В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Эрнест Кочетов: Россия перешла через поворотный пункт воззрений на свою судьбу: Президент Д. Медведев выводит на авансцену истории `новых людей` - людей нового `покроя`! Назад
Эрнест Кочетов: Россия перешла через поворотный пункт воззрений на свою судьбу: Президент Д. Медведев выводит на авансцену истории `новых людей` - людей нового `покроя`!
Так уж в мире повелось: самое важное - знать куда плыть! Известно, что у корабля без цели любой ветер попутный! Появилась цель - появился и искусный кормчий! Так и в России! Цель - вырвать Россию из архаики в ее "осовремененном" виде, обрести высокий уровень конкурентоспособности в ее широчайшем плане! А отсюда - все остальное: много чего завязано этой категорией! По природе своей - она жизнеобеспечивающая!

Россия на развилке: выбор сделан!

В истории любой страны бывают периоды и ситуации, когда не принимать решений уже нельзя. Такие решения выступают как "поворотные пункты" судьбы, имеют парадигмальный характер и на долгие годы закрепляют новый тренд и вектор развития. Мы свидетели такого случая высокого ранга - Россия! Она подошла к развилке: либо "гири" прошлого менталитета, гири из тяжелого сплава идеологии и геополитики времен "холодной войны", гири из доставшейся нам в наследство колониальной структуры экономики, из забитости творчества, инициативы, деловитости и предприимчивости возьмут верх и утянут нас в болото прозябания, либо мы покончим с этим и "...Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям. Вместо прошлой построим настоящую Россию - современную, устремлённую в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда..." - именно так 12 ноября 2009 года Президент России Д. А. Медведев в своём Послании сформулировал суть, смысл и цель парадигмального поворота в судьбе России [1].

Сердцевина такого поворота - нам нужна Россия конкурентоспособная. А стало быть Россия - новатор, Россия - лидер, Россия - сильная и жизнеспособная! Пути и методы решения этой грандиозной задачи - всеобъемлющая модернизация страны, подъем экономики, выход на инновационную траекторию развития, сугубо прагматичную внешнюю политику - вот те блоки, которые Посланием Президента Федеральному Собранию заложены в фундамент новой России. "...Наши отношения с другими странами должны быть также нацелены на решение задач модернизации России. Нам нечего, как принято говорить, "надувать щёки". Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей. Знаем, что и наши партнёры рассчитывают на сближение с Россией для реализации своих приоритетных задач. Поэтому наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной. Её эффективность должна оцениваться по простому критерию - способствует ли она улучшению жизненных стандартов в нашей стране?..." [2].

Новая историческая точка отсчета!

Итак, послание Президента от 12 ноября 2009 года как новая историческая точка отсчета! Послание ждали. Ждали с особым нетерпением и особым интересом. Ведь ситуация вокруг него сложилась нестандартная, нетрадиционная, во многом необычная - с предварительным "макетом" послания Президент ознакомил россиян в своей статье "Россия, вперед!" [3]. В ней он призвал к "мозговому штурму" сложившейся ситуации, поиску путей и методов выхода из нее. Отклики и предложения не заставили себя ждать - их свыше 18 тысяч. В этом потоке и наше письмо-отклик "Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики" и Центра стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ [4]. И не только отклик, но и логика, и развернутая аргументация наших предложений [5]. Весь пафос нашего отклика касался проблемы отношения России с внешней сферой, отхода от ее заполитизированности, о формировании геоэкономической стратегии. Результат - наши надежды оправдались! И текст и контекст Послания созвучен с нашим пониманием и ситуации, и стратегии выхода из нее.

Само Послание по своей внутренней энергетике далеко выходит за перечень неотложных дел, предпринятия стратегически необходимых шагов, мер, программ нашего развития. Во вступлении Президент особо подчеркнул: "...в статье "Россия, вперёд!" я обнародовал принципы (ред. - выд. авт.) новой политической стратегии. В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию я хотел бы изложить конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии"[6]. Тем самым просматривается методологически верное выделение двух блоков (уровней, пластов, планов) проблем общественной жизни и стратегии развития России, а именно: научно-концептуальный план ("принципы") и государственно-доктринальный ("конкретные первоочередные планы")

Такая постановка вопроса делает Послание "объемным", создает мощный задел для выхода на рассмотрение широкого круга проблем концептуально- философского плана, постановки вопросов высокого ранга: о месте и роли России в процессах глобальной трансформации мира, в формировании его нового производственного и технологического облика, новой институциональной архитектонике и т.д.

Конечно, каждая заложенная в Послании мысль, каждая поставленная задача вызовет массу откликов, войдет в конкретные планы по их воплощению в жизнь. И здесь контроль, контроль и еще раз контроль (а это всегдашняя наша "ахиллесова пята")!

Но не только это! А кто призван реализовать намеченное? Что за "новые люди" уже на подходе? Как не удивительно - они давно уже среди нас! Это - люди новой формации и нового "строя", люди, способные решать новые задачи, люди со спокойным взглядом на вещи, способные к интеллектуальному их "ощупыванию", а значит, близкие к их сущностям; люди, не давшие себя одурачить идеологическими догмами и прочими галлюцинациями, а посему - редкие даже среди "свободных"; люди, вооруженные новым, объемно-сетевым методом познания мира, созревшие и подготовленные для того, чтобы соорганизовать и обустроить наш мир - своего рода "российское здание нового Ренессанса", тем самым обеспечить бытие, достойное своей силы, красоты, жизнелюбия и интеллекта, достижения "...лидерских позиций нашей страны в мире", способные "...поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации"! [7]. Здесь проблема - поиск таких людей, выход к ним навстречу, их "пробуждение", "воспитание", "взращивание".

Возьмем проблему конкурентоспособности

Эта проблема обозначена в Послании как первостепенная: "...как выдержать жесткую конкуренцию на мировых рынках", когда "...конкурентоспособность нашей продукции позорно низка" [8]. Причина? Да вот она, лежит на поверхности, об нее мы запинаемся уже полвека: "...Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. Наше социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от не контролируемых нами самими факторов, от колебаний и капризов мировой конъюнктуры. Да, и в других странах это есть. Но в нашей стране зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока. И это связано со структурой нашей экономики. Поэтому нашей стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий. Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы. Мы просто обязаны это сделать. А стало быть, достигнем достойного уровня жизни для каждого. Ну, а если останемся сырьевой страной - будем топтаться на месте и, как следствие, деградировать..." - так оценил ситуацию Президент России Д. Медведев 21 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге на ХI съезде партии "Единая Россия" [9]. Лучше не скажешь! Приходит наглядное подтверждение того, что дальше такую ситуацию терпеть нельзя.

В мире, где полным ходом идет процесс экономизации политики, где основные игроки на мировой арене, отринув старые геополитические клише, взяли на вооружение обустройство геоэкономического пространства на новой технологической основе, где национальные экономики ускоренным маршем вписываются в мировые воспроизводственные системы, извлекая огромные мировые доходы и тем самым пополняя национальные бюджеты и т.д. - все это говорит о том, что в мире закладываются новые горизонты. И вот на фоне этих горизонтов четко обозначились контуры опаснейших вызовов России: геоэкономического (от неучастия в этом процессе!) и технологического (тотального технологического отставания!). В октябре 2007 году на эти вызовы обратили внимание на VIII съезде партии "Единая Россия". В политическом докладе "План Путина - достойное будущее великой страны", было дано предписание: "...Мы считаем, что перед Россией по-прежнему стоят серьезные вызовы... вызов технологический, ... вызов геоэкономический... Россия должна быть готовой к этому, должна научиться эффективно действовать в геоэкономическом пространстве..." [10] . Так постепенно вырисовывается поворот России на новый вектор развития - стать конкурентоспособной страной.

Вместе с тем, конкурентоспособность есть итог огромной работы всех звеньев современного общества: его государственных и общественных структур, политических партий и движений, национальных и наднациональных бизнес-структур. Но и этого мало - необходима внутренняя осознанность, тяга к творческому началу, поиску, новациям.

И, наконец, нужна среда "соизмерения итогов", иначе говоря, конкурентная среда, конкуренция. Все эти факторы должны созреть и окрепнуть.

В этом смысле "на повестке дня" - воспитание в России "новой" элиты. Именно она может выступить в качестве "субъекта перемен", "субъекта изменений". Именно она возьмет на себя роль мотора так необходимой России модернизации, но и не только мотора, - новая элита возьмет на себя ответственность за судьбу России в этом сложном, изменчивом мире.

Как будет выглядеть эта новая элита, каковы её ценности, мотивация, движущие силы и целевые устремления? Как она сумеет построить отношения со "старым" миром, который мертвой хваткой держит Россию в глубочайшем интеллектуальном застое? Сможет ли она проявить себя не лозунгами, красивыми жестами и позами, а конкретными делами на конкретных примерах? Это особый разговор - и мы его особо продолжим.

Сейчас же, в этом контексте, отметим только ближайшую первозначимую проблему - управление инновационным процессом. Уже сейчас востребована когорта "управленцев" нового формата. Они должны быть сами по себе конкурентоспособны, т.е. "нагружены" самым передовым профессиональным знанием по широкому спектру проблем технологического, производственного, экономического, социального и т.п. плана [11].

Затраты на подготовку специалистов такого качества, как правило, быстро окупаются через окупаемость вверенных им предприятий и организаций.

И еще одна черта нарождающегося класса специалистов - их геоэкономический кругозор [12]. Они смотрят на мир как на свое "поле" стратегического оперирования и в этом смысле у них огромные возможности для "стратегических маневров" при смене ситуационных мировых картин. Привить такой кругозор может система "нового (тонкого) знания".

Проблема "нового знания" о мире, в котором мы живем!

Мировой финансовый кризис преподал нам урок, он встряхнул нас, заставил внимательно оглядеться окрест холодным и спокойным "оком" оценить ситуацию. "Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное... Политика становится все более сложным, я бы сказал, наукоемким делом" - отметил Президент Д.А. Медведев в Ярославле, выступая 14.09.09. на конференции "Современное государство и глобальная безопасность" [13].

Итак, настало время обратиться к "наукоемкому" новому знанию о мире - глобалистике и ее разделам: геоэкономике, геофинансам, геоинформатике и др. геонаукам. Расмотреть конкурентоспособность России через эту "призму", через призму геоэкономики. И что же мы видим? И в чём "тонкость" этого "нового" знания?
Дело в том, что Россия не в вакууме. Она была и остается игроком на мировой арене. Но сегодня, как никогда, особую важность приобретает своевременное осознание новых мировых процессов и тенденций развития. Среди них - глобализация. Она внесла существенные коррективы: мир стремительно меняется - экономизация мировой политики, выход на главенствующие позиции геоэкономического пространства - сегодняшняя мощная мировая доминанта. Идет безудержный геоэкономический передел мира, формирование нового мирового порядка, а с ним и осознание новых вызовов, угроз и опасностей.

В этих условиях только экономически сильный игрок может задавать тон и правила игры на современной мировой арене. Только занятие активной позиции в освоении геоэкономического пространства и консолидированный доступ к мировым ресурсам позволит удержать стратегический вектор развития России. Только тесное взаимодействие с мировым инновационно-воспроизводственным комплексом обеспечит России выход на модернизацию страны, обеспечив высокий уровень конкурентоспособности.

Ну а "тонкость" такого осознания мира и поведения в нем заключается в том, что при всей традиционности мирового обустройства, которое нам демонстрирует политическая карта мира с её бесчисленными ячейками - отдельными странами, в свою очередь раздробленными на бесконечное число административных единиц и тем самым предстающих перед нашим взором как огромное лоскутное одеяло (кстати, геополитики с удовольствием раскрашивают эти ячейки в различные цвета, чтобы особо подчеркнуть эффект их закрытости, замкнутости и т.п.). Так вот, "тонкость" геонаук - не замечать этого "одеяла". Для них основное качество этих бесчисленных границ - их проницаемость. Здесь птицы мудрее геополитиков, им не нужно свой стремительный полёт и свои маршруты соизмерять с их чувствами. А вот кластерно-сетевым системам: газо-, нефте-, продуктопроводов, линиям электропередач приходится бесконечно петлять среди этих ячеек в угоду политическим амбициям, претензиям, субъективным пристрастиям и т.п. В силу этого они уходят в самые неблагоприятные маршруты следования: в горы, ныряют в море, уходят в гигантские горные и подводные тоннели и т.д., накручивая огромные неоправданные затраты. До сих пор этой "мертвой геополитической составляющей цен", присутствующей в окупаемости объектов не дали надлежащей оценки. Именно это априори сделало наш мир изматывающее затратным. Именно политическое членение мира на бесчисленные лакуны породило гигантскую толпу "соучаствующих" в проектах чиновничьего люда.

Геоэкономика опрокидывает такой миропорядок, она снимает политические карты со стен кабинетов и университетских аудиторий и "вывешивает" геоэкономические атласы мира в их необычной - электронной (компьютерной) версии. В России первым в схватку с непроницаемостью границ вступил Газпром, здесь он проводит несгибаемую политику, провозглашая фундаментальный принцип - кластерно-сетевые системы должны формироваться, исходя из (по-возможности!) кротчайших транзитов.

Другая "тонкость" нового знания - решение исторических задач немыслимо без поиска нового формата в законотворческой работе, науке, образования. Речь идет о синтезе, соединении демократии, парламентаризма, нового научного знания и просвещения.

Возрождение российской науки, ее фундаментального ядра - залог успешного решения проблемы конкурентоспособности России. И здесь особое место должно занять новое знание о мире: глобалистика и ее разделы: геоэкономика, геофинансы, геинформатика и др. геонауки. В этом плане в России уже имеется серьезный задел - сформирована и развивается российская школа геоэкономики и глобалистики, имеются научные центры, где успешно ведется научно-исследовательская работа (Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики, Центр стратегических исследований геоэкономики НИВС ГУ-ВШЭ и др.).

Наши ведущие образовательные центры (университеты, академии) должны "впитать" новое знание о мире (геоэкономику и глобалистику) в образовательный процесс - России нужны первоклассные специалисты, которым в ближайшем будущем предстоит встать у руля российских конкурентоспособных структур.

* * *

Все эти блоки парадигмального российского поворота заложены в ясной, бескомпромиссной форме в Послании Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. Слово сказано! Стратегические вектора обнажены! Цели обозначены! Новые люди с "тонким знанием" - отмобилизованы! Тем самым (перефразируя Артура Шопенгауэра) - предстоит попасть в цели, в которые другие люди не только попасть не могут, но и попасть в цели, которых другие люди даже не видят.

Вот в этом-то вся проблема! Подземный гул начавшейся работы уже прослушивается, ее смелый, сильный, умный, неожиданный ход. "Новых" людей пока немного. Но дело не в количестве, а в качестве, в силе интуиции угадывать новейшие тренды развития, в силе убежденности в правоте своего дела, в масштабе замыслов и неукротимой энергии свершения! Так было всегда в истории парадигмальных поворотов. Великий Ренессанс и эпоха Просвещения начинались с приходом в наш мир "иных" людей, штучных числом и гиганского калибра по масштабу. И они перевернули мир!
_____________________
© Кочетов Э.Г. 2009
[1] Президент России. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 12 ноября 2009 года. http://www.kremlin.ru/transcripts/5979

[2] Там же.

[3] Статья Президента Д.А. Медведева "Россия, вперед!" опубликована 10 сентября 2009 г. в Интернет-издании "Газета.Ru".

[4] См. Эрнест Кочетов. Геоэкономика и стратегия России (письмо-отклик на статью Президента России Д.А. Медведева `Россия, вперед!`). www.viperson.ru, 15.09.09.

[5] См. Эрнест Кочетов. Президентское послание: Геоэкономика, стратегия России - наши предложения и их аргументация (К выходу в свет статьи Президента Д.А. Медведева `Россия, вперед!`) www.viperson.ru, 23.09.09. Эрнест Кочетов. ГИРИ РОССИИ. За окном XXI век, век геоэкономический. Россия - дома, плохо ходит, мешают гири, гири прошлого - геополитические. Слово за Президентом, ждем Послание! www.viperson.ru, 02.10.09.

[6] Президент России. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 12 ноября 2009 года. http://www.kremlin.ru/transcripts/5979

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] http://www.kremlin.ru/transcripts/6066

[10] http://www.edinros.ru/news.html?id=124222

[11] Байдаков М.Ю. Запад - Восток: интеграция интеллектуальных ресурсов и развитие новых подходов к глобальным проблемам. Доклад на Пражском международном экономическом Конгресс "Запад-Восток: Интеграция и развитие" (2-4 мая 2006 года, Чехия) http://www.icie.ru/activity/projects/proect1/meropriatia/performances/performances_2.html

[12] Мы свидетели быстрого становления новейшей когорты специалистов нового интеллектуального плана - геоэкономического: М.Ю.Байдаков, Е. Сапир, Л. Новокшонова, М. Пивоварова, В. Рогов, И. Ярыгина, И. Платонова, И. Черная, Е. Фролова, А. Стриженко, Н. Столярова, И. Пучков, В. Михайленко, И. Пантин, Е. Авдокушин, Н. Орлова и др.

[13] http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEC3BBED4-7B3E-4595-AFCD

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук

26 ноября 2009 года
www.viperson.ru,



viperson.ru

Док. 612165
Перв. публик.: 26.11.09
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``