Анна Самохина: `Красивыми всегда могут быть только бездельники` Назад
Анна Самохина: `Красивыми всегда могут быть только бездельники`
Интервью со звездой театра и кино Анной Самохиной

На сцене Театра на Литейном 27 февраля лирическая комедия "Питерский синдром". Одну из главных ролей в постановке сыграла звезда театра и кино Анна Самохина. Почему она сейчас препочитает участию в телешоу подобные проекты рассказала сама Анна...

- Что вас заинтересовало в этом спектакле?

- Во-первых, мне нравится компания, которая занимается постановкой, она успешно развивается. У нее уже вышла своя газета и будет своя киностудия. Я дружу с этими людьми довольно давно. Во-вторых, мне понравилась моя роль, яркая, характерная, комедийная. А я это люблю, мне надоело плакать на сцене и хочется чего-нибудь жизнерадостного и искрящегося.

- О чем спектакль "Питерский синдром"?

- Сюжет повествует о трогательной истории любви армянского художника Арто и русской девушки Александры, встретивших друг друга в Северной столице. Молодые люди представляются мужем и женой, чтобы снять квартиру в центре Петербурга у эксцентричной хозяйки. Казалось бы, обман удался, но, поругавшись со своим любовником в Москве, поздней ночью хозяйка неожиданно возвращается в свою квартиру. С этого момента герои оказываются в массе забавных ситуаций. Спектакль поставлен по одноименной пьесе известного армянского сценариста Армена Ватьяна.

- Получается, это о дружбе народов?

- У нас главный герой армянин и действительно история навеяна дружбой народов. Но, конечно, же там во главе угла любовь. Кстати, у постановки было иное рабочее название - "Натюрморт с гранатом или простая история о любви". Мои партнеры - Анна Геллер, Самвел Мужикян, Евгений Леонов-Гладышев. Моя героиня - весьма экстравагантный персонаж. Это женщина с двумя высшими образованиями и дипломом парапсихолога. Естественно, что она раненая на голову!

- Есть ли у вас какая-то заветная роль, которую вы мечтали бы сыграть?

- В своей время я очень хотела сыграть Роксану в "Сирано де Биржераке", хотела сыграть Джульетту. Но тогда в Ростовском театре, где я служила, Джульетту играла актриса которой было 45. А мне было 19, и я играла в сказках каких-то страшных Анчуток. А сейчас хотелось бы сыграть в классике, сегодня уместны Гоголь и Чехов, но мне бы хотелось работать с режиссером, у которого есть современный взгляд, чтобы от спектаклей не пахло нафталином и музеем. Я таких режиссеров не знаю, потому что в силу своей занятости редко хожу в театр, инее смотрю телевизор, только новости.

- Что нового у вас в кино?

- Скоро буду сниматься в фильме Романа Качана "Псевдоним для героя", в главной роли там занят Гоша Куценко, а я сыграю его возлюбленную из далекой молодости, актрису провинциального театра. Надеюсь, получится очень интересная работа.

-Анна, вы замечательно выглядите, расскажите, что нужно женщине для того, чтобы быть красивой?

- Для этого нужно встать, пойти в душ, уложить волосы, накраситься, красиво одеться, долго выбирая из своего гардероба что с чем соединить, потом выйти на улицу, сесть в красивую машину и вот тогда вы будете красивая. А если вам нужно бежать куда-то сломя голову, то вы встали, открыли шкаф, одели что на вас упало сверху, схватили сумку, не расчесались, выскочили из дома, сели в маршрутное такси или побежали на метро, и тогда вы некрасивая. И такой я очень часто бываю в Москве, где из-за пробок мне приходится передвигаться на метро. Красивыми всегда могут быть только бездельники. Никакой человек не может быть всегда красивым, и я тоже.

- Вы снимались в кино с самыми красивыми мужчинами нашего кинематографа. Кто из них произвел на вас впечатление?

- Да никто. У меня другой вкус, мне нравятся мужчины типажа Джека Николсона и Жан-Поля Бельмондо, а если у них еще и с мозгами все в порядке - тогда это вообще идеальный вариант. Однако притягиваю, я почему-то толстых, лысых и убогих. Однажды Стас Садальский увидев меня с моим вторым мужем, сказал: "о, красавица и чудовище!", и мой муж не мог ему этого простить всю оставшуюся жизнь.

- Как вы оцениваете творчество своей дочери?

- Она будет получать второе высшее образование. Моя дочь - человек самостоятельный и сама определяет свою жизнь. Я не даю ей профессиональных советов, только говорю: "меняй профессию, на черта она тебе нужна!" Это тяжелая, сложная профессия и над Александрой тяготеет моя фамилия. Она испытывает огромные сложности в этом плане, поэтому мой хороший совет - не надо этим заниматься и все. Детям известных людей очень тяжело, все считают, что они в шоколаде, а на самом деле они пробиваются самостоятельно и наши фамилии только мешают им, потому что их все время сравнивают. А как можно сравнивать молодую актрису с опытной, проработавшей уже столько лет в театре и в кино? Ребенка с другой фамилией никто не будет сравнивать со мной. Так что это нашей семье приносит колоссальные неудобства и даже страдания.

- Ваша дочь взрослая и скоро может выйти замуж, а вы готовы стать бабушкой?

- Мне и хочется внуков и не хочется, иногда смотрю на малышей и мне хочется ребенка, а я ведь сама не планирую заводить детей. Но когда дети начинают кричать и не дают спать, то уже не хочется.

- Почему вы не участвуете в разных телевизионных шоу, как другие звезды?

- Попеть и потанцевать я бы хотела, а там где есть рисковые моменты, опасность я не хочу. Если вам на шоу пробьют голову коньком, то ни наше государство, ни гильдия актеров о вас не позаботится. Я лишний раз боюсь покататься на лыжах или на велосипеде, чтобы ничего себе не повредить, не подвести коллег и не выпасть из собственного финансового бюджета. Так что такие шоу мне даром не нужны. А вот если бы позвали спеть или станцевать, то я бы с удовольствием.

31.01.2009

newsdale.ru