Другая жизнь Анны Самохиной Назад
Другая жизнь Анны Самохиной
ТРЕТИЙ МУЖ АННЫ САМОХИНОЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ ЕЕ СЛУГОЙ, А ДОЧЬ (В ЦЕНТРЕ) ВСЕГДА СКРЫВАЕТ, ЧЬЯ ОНА ДОЧКА
РОКОВАЯ КРАСАВИЦА И ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КИНОАКТРИС АННА САМОХИНА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ ПОЯВИЛАСЬ НА ЛЮДЯХ - В ЯЛТЕ НА ТЕЛЕКИНОФОРУМЕ. ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕВЕРОЯТНО ХОРОША, ВЫШЛА ЗАМУЖ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ, И У НЕЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОДРОСЛА ДОЧЬ АЛЕКСАНДРА, ТОЖЕ КРАСАВИЦА И ВЫЛИТАЯ МАМА. НОВОГО МУЖА И ДОЧЬ ОНА ВЫВЕЛА В СВЕТ ВПЕРВЫЕ. КОРРЕСПОНДЕНТУ "РОДНОЙ ГАЗЕТЫ" УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ СО ВСЕМ СЕМЕЙСТВОМ ЗВЕЗДЫ.

- Анна, актерская профессия украшает женщину?

- Я рада, что я в этой профессии. Когда не хватало денег, я снималась, и приходил успех. Артисты похожи на придворных художников, которые пишут картины по заказу. Художника что-то должно заставлять работать. Он становится ленивым, если у него все есть и все хорошо.

- Вы сказали, не хватало денег. Значит, были трудные годы, вы нуждались?

- Мы же прошли через кризис в кино, когда собаки выли в пустых киностудиях. Многие растерялись - была система и вдруг ее нет. Это было страшное время. Ведь это ужасно, что Светлана Светличная была домработницей в своем же доме! Я на поколение моложе. Я стала думать, что делать. Тогда и создала два ресторана в Санкт-Петербурге - "Граф Суворов" и "Поручик Ржевский".

- Вам было проще. У вас был муж-бизнесмен.

- Это только красиво звучит - актрисы выходят замуж за богатых. Какую-то чушь писали тогда про наши с ним пароходы. На самом деле мы взяли кредит, заработанные мною деньги, продали квартиру и все вложили в эти рестораны. Вот и весь муж-бизнесмен. Муж рисковал так же, как и я, - пятьдесят на пятьдесят. Да, была красивая свадьба, но прошел какой-то период, мы расстались, друг другу благодарны и прекрасно общаемся. Сейчас наша профессия, слава богу, позволяет актрисам прилично зарабатывать и достойно жить.

- Вы никогда не работали в театре. Почему?

- У меня случилась большая нелюбовь к театру изначально. Приходишь туда после окончания театрального училища, думая, что ты самая лучшая и все лучшие роли будут твои, и узнаешь, что Джульетту играет актриса, которой 40. Со временем понимаешь, что это жена режиссера. Я была разочарована и обижена. Даже было желание оставить эту профессию совсем. Но меня пригласили сниматься в "Ворах в законе", и вот тогда я почувствовала, что я единственная и любимая. Сейчас понимаю, что любому молодому актеру необходимо чувствовать, что он вне конкуренции, ему помогут, с ним будут возиться. Молодого актера это очень спасает. Я вернулась в театр только сейчас, потому что изменилась театральная система. Ты можешь работать в любой труппе любого театра. Чувствуешь другое отношение. Меня это устраивает.

- То, что вы красивая женщина, помогает или мешает в жизни?

- В юности мешает, особенно в общении с мужским полом, потому что мужчины как-то не о том начинают думать, а иногда становятся просто агрессивными.

- Что вы делаете для сохранения красоты?

- Я очень не люблю заниматься спортом, а к пластическим операциям отношусь положительно. Я делала пластическую операцию на глаза, и это не скрываю. Если нужно, сделаю операцию на лицо. Сейчас эти вещи совершенно естественны, как делать маникюр и педикюр. Зачем ходить с мешками под глазами, если их можно убрать?

- У вас когда-то была своеобразная диета?

- Пивная! До сих пор тошнит от этого пива. У меня дважды в жизни происходило безумие. Один раз я очень хорошо похудела на кофе. Кофе отбивает аппетит, а самое главное - любым способом отбить аппетит. Еще отбивает желание есть - пиво. Ну, во-первых, ты все время веселая, а во-вторых, после пива ни в коем случае нельзя есть. Меня спрашивали - как ты похудела на шесть килограммов? А я просто не ела после пива.

- Можно попросить совет женщинам от Анны Самохиной?

- Я за все лето не пользовалась ни одним кремом, кроме крема от загара. Я понимаю, что наношу огромный урон косметическим фирмам, но глубоко убеждена, что кожа должна дышать, особенно ночью. Когда вы начинаете забивать поры с молодых лет, вы атрофируете кожу напрочь уже к тридцати годам. Поэтому мой совет: никаких ночных масок, никаких ночных кремов. У меня сухая кожа, я не пользуюсь даже дневным кремом. Умываюсь минеральной водой, приятно и газированной, и обычной. Очень положительно отношусь к ледяной воде, травяным настоям. Можно положить на лицо творог, сметану. Если у вас проблемы с кожей, вам не понадобится никакой крем. И идти вам нужно не в косметический салон, а к врачу, потому что ваша проблема внутри вас.

- Вы красивы, успешны, знамениты. Уже сформулировали для себя, что такое счастье?

- Одна актриса сказала: "Это хорошее здоровье и плохая память".

- Где сейчас снимаетесь?

- Нигде. Жду хороших предложений, а от сериалов отказываюсь. Ничего интересного для себя там не нахожу.

ИЗБРАННЫЕ ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ АННЫ САМОХИНОЙ

"Воры в законе"
"Узник замка Иф"
"Дон Сезар де Базан"
"Царская охота"
"Брюнетка за 30 копеек"
"Взбесившийся автобус"
"Волчицы"
"Страсти по Анжелике"
"Бульварный роман"
"Улицы разбитых фонарей"
"Китайский сервиз"
"Три цвета любви"

ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ АЛЕКСАНДРЫ САМОХИНОЙ

"Черный ворон"
"Тронутые"

ТРЕТИЙ МУЖ АННЫ САМОХИНОЙ

Евгений Федоров - майор таможенной службы в отставке, теперь - продюсер актрисы.

- Евгений, как вы познакомились?

- В ее ресторане. Потом она сама позвонила перед Новым годом, попросила встречи.

- То есть она вас захомутала?

- Да, она меня захомутала (смеется).

- Кто были два предыдущих мужа Анны?

- Первый - Александр Самохин, актер. Актерская судьба у него, правда, не сложилась, теперь он начинающий бизнесмен. Со вторым, как вы знаете, она открывала рестораны.

- Вы с ними видитесь?

- Конечно. К первому периодически в гости заезжаем, второй постоянно в ресторане сидит.

- У вас веселая жизнь!

- Я просто на все правильно реагирую. Я знаю - когда люди расстаются, ничего не остается, никаких чувств. Я сам третий раз женат.

- Анна хорошо готовит?

- Очень. Она рано вышла замуж. Ее первый супруг из Владикавказа, после института они жили в актерском общежитии в Ростове-на-Дону при театре. Ее на роль в картину "Воры в законе" нашли в общежитии. Влияние Кавказа, юга в ней очень сильное. Она дикий мясоед. Прекрасно готовит борщ, соте. Мы вместе уже три года. Я выбрал роль слуги. Кто-то один в доме должен быть слугой, иначе будут искры лететь.

- А от Анны искры летят?

- Она Козерог. Потом, я еще не встречал женщины-ангела. С такой, наверное, и неинтересно.

ДОЧЬ АННЫ САМОХИНОЙ

Александре Самохиной 22 года, актриса, снимается в сериалах ("Черный ворон", "Три цвета любви"). Скоро с ее участием выйдет молодежный сериал "Тронутые".

- Саша, где вы родились?

- В Ростове-на-Дону. Мы жили в общежитии, и, когда мама начала много сниматься, меня отправили к бабушке на Северный Кавказ. Потом родители переехали в Санкт-Петербург, но постоянное жилье у них там появилось, когда я уже училась во втором классе. До этого они много лет жили в гостинице "Советская".

- Тяжело было учиться в школе дочке знаменитой актрисы?

- Я всегда скрывала, чья я дочка. Никогда не знаешь, за что тебя будут любить - просто так или потому, что у тебя такая мама.

- Мама приходила на родительские собрания?

- Раза два пришла, но собрание всегда останавливалось.

- Вы внутренне так же похожи, как и внешне?

- Мы очень разные. Если мама всегда играла стерв, то мне достаются положительные героини, потому что говорят, что у меня глаза добрые. Я не тороплюсь сниматься. Мама первый раз снялась в 24 года. У нее уже была я, она была зрелая, интересная женщина. Считаю, что актриса должна созреть в плане женского шарма, обаяния.

- Мама строгая?

- Ее нельзя назвать сумасшедшей мамой. Она со стороны следит за моей жизнью, но, когда у меня какой-то провал, всегда приходит на помощь. У нас с ней очень близкие отношения, но она дает мне свободу. Сейчас я тоже живу отдельно от родителей, с бабушкой. Я считаю, что она правильно себя ведет.

ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ РТИЩЕВА

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" N 41(127), 28 октября 2005 г.