Анна Самохина: `А я замуж выхожу!` Назад
Анна Самохина: `А я замуж выхожу!`
Знаменитая актриса решилась на третий в своей жизни брак

Анна CамохинаАнна Cамохина считалась одной из самых популярных актрис в российском кино конца 80-х - начала
90-х, но потом куда-то пропала. Кинематограф захирел, пришлось искать другие источники дохода, и Анна Владленовна погрузилась в ресторанный бизнес, открыв в центре Санкт-Петербурга два ресторана - "Граф Суворов" и "Поручик Голицын". Но в последнее время в стране начался телесериальный бум, и предложения на Самохину посыпались как из рога изобилия.

"Наполеон мечтал о такой женщине, как я"

- Десять лет назад я покинула театр "Балтийский дом", - вспомнила Анна. - Надоело играть в полупустых залах, получая за это гроши. К счастью, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и вот недавно, после столь долгой паузы, я сыграла в спектакле "Жозефина и Наполеон". Это проект тольяттинского театра "Колесо", куда я была приглашена на главную роль. 24 и 25 апреля будем рады представить "Жозефину и Наполеона" питерскому зрителю на спектаклях в ДК "Выборгский". Наконец-то моя мечта достойно вернуться в театр сбылась.

- Какой вы играете Жозефину?

- Не такой, как принято. Моя Жозефина приехала в трюме морского судна на остров Святой Елены к больному Наполеону. Простая парижская баба. Моей Жозефины в жизни Наполеона, конечно же, не было. Но, я уверена, он всегда мечтал о такой женщине!

Счастье в личной жизни

- Слышал о переменах в вашей личной жизни...

- Наконец могу раскрыть карты. На днях я оформила развод, и впереди меня ждет третий брак.

- Кто ваш избранник?

- Его зовут Евгений. Он офицер-таможенник в отставке. Сейчас занимается моими творческими делами. Когда-то Евгений окончил Ленинградский институт культуры по специальности "руководитель академического хора", но потом судьба так расставила акценты, что он пошел на службу и верой и правдой служил больше двадцати лет. Мы вместе уже полтора года. Причем все это время не расставались ни на один день!

- Но ведь с бывшим мужем, Дмитрием, у вас общий ресторанный бизнес...

- И что с того...

Анна Cамохина- Не возникало проблем с разделом имущества?

- Какие проблемы? Мы взрослые, цивилизованные люди. Меня вообще в этой ситуации другие потери волнуют. В связи с изменением моего семейного положения и жизненного пространства два моих любимых питбуля остались на даче с бывшим мужем. Мы решили, что так будет лучше, но я без них очень страдаю, вот это действительно большая потеря.

- Интересно, а с первым мужем, отцом вашей дочери Саши, у вас тоже добрые отношения?

- Представьте себе, да.

- Дочка у вас талантливая -снялась вместе с мамой в телесериале...

- Я рада за Сашеньку. Известный режиссер Дмитрий Светозаров тоже остался доволен ее работой в сериале "Три цвета любви", где мы сыграли вместе с дочерью. В Театральной академии она на хорошем счету. Я ее видела в учебном спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", где она играла Машеньку. Все мы с Машенек начинали!

- Она тоже Самохина?

- Александра Самохина. Я ее настраиваю только на одно: работать, работать!

- Вы сказали о том, что впереди вас ждет новый брак. Уже назначен срок?

- Осенью, на Покров. Говорят, такие браки самые надежные.

- Живете за городом?

- И очень довольны. В город ехать совершенно не хочется. Выбираемся только по острой необходимости. Я все умею делать. В прошлом году даже замариновала белые грибы. Евгений пальчики облизывал!

- Анна, почему большинство ваших героинь в кино и телесериалах - стервы...

- Что поделать - на то воля режиссеров!

- Неужели вас увлекает задача играть женщин более примитивных, чем вы сами?

- Мне и по жизни-то общаться с людьми не так просто. Знаете такую шутку: дураков, каких мало, оказывается, очень много! Это в жизни так. Что же говорить о кино!

- А дур еще больше?

- При всей моей любви к женщинам отрицать этот факт нельзя.

Иногда приходится худеть

- Как вам удалось при такой сумасшедшей жизни, где перемешаны творчество, бизнес, семейная жизнь, сохранить столь блистательную внешность?

Маму и дочь Самохиных часто путают (слева Александра, справа Анна)

- Думаю, процентов на семьдесят - это гены. Иногда люди стареют в двадцать пять, и ничего с этим не поделаешь... Ну, а оставшимися тридцатью процентами я распоряжалась, не считая, что в стремлении заработать все деньги нужно тратить все свое здоровье и силы. Если я чувствую, что начинаю переутомляться, либо попадаю в ситуацию, которая вытягивает из меня все силы и нервы, то я без колебаний отказываюсь от этой ситуации. Потом на лечение больше потратишься! В общем, надо уметь отказываться от непосильных для вас соблазнов.

- Так вы обходитесь без диет?

- Любая нормальная женщина время от времени садится на диету, независимо от того, съемки у нее или подготовка к летнему отпуску. Это уже просто норма жизни.

Я однажды прибегла к пивной диете. Но в принципе, если мне нужно похудеть, то самое испытанное средство - голодание. К сожалению... Главное - после шести вечера не есть.

Эротика меня пугает

- Это правда, что вы никогда не соглашались на эротические сцены, всегда доверяясь дублершам?

- Так было во всех картинах, кроме "Царской охоты".

- Неужели красивая женщина не испытывает желания увековечить свое тело на экране?

- Во-первых, я испытываю какую-то непреодолимую стыдливость на генном уровне. Во-вторых, сколько я видела подобные сцены в нашем кинематографе, кроме отвращения, никаких других чувств у меня не возникало. Почему-то в западном кино это красиво, эстетично, а у нас убогость ужасающая. Невооруженным взглядом видно, что стесняются все: и режиссер, и оператор, и актриса. Зачем же так издеваться?!

08.04.2004
smena.ru