Анна Исайкина: `Простые истины`обойдутся без чернухи. Назад
Анна Исайкина: `Простые истины`обойдутся без чернухи.
Анна, ваша училка какая-то уж слишком хорошая. Не надоело быть слащаво - положительной?

- На самом деле играть таких героинь достаточно сложно. Особенно в таком безумном количестве серий. Намного проще изобразить какую-нибудь стервозину, в которой чувствуется характер, есть за что зацепиться. Поэтому и в Моториной я цепляюсь за любые проявления характера.

Этот сериал что-то привнес в вашу творческую жизнь?

- Я благодарна "Простым истинам". Они возникли в период большого этапа безвременья, когда со съемками было плохо, актеры сидели без работы. И я, до этого сыгравшая множество ролей в театре и кино, получила популярность именно по этому сериалу - меня стали узнавать на улице, подходить, здороваться.

А когда "Простые истины" закончатся?

- Надеюсь, еще очень не скоро. Сейчас завершаются съемки еще 98 серий, это самый продолжительный и очень удачный российский телесериал.

Думаю, многих это сообщение порадует. А съемки по-прежнему ведутся в обычной общеобразовательной школе во время каникул или что-то изменилось?

- Уже год, как на студии Горького построили павильоны - квартиры учеников, и теперь по сюжету у них дома случаются разные коллизии.

А что интересного происходит с вашей героиней?

- У меня сейчас там любовная линия с преподавателем по основам безопасности жизнедеятельности - которого играет Валера Афанасьев. А так как для моей героини квартиру в павильоне не построили, то она все время под разными предлогами приходит в гости к Калитину и кокетничает с ним. И уже сняли сцены - вот, раскрываю вам все секреты, - где я даже говорю его сыну, который учится в моем классе: ты, мол, не против, чтобы мы с твоим отцом поженились?

Так все далеко зашло?! И что, уже и любовные сцены были?

- Нет, мы с Валерой пока продумываем, как все будет дальше развиваться. У нас ведь очень целомудренный сериал. И это просто замечательно, что его создатели сумели счастливо избежать щекотливых тем. Конечно, многие нас упрекают, что получилась слишком идеализированная школа. Ну и слава богу, что это так, потому что уже сил нет видеть чернуху на экранах. Слишком много ее в реальной жизни.

В вашей идеальной телешколе нет даже наркотиков?

- Эти темы как бы витают, но наши ученики таким порокам не подвержены. "Простые истины" можно безбоязненно показывать детям, не опасаясь, что они в нем что-то не то увидят и благодаря сериалу увязнут в какой-то опасной среде.
10 лет водила за нос будущего мужа

А в жизни вы, случаем, не мечтали о педагогике?

- Я хорошо училась во французской спецшколе и готовилась с преподавателями для поступления в МГУ на филфак. Но воспитывали меня бабушка с дедушкой - мама всегда много работала. Бабушка у меня была актрисой, очень красивой и известной, а дедушка - режиссером. И, видимо, сама атмосфера детства повлияла на то, что, окончив школу, я как-то легко и просто поступила сразу в несколько театральных вузов. Сложнее всего было поступить в Щукинское училище, но мне туда хотелось. Я слышала, что учеба там - это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики. Так и оказалось. К тому же, мне уже на первом курсе разрешали сниматься в кино. Но палка оказалась о двух концах. Я так интенсивно снималась, что на третьем курсе обнаружила себя в числе отстающих, и принялась срочно наверстывать упущенное. А Сережу Жигунова вообще выгнали с нашего потока.

Обычно студентки на первом же курсе в кого-нибудь влюбляются, выходят замуж, потом, как правило, разводятся. В вашей была студенческая любовь?

- Именно учась на первом курсе, я познакомилась с будущим мужем. Андрей учился в медицинском, тоже на первом курсе, и мы вместе оказались в актерском Доме творчества в Рузе. Была зима, я каталась на саночках, и вот в каком-то сугробе Андрюша меня откопал. И потом 10 лет красиво за мной ухаживал. Был случай, когда он вечером посадил меня на "Красную стрелу" - я ехала на кинопробы, а утром встретил меня на платформе в Питере, проведя всю ночь за рулем. Представляете, я, ничего не подозревающая, выхожу из поезда, а там ... Андрей. И тогда я поняла, что пора сдаваться.

Зачем же вы целых 10 лет сопротивлялись?

- Андрюша считает, что я просто не понимала своего счастья.

Сейчас-то, конечно, поняли? Или поводы поссориться все равно находятся?

- Мы ссоримся по любому поводу. Мне, например, кажется, что я Андрея постоянно жду, а он все время опаздывает, а ему - что я не так воспитываю дочку Катю, которой уже 11. Впрочем, к его методам воспитания у меня тоже много претензий. В результате ребенок воспитывается сам школой и подружками. Мне кажется, что Андрей мало интересуется моими театральными делами, а он думает, что я так же равнодушна к его работе. Но тут он явно не прав, потому что мне постоянно звонят подруги, друзья друзей, и просят проконсультировать их по вопросам общей и сосудистой хирургии. Я им говорю: ребята, это не ко мне, но они все равно просят совета.

А ваш муж-хирург консультирует знакомых по творческим вопросам?

- В прошлом году мы выпускали в "Щуке", где я уже лет 10 преподаю актерское мастерство, спектакль "Три мушкетера". Так я советовалась с Андреем.

А нашим читательницам вы можете дать совет, как оставаться всегда стройной и изящной? Наверняка истязаете себя диетами и тренажерами?

- Ни в коем случае! Спортом я вообще не занимаюсь, это не мое. Правда, купила всякие кассеты с шейпингом, и часок могу позаниматься, но это случается редко. А вес у меня с 10-го класса почти не меняется - 50-51 кг. Я даже когда Катю ждала, весила не намного больше. При этом ем все и с аппетитом. А не прибавляю в весе потому, что много двигаюсь.

А есть какие-то вещи, которые вас напрягают во время съемок "Простых истин"?

- Когда, например, стою в нижнем белье в общей костюмерной со своими студентками из Щукинского училища, где преподаю. Или когда приходится принимать экзамены у ребят, снимающихся в "Простых истинах", с которыми по сценарию у меня связаны всевозможные коллизии.

06.03.2003

Док. 611580