В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Известный христианский писатель Борис Тарасов отметил 60-летие Назад
Известный христианский писатель Борис Тарасов отметил 60-летие
Москва, 20 апреля, Благовест-инфо.

Известный христианский писатель и философ Борис Тарасов, доктор филологических наук, с 2006 года - ректор Литературного института им. Горького, отметил свое 60-летие. Посвященный юбиляру торжественный вечер прошел 19 апреля в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве.

Борис Тарасов - автор книг в серии ЖЗЛ "Паскаль" и "Чаадаев", а также книг "Куда движется история? (Метаморфозы идей и людей в свете христианской традиции)", "Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский (Христианская мысль и современное сознание)", "Мыслящий тростник (Жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских философов и писателей)", "Историософия Тютчева в современном контексте", "В мире человека", а также составитель, комментатор и переводчик текстов полного собрания сочинений Ф.И. Тютчева в шести томах.

Ведущий вечера писатель Юрий Лощиц, редактор книг Бориса Тарасова, рассказал об издании книги о Паскале в 1979 году в издательстве "Молодая гвардия", где, по его словам, хотя и не было по-настоящему идеологической цензуры, но "изымали целые страницы". "Мысли" Паскаля по духу близки Посланиям апостола Павла, и после книги об этом мыслителе (в дальнейшем Тарасову приходилось писать о Паскале как о математике, публицисте, полемисте), автору уже было проще обратиться к своему второму "герою" - Петру Яковлевичу Чаадаеву, отметил он. Борис Тарасов - труженик, сказал Ю. Лощиц, и главная его работа - "осмыслить русскую мысль от "Повести временных лет" до Розанова, Леонтьева, Ильина".

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что Борис Тарасов "обратился к тем временам, которые в нашем сознании не являются первостепенными"; он "раскрыл то, что нам было неведомо". Ганичев подарил юбиляру икону, освященную на мощах святителя Спиридона Тримифунтского, совершающих ныне паломничество по России, -- "чтобы она хранила наш лицейский дом".

Председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон зачитал поздравление от возглавляемого им комитета, а также Указ Президента России о присвоении Борису Тарасову звания "заслуженный деятель науки РФ".

Депутат Госдумы РФ, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая подчеркнула, что творчество Бориса Тарасова является воплощением и выражением "русской православной картины мира", а именно в этой картине мира "нет места разделению, а есть синтез". Это, по ее словам, относится и к известном спору западников и славянофилов -- "были эти стороны нерасторжимы". Нынешнее же славянофильство и западничество - это "не то, что нужно России", считает историк.

Руководитель Пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский (в прошлом - выпускник Литинститута) передал юбиляру поздравления от Московского патриархата, от своей семьи, а также отметил три особенности творчества Тарасова. "О ком бы вы ни писали - Тютчеве, Хомякове, Ясперсе, Пушкине, Толстом - вы затрагиваете метафизические глубины бытия человеческого", -- сказал священник, обращаясь к юбиляру. Вторая особенность творчества Тарасова, по словам Вигилянского, состоит в том, что он являет собой образ "посредника между культурой и Церковью". И, в-третьих, сейчас, когда "Россия становится объектом информационного терроризма со стороны Запада", русская культура является "послом доброй воли во всем мире, и вы ее служитель", заключил о. Владимир.

Представитель Эстонского отделения Союза писателей России передал поздравление от главы Эстонской Православной Церкви митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия, в котором, в частности, было отмечено, что в своем творчестве Борис Тарасов стремится осмыслить произведения классической литературы "с точки зрения православного человека".

Главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов предложил ответить не только на поставленный Тарасовым вопрос "Куда движется история?", но и на вопрос "Куда движется Россия?" В этой связи он указал на некоторые отрицательные тенденции как в западнической, так и в славянофильской традициях. В западничестве это - "склонность к секулярному мышлению", а в славянофильстве - "недостаточное внимание к универсальным законам развития материальной цивилизации". В результате после революции 1917 года "не мы научились, а Запад научился у нас: там произошла социализация, развилось движение христианской социальной демократии", подчеркнул И. Виноградов.

На вечере выступили также главный научный сотрудник Института мировой литературы, доктор филологических наук Петр Палиевский, бывший ректор Литинститута, доктор культурологии Евгений Сидоров, поэт Владимир Костров, председатель Московской писательской организациии Владимир Гусев, сотрудники Литинститута. Были зачитаны поздравления от Министерства культуры и массовых коммуникаций, Федерального агентства по образованию.

Борис Николаевич Тарасов родился 2 апреля 1947 года во Владивостоке. После окончания романо-германского отделения филфака МГУ имени Ломоносова учился в аспирантуре Литературного института имени А.М. Горького, где впоследствии возглавил кафедру зарубежной литературы.


http://www.blagovest-info.ru

Док. 611671
Перв. публик.: 24.04.07
Последн. ред.: 24.11.09
Число обращений: 0

  • Кобзон Иосиф Давыдович
  • Ганичев Валерий Николаевич
  • Гусев Владимир Иванович
  • Тарасов Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``