марш. Так было положено начало противостоянию, обернувшемуся кровопролитием. Итог всем известен: вооруженная агрессия Тбилиси против Цхинвала в августе прошлого года, заступничество Москвы и признание независимости Южной Осетии и Абхазии на международном уровне.


Наталья Коваленко

23.11.2009, 13:10



viperson.ru

Док. 611323
Перв. публик.: 23.11.09
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич
  • Станевский Феликс Иосифович
  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``