В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Конфискация имущества месть народа олигархам? Назад
Конфискация имущества месть народа олигархам?
Конфискация имущества может вернуться в Уголовный кодекс. В начале ноября 2004 года четыре депутата из фракции "Единая Россия" внесли в Думу соответствующий законопроект, который понравился далеко не всем. "Возвращение конфискации в Уголовный кодекс - это вид классовой борьбы в новейшей истории постсоветской России, - говорит Нинель Федоровна Кузнецова, специалист в области уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, один из авторов Уголовного кодекса. - Но здесь все зависит от вашего правосознания. У нас ученые и те раскололись". В эксклюзивном интервью "Тайному советнику" профессор Нинель Кузнецова рассказала о причинах того, почему конфискацию необходимо вернуть в Уголовный кодекс и почему этого, судя по всему, так и не произойдет.


- Почему в 2003 году произошло исключение конфискации имущества из УК? И почему эту норму решили вновь включить в кодекс?

- Эта была реформа, которая заменила две трети Уголовного кодекса, то есть это была самая широкомасштабная и беспрецедентная реформа УК. Поправки в Уголовный кодекс вносились от имени президента, и правительством подчеркивалась особая социальная ориентированность этого закона. Но в серьезнейших вещах были допущены грубейшие ошибки. Так произошло с институтом конфискации, который просто выкупили из Уголовного права. Это было типичное лоббирование господином, которого я называю "господином "Три К" - криминальный крупный капитал. Мы ратифицируем и продолжаем ратифицировать все международные договоры, в которых конфискация предусмотрена в обязательном порядке. И Россия, у которой такое тяжелое состояние с преступностью, эту норму спокойно выкинула.

- Но как вы оцениваете заявления некоторых адвокатов, которые говорят, что возврат нормы о конфискации излишний, так как подобная норма есть в административном праве и в Уголовно-процессуальном кодексе?

- УПК никакого отношения к конфискации имущества как к мере наказания не имеет. Студентам, которые пытались бы доказать, что это одно и то же, ставила бы два! И вот вам статистика. За 2002 год судами общей юрисдикции России была осуждена к конфискации имущества 21 тысяча человек. Понятно, что олигархи туда не попали, но люди, совершившие общеуголовные корыстные преступления, от правосудия не ушли. В 2003 году осуждены 18 тысяч человек. В 2004 году, когда нормы о конфискации уже не стало, а была только 81-я статья УПК, к конфискации собственности осудили... 1 тысячу 388 человек. Вот и все. Вот вам и ответ на вопрос, кому это выгодно.

Теперь что касается Административного кодекса. Административные санкции, касающиеся конфискации, действительно есть. Но они касаются административных правонарушений и к уголовным преступлениям отношения не имеют. Административное наказание и уголовное наказание - это разные вещи, но понятно, почему эти понятия смешивают. Адвокаты получают деньги под преступников, а деньги заработаны преступным путем.

- По каким преступлениям можно будет применять конфискацию имущества, если соответствующие поправки будут приняты в УК?

- Особо тяжкие и тяжкие корыстные преступления, предусматривающие срок наказания от 5 до 10 лет, ну и, конечно, пожизненное заключение. Это и контрабанда, и крупное взяточничество с квалифицирующими признаками, и крупное хищение чужого имущества... Всего около 25 преступлений. Но уже сейчас начались спекуляции на эту тему. Московские газеты пишут, что, например, даже за уклонение от уплаты налогов тоже будет конфискация. Это неправда.

- Конфискация имущества предполагается полной и безоговорочной - будет изыматься все, что "нажито непосильным трудом", или каким-то образом будет отделяться нажитое по закону от нажитого преступным путем?

- Есть несколько вариантов того, как воплотить закон, криминализировав конфискацию. Мировая практика (в том числе опыт Литвы) не называет конфискацию уголовным наказанием. Она звучит как уголовно-правовая мера. Не нравится, чтобы это называлось наказанием, пожалуйста, пусть будет уголовно-правовая мера, которая будет назначаться либо рядом, либо вместо наказания. Да, в советское время конфисковывали все, что было в доме, ничего не оставляя женам и детям. Мы же предлагаем конфискацию имущества как дополнительную меру наказания, при этом конфискации подлежит имущество, которое нажито незаконно. Конфискация позволяет конфисковывать не просто орудия преступления либо имущество, которое они установили, а всю систему преступно добытых ценностей, и больших ценностей.

Тому, кто не добыл его преступно, бояться нечего

Она - норма уточняющая, скажем прямо. Знаете почему? Потому что мы и раньше считали, что конфискация распространяется только на то имущество, что приобретено преступным путем. Но ведь народ без высшего юридического образования, для него конфискация - некий акт мести, в результате которого отбирается все подряд.

- Не редкость, когда собственность (машины, дачи, квартиры) записываются на родителей, жен, детей... Сам владелец - "бессребреник", бравирует своей неподкупностью на очередных выборах. Петербуржцы знают такие случаи. Что делать, когда граждане, совершившие серьезные махинации, не оформляют на себя имущество, нажитое преступным путем?

- Если мы не сумеем доказать (а скорее всего, это так и будет), что родственники заведомо знали, что это имущество нажито незаконно, то наказать их будет нельзя. А вот в гражданском порядке - признать ничтожность сделки дарения, передачи в наследство и ее ликвидировать со всеми вытекающими отсюда последствиями - можно.

- Не случится ли так, что под раздачу попадут наименее защищенные в правовом отношении люди? Закон у нас писан далеко не для всех.

- "Менее защищенные" не совершают тяжких корыстных преступлений. Конфискация напрямую коснется фальшивомонетчиков, представителей ОПГ, граждан, совершивших экономические тяжкие преступления... Ну и террористов, само собой.

- Вы считаете, закон дойдет до адресата?

- Может дойти, если очень захотим. Но честно признаться, я вообще сомневаюсь, что у нас все это получится. Я не понимаю, что происходит у нас в государстве. Пока партия "Единая Россия" не выскажется - молчи сиди. Вот вам и демократия! Ребята-лоббисты работают, уже давая обещания "заинтересованным лицам" о том, что в ближайшие два года конфискации в России не будет.

- Ощущаете противодействие своим инициативам?

- Противодействие колоссальное! Правительство и ГПУ (Государственно-правовое управление президента России) - вот два источника противодействия. Светлана Сорокина в программе "Основной инстинкт" устраивала обсуждение этой темы и, кроме представителя правительства Михаила Барщевского, не пригласила никого из специалистов, разрабатывающих этот законопроект. Почему не пригласила Александра Гурова, академика Кудрявцева, между прочим составителей Уголовного кодекса, которые на этой теме, выражаясь профессиональным языком, "сидят"? Это все режиссировано, я абсолютно в этом уверена.

- Нинель Федоровна, помимо отсутствия конфискации имущества какие еще самые важные проблемы существуют сегодня в российской системе правосудия?

- Коррупция в первую очередь. На недавнем съезде судей Путин заявил о том, что повышает им заработную плату. И встал один из судей, человек, как видно, с большим юмором и сказал прямо в лицо президенту: "Что вы нам обещаете повышение заработка на пять-шесть тысяч рублей, когда цена вопроса (цена взятки то есть) рассмотрения одного дела составляет сто тысяч рублей?" Законы пишутся хорошие и плохие. Но Петр Первый еще говорил: "Всуе законы писать, коль их не исполнять". Вот исполнение наших законов сегодня гораздо важнее, чем даже сами законы.

- Давно укоренилось мнение, что Уголовный кодекс в России носит репрессивный характер. Вы согласны с этим?

- Я уже не скажу, что это так. Опять смотрим практику. Средний срок наказания в виде лишения свободы в последние годы - 4, 5 года. Это немного. В Америке средний срок - 10 лет тюрьмы плюс сто тысяч долларов штрафа. Поэтому нельзя сказать, что у нас самый суровый Уголовный кодекс. Преступность - 50 процентов тяжкие преступления, это стабильный показатель. А мы выносим 57 процентов условного осуждения, а 30 процентов - в виде лишения свободы. А вот по реформе от 8 декабря 2003 года 151 тысяча человек, как сказал министр юстиции, будет на свободе. Но я хочу сказать, что потерпевшие у нас в гораздо худшем положении. У них, несчастных, адвокатов нет. Нет государственных адвокатов для бедных потерпевших. А у небедных преступников такой проблемы, как вы понимаете, нет.

Справка "ТС"

У нас: взять всё и поделить. А как у них?

Конфискация имущества как дополнительная мера наказания давно и весьма успешно применяется во многих демократических странах. Однако при этом в большинстве случаев приоритет отдается не общей, а специальной конфискации, что во многом связано с повышенным вниманием законодателей зарубежных стран к защите частной собственности.

Так, к примеру, по уголовному законодательству Франции общая конфискация назначается лишь за так называемые "преступления против человечества", а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В то же время французский уголовный кодекс предусматривает самые различные виды специальной конфискации, как-то: транспортного средства, оружия, вещи, предназначенной для совершения преступления или которая была получена в результате его совершения, а также конфискацию торгового капитала.

В Швеции конфискации подлежат доходы, полученные от преступления, средства его совершения, предметы, которые могут быть использованы для совершения преступления, оружие, а также полученная финансовая выгода. Любопытно, что уголовный кодекс Швеции запрещает осуществлять конфискацию в тех случаях, когда это явно "неразумно". Таковой может быть признана, к примеру, конфискация доходов от преступления при полном возмещении ущерба виновным лицом.

В уголовном законодательстве Китайской Народной Республики конфискация имущества заключается в изъятии части либо всего имущества, являющегося личной собственностью осужденного. В то же время китайский уголовный кодекс устанавливает, что в случае полной конфискации у семьи осужденного должно остаться имущество, необходимое ей для жизни. Также не подлежат конфискации предметы первой необходимости, принадлежащие осужденному.

В США по федеральному законодательству уголовная конфискация может быть назначена виновному в таких преступлениях, как получение дохода от рэкета или путем получения незаконного долга, а также за незаконный оборот наркотиков. Наряду с конфискацией в данном случае может применяться и реституция. По реституции суд вправе потребовать от осужденного возвращения приобретенного им в результате совершения преступления имущества или компенсации за причиненный ущерб, возмещения медицинских расходов потерпевшего на лечение.

Случаются ли перегибы на местах? В принципе, бывают. Так, к примеру, в Австрии довольно специфичной мерой является "изъятие выгоды", заключающееся в выплате определенной денежной суммы, размер которой устанавливается судом с учетом полученного лицом обогащения. Здесь главная проблема в том, что порой очень сложно определить этот самый размер обогащения. Поэтому уголовным кодексом Австрии предусмотрено, что в случае невозможности точного определения размера такого обогащения суд назначает размер выплаты по своему убеждению. (Вот оно, непаханое поле деятельности для российского судейства!)

Гражданам США в течение многих лет не нужно было декларировать свои иностранные счета и платить по ним какие-либо налоги. Однако широкомасштабная кампания по борьбе с наркотиками и терроризмом дала повод американскому правительству серьезно подкорректировать законы. В результате теперь активы и банковские счета как граждан США, так и иностранцев могут быть оперативно "заморожены" или конфискованы. По сути достаточно одного грамотно составленного "доноса" в "компетентные органы" о своих подозрениях, что некая вилла (самолет, яхта, машина и проч.) могла быть приобретена с нарушением закона об организованной преступности, путем уклонения от уплаты налогов, в результате торговли, наркотиками и т. д. - и всё, собственность конфискуется у владельца, после чего ему приходится доказывать, что он "не при делах". Между тем расхожий тезис "тот, кто оправдывается, всегда выглядит виноватым" актуален не только в России.

Ирина Обрезаненко

04.04.2005

www.kadis.ru

Док. 612483
Перв. публик.: 04.04.05
Последн. ред.: 26.11.09
Число обращений: 0

  • Кузнецова Нинель Федоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``