В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Архангельскгеолдолбыче - 70 лет Назад
Архангельскгеолдолбыче - 70 лет
Главный геолог

Владимир Павлович ГРИБ (1937 - 1995 гг.) родился в Ленинграде. После окончания в 1959 году Ленинградского горного института направлен на работу в Архангельскую комплексную геологическую экспедицию, где прошел трудовой путь от старшего коллектора до главного геолога экспедиции. В 1973-м назначен главным геологом Архангельского геологоразведочного треста, в 1975 году - главным геологом по твердым полезным ископаемым Архангельского территориального геологического управления, а в 1980-м - главным геологом по твердым полезным ископаемым - заместителем генерального директора Архангельского производственного геологического объединения.

Владимир Павлович опубликовал более двадцати научных статей по геологии нашей области.

В 1982 году окончил заочную аспирантуру института геологии Коми филиала Академии наук СССР и защитил диссертацию кандидата геолого- минералогических наук.

За время работы в объединении <Архангельскгеология> В.П. Гриб награжден Почетной грамотой Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ, знаком <Отличник разведки недр>, в 1982 году ему было присвоено звание <Заслуженный геолог РСФСР>.

В 1989 году за открытие месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова ему, совместно с коллективом геологов, была присуждена Государственная премия СССР.

Владимира Гриба считают выдающимся геологом. Он среди первооткрывателей месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова. В память о нем названа первая кимберлитовая трубка нового месторождения алмазов, расположенного недалеко от Ломоносовского.

О своем коллеге по тогда еще государственному предприятию <Архангельскгеология> делится воспоминаниями Николай Николаевич Головин, заместитель генерального директора - главный геолог по твердым полезным ископаемым ОАО <Архангельскгеолдобыча>:

- Владимир Павлович приехал в нашу область в 1959 году сразу после института. Его первой работой стала геологическая и гидрогеологическая съемка Архангельска и прилегающих к нему местностей.

Уже в 1963-м был готов его отчет о геологическом строении и гидрогеологии этой территории. Затем Владимир Гриб работал в Лешуконском районе в составе Койнасской партии, где занимался геологической съемкой и оценкой перспектив на нефть и газ Мезенской синеклизы.

Уже с должности начальника геологической партии Владимира Павловича пригласили работать в Архангельск, в Центральную геологоразведочную экспедицию. Он становится инженером, затем главным геологом Архангельского геологического треста, впоследствии объединения <Архангельскгеология>. В общем, практически вся деятельность, вся жизнь нашего замечательного коллеги - геолога была связана с <Архангельскгеологией>, преобразованной первоначально в госпредприятие <Архангельскгеолдобыча>, а затем в ныне действующее акционерное общество.

Огромная работа проведена геологами нашей области за то время, когда главным геологом был Владимир Гриб. В том числе в Ненецком автономном округе. Все открытия, касающиеся твердых полезных ископаемых, мы связываем с ним, его организаторским талантом, высочайшим профессионализмом. Владимир Павлович направлял и контролировал деятельность шести экспедиций, специализирующихся на твердых полезных ископаемых. А в конце восьмидесятых годов в пообъектном плане, который утверждался для нашей области Мингеологией СССР, значилось около 250 объектов! Вот каким был тогда фронт работ.

Архангельские геологи открыли сотни месторождений строительных материалов - пески строительные, глины кирпичные и карамзитовые, песчано-гравийные смеси, гипсы, известняки: В общем, почти все, что имеем сейчас. Бокситы в Плесецком районе открыты в 1949 году, но именно при главном геологе Владимире Грибе сделана доразведка, последующее доизучение, окончательная переоценка запасов Беловодской залежи Иксинского месторождения. В 1976-м на этом месторождении началась добыча бокситов, заработал Североонежский рудник.

Следующий - воистину эпохальный этап в работе геологической службы, возглавляемой Владимиром Грибом, - открытие первой алмазоносной трубки в 1980-м. По сути дела - открытие и разведка знаменитого месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова. Запасы кристаллов были утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых СССР в 1987 году. Интересно, что когда на первой алмазоносной трубке Поморская нашли всего лишь около шести миллиграммов алмазов, и геолог-первооткрыватель месторождения (впоследствии ставший лауреатом Государственной премии СССР за эту работу) Елисей Михайлович Веричев еще до проведения анализа привез образцы <главному>. И когда объяснил, почему считает, что это кимберлит, Владимир Павлович тут же позвонил в министерство и, взяв на себя ответственность, доложил Москве об открытии в нашей области алмазов.

Одновременно с алмазами шла работа на еще одном крупном объекте - Пермиловском подземном месторождении питьевых вод. Запасы их утверждены в ГКЗ в 1986 году. Именно в ту пору наиболее оптимальным источником водоснабжения при рассмотрении нескольких вариантов был признан пермиловский - и до сих пор он таковым считается:

Владимир Павлович Гриб основной целью ставил геологическое изучение и съемку территории региона. Под его руководством, неусыпным контролем практически вся Архангельская область была заснята в масштабе 1:200000. Его интересовали общие перспективы нашего края и производилось массовое бурение скважины, составлялись геологические карты. Ведь до него была сделана такая среднемасштабная геологическая съемка лишь отдельных кусочков области, остальная территория отснята более масштабно (1:1000000).

До 1994 года среднемасштабной съемкой было охвачено уже 150 тысяч квадратных километров - почти третья часть территории. В 80-е годы съемку провели и в наиболее перспективных в геологическом отношении регионах: Ветренный пояс, Зимний берег, Онежский полуостров, Северный Тиман. И, конечно, обеспечены гидрогеологическими и геологическими съемками все нефтяные месторождения Ненецкого округа.

На этих региональных работах (а я ими и сам занимался с 1984 года) Владимир Грибов собрал лучшие кадры геологов. Осуществлена тогда даже съемка (на алмазы) шельфа Белого моря. Разведаны почти все месторождения минеральных вод в Северодвинской артезианской впадине, в том числе участки в Архангельске, Вельске.

Занимались архангельские геологи в то время и такой отраслью, как золото (к сожалению, потом не стало). Искали также молибден, медь, никель, марганец. Около десяти лет наши специалисты работали на южном острове архипелага Новая Земля. Вообще перспективы нашей области на вышеперечисленные виды полезных ископаемых очень хорошие. Но тогда все эти разведочные работы проводились за счет отраслевых средств - из министерства. В начале девяностых их почти перестали выделять.

Во многом и именно по этой причине и в <Архангельскгеолдобыче> перестали заниматься твердыми полезными ископаемыми, исключение - алмазы. А тогда была возможность привлекать в помощь нашим геологам при работе с алмазами на съемку и разведку много научных организаций из Москвы, Ленинграда, Воронежа. И Владимир Гриб делал это: когда у нас появилось много трубок, предстояло защитить их запасы в ГКЗ. Своих сил у нас не хватало, поэтому Мингеологии через такую мощную организацию, как Союзгеолразведка, в срочном порядке организовала в Архангеьске 17-го Невскую экспедицию. Именно она проводила разведку нескольких алмазоносных трубок на месторождении имени М.В. Ломоносова - двух трубок Каржинского и Архангельской. <Архангельскгеология> взяла на себя трубки Пионерскую, Ломоносовскую и Поморскую. На всех шести трубках сейчас работает <Севералмаз>.

В 1996 году геологи <Архангельскгеолдобычи> в 25 километрах от месторождения имени М.В. Ломоносова открыли новую кимберлитовую трубку, которая с моей точки зрения, должна стать вторым месторождением коренных алмазов в Архангельске. Трубку назвали в честь Владимира Павловича Гриба, который не дожил до этого открытия всего два месяца. Это очень хорошая трубка, ее разведку ведет ОАО <Архангельскгеолдобыча>. В этом году планируется сдать отчет в Госкомиссию по запасам, а в 2002 году отчет по трубке Владимира Гриба, видимо, будет уже утвержден. Тогда можно говорить, промышленные там запасы алмазов или нет. Ведь при добыче важны не только объемы и содержание кристаллов, но и рентабельность производства.

Сам Владимир Гриб свою кандидатскую диссертацию защитил в 1984 году именно по алмазам, тема ее - Архангельская зона тектонической активности, с которой, по его мнению, связана алмазоносность территории.

Под руководством Владимира Павловича я проработал десять лет - срок достаточный, чтобы узнать его как человека. Он досконально знал дело, которым занимался. Сам семь - восемь сезонов проработал в полевых условиях. А там порой до сорока километров наматывать приходилось. Да не просто идешь - берешь пробы, описываешь их. А затем образцы на себе несешь. В семь утра выйдешь, в десять вечера вернешься. Быстренько поел и спать. Завтра опять в путь. Пока погода хорошая, дожди не зарядили. Проходишь две недели в одной штормовке, поставишь - колом стоит, так солью пропитается:

Младший сын Владимира Павловича тоже геологом стал, работает в <Севералмазе>.

Когда создавалось территориальное геологическое управление Юрию Алексеевичу Россихину и Владимиру Павловичу Грибу было лет по 35. Первый был главным геологом по нефти и газу, второй - по твердым полезным ископаемым. Когда Россихин стал начальником управления, у них не было конфликтов. Как геологи они вполне друг друга понимали.

Главный геолог, по-армейски, это начальник штаба, стратег. Так и Владимир Павлович определял направление геологических поисков в нашей области. Были свои планы и у Мингеологии, оно определяло, где вести геолого-съемочные работы. Но почти все, что рекомендовала Москва, основывалось на информации с мест. Задача главного геолога заключалась в том, чтобы убедить свое начальство, что оно думает также, как он:

В начале 90-х, когда геология вступила в эпоху кризиса и перестройки, вся отрасль была государственной. Через два года госзаказ сократился в 15 - 20 раз! И только в последние год - полтора работы у геологов становится больше. Владимир Павлович, конечно же, тогда переживал за геологическую отрасль. Думаю, он надеялся, что месторождение алмазов, которое он открыл, в которое вложил так много сил и души, заработает по-настоящему. Его труды не пропали даром, его вклад в отечественную геологию бесценен.

Юрий АНТРУШИН.

www.arhpress.ru

22.05.2001

Док. 613231
Перв. публик.: 22.05.01
Последн. ред.: 30.11.09
Число обращений: 0

  • Россихин Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``